«Токио не собирается рвать отношения с Вашингтоном»

И в то же время новое правительство Японии под руководством Есихидэ Суга планирует развивать отношения с Россией

Новое правительство Японии под руководством лидера Либерально-демократической партии Есихидэ Суга планирует развивать отношения с РФ «в самых разных областях»: культура, экономика и политика. Также планируется поднять вопрос о мирном договоре с Москвой и урегулировать таким образом вопрос с Курильскими островами.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов в беседе с ФАН отреагировал на это, заявив, что американцы сделали все, чтобы вбить клин между Россией и Японией.

«Мне знаком новый премьер-министр, поскольку я занимаюсь межпартийными связями (к слову, связи между "Единой Россией" и Либерально-демократической партией Японии носят стратегический характер), — заявил Климов. — Мне известен круг лиц, из которых выбирался новый глава правительства, и все, что я знаю, говорит о том, что курс Синдзо Абэ не претерпит существенных изменений в обозримом будущем. До тех пор, пока его команда находится у власти, все останется по-прежнему».

Климов пояснил, в чем заключался «курс Абэ». Он считает, что бывший премьер-министр Японии «проходил очень узким коридором» между лагерями в японском обществе. Один из них жестко настаивал на «возвращении» утраченных после Второй мировой войны территорий, а другой хотел урегулировать конфликт, настаивая на решении выгодном и России, и Японии.

«Кроме того, мы можем наблюдать давние, очень глубокие связи между японской и американской элитами, крепко завязанные на экономике, — заметил парламентарий. — Совершенно очевидно, что Токио не собирается рвать отношения с Вашингтоном — безусловно, он старается делать так, чтобы политика правительства была национально ориентированной, однако влияние США на нее в обозримом будущем будет оставаться все таким же сильным».

Климов считает, что вместе с тем японцы хотят иметь прямой диалог с Москвой без участия «третьих сил». В этом умелом маневрировании между силами как внутри страны, так и в международной политике и заключалась политика главы правительства, ушедшего в отставку.

«Я полагаю, что с новым премьером этот курс сохранится, — сказал Климов. — Однако в скором времени в этой стране, по всей видимости, пройдут парламентские выборы: как-никак, а смена кабинета министров — это серьезная вещь, и Либерально-демократической партии потребуется подтвердить свое право на власть. Когда они пройдут, я точно не знаю, но случится это обязательно — и вот что будет с японской политикой потом, сказать довольно сложно».

Политик уверен, что в непростых отношениях Москвы и Токио во многом виновна Америка. Американцы приложили руку к тому, чтобы заложить под русско-японскую дипломатию «мины замедленного действия», не без помощи ООН.

«С точки зрения практики отсутствие формального документа — так называемого "мирного договора" — отнюдь не мешает взаимовыгодным отношениям, сотрудничеству и так далее, — заметил парламентарий. — Разумеется, если бы он был, очень многое пошло бы быстрее, но ответьте мне на такой вопрос: а разве Германия заключала мир с Советским Союзом по итогу Великой Отечественной войны? Она подписала акт о безоговорочной капитуляции! Как позже сделала это и Япония! Вот и все, понимаете?»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Курилы и мирный договор с Японией"
Есть ли у Суги «план Б» для Курил?
О непримиримости в отстаивании такого абсурда, как «полный суверенитет Японии» над Южными Курилами
05.10.2020
Чем занимается в Японии министерство «по делам северных территорий»
Надзирать за российскими островами поручено бывшему японскому министру обороны Коно
30.09.2020
«Токио не собирается рвать отношения с Вашингтоном»
И в то же время новое правительство Японии под руководством Есихидэ Суга планирует развивать отношения с Россией
16.09.2020
Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
Ядерное вооружение Японии для нас – не пожар на другом берегу реки
14.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:00
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 01:43
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 00:13
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21