«Всё украдено уже до нас!»

Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом

Как сообщалось, 4 сентября президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр незаконного квазигосударства Косово Авдула Хоти подписали при посредничестве президента США Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома соглашение о нормализации экономических отношений. Об этом – беседа помощника главного редактора «Русской Народной Линии» Павла Тихомирова с профессором Зораном Чворовичем.

Павел Тихомиров: Господин Чворович, русские православные патриоты, наблюдающие за развитием ситуации на Балканах, отмечали, что в среде сербских конспирологов обострились тревожные настроения, суть которых сводилась к тому, что «Черногорию, дескать, обменяли на признание Косова». Имея в виду такие построения, согласно которым некий условный «Запад» якобы готов списать в утиль Джукановича в обмен на то, что вопрос признания «Республики Косова» будет, наконец, урегулирован.

Зоран Чворович: О Вашингтонском соглашении. Вашингтонское соглашение, когда дело доходит до вопроса статуса Косова и Метохии, должно быть истолковано в контексте других соглашений, которые были заключены или запланированы для заключения между Сербией и ложным государством «Республика Косова» в процессе, проводимом под покровительством ЕС.

Прежде всего, я имею в виду сделку в Брюсселе с 2013 года, а также окончательное всеобъемлющее соглашение о нормализации отношений, заключение которого является условием всех условий в требованиях Вашингтона и Брюсселя к Белграду.

Чтобы понять связь между этими соглашениями, следует понимать, что сецессия, как и связанная с ней проблема появления новых государств, - явления одного политического процесса. Несмотря на то, что они регулируют совершенно разные вопросы и заключаются в различных посреднических отношениях, Брюссельское и Вашингтонское соглашения преследуют одну и ту же цель, которая определяется словом «нормализация».

Брюссельское соглашение «нормализовало» (с точки зрения албанских сецессионистов и их западных кураторов) ситуацию с точки зрения суверенитета т.н. «Республики Косова», так как Сербия уже по факту убрала атрибуты реального суверенитета с севера КиМ и из анклавов (государственные органы и правовой порядок). А «Республика Косова» утвердила на этих территориях полный и неподдельный суверенитет, т.е. наивысшую власть.

П.Т.: Вашингтонское Соглашение «нормализовало» ситуацию не только в политическом, но и в экономическом отношении.

З.Ч.: Вашингтонское Соглашение создаёт экономические и политические условия для выживания ложного государства «Республики Косова».

Экономическая нормализация заключается в том, что Сербия при поддержке США завершает на своей части территории строительство в ключевых автомобильных и железнодорожных путей, которые связывают т.н. «Республику Косова» с Кридором 10. Тем самым, обеспечивают экономическое выживание Приштины и сухопутную связь инфраструктур НАТО на Косове.

С учетом сказанного, Вашингтонское Соглашение создало ключевые предпосылки для включения Сербии в исключительную зону интересов США. А без присмотра США над Сербией в конечном итоге несостоятельна была бы и т.н. «Республика Косово». При всем этом у Вучича не было конституционных полномочий заключить Вашингтонское Соглашение, поскольку в парламентской системе, как и в Сербии, правительство устанавливает и проводит внешнюю политику, в то время как президент государства только церемониально представляет государство за рубежом.

На это указал в своём сообщении юридический совет движения по защите Косова и Метохии. Речь идёт о содружестве, объединяющем десятки самых уважаемых сербских интеллектуалов, ученых и профессоров университета.

П.Т.: …Ну, дело-то сделано. Конечно, «диванным экспертам» многое не ведомо, однако, вызывает недоумение вот что. До того, как Вучич заключил окончательное соглашение по нормализации отношений между Сербией и т.н. «Республикой Косова», можно было, по крайней мере, выторговать Белграду Север Косова. Вначале речь шла о четырёх муниципалитетах. Потом – о трёх муниципалитетах, с предоставлением Косовской Митровице статуса некой зоны, находящейся под международным протекторатом.

Сербские патриоты всё это гневно отвергали, повторяя, что «Косово – это Сербия!», причём всё Косово, а не только какая-то его часть, пусть и промышленно развитая. Теперь же в этих «диванных спорах» поставлена точка. Никакой «компенсации» Сербия не получит. Отношения будут «нормализованы». Это как?

З.Ч.: До заключения окончательного соглашения о «нормализации» можно было ещё ожидать дополнительного соглашения о создании Ассоциации сербских муниципалитетов в рамках независимого Косово. Это, конечно, всё равно являлось бы преступлением против Конституции, нарушением территориальной целостности Сербии.

При этом неясно, как представители России могут, с одной стороны, поддерживать территориальную целостность Сербии, не признавая лжегосударство Косова, а с другой – признавать её, «Республики Косова», организации, как например, ЗСО, воспринимая её в качестве инструмента защиты сербского национального меньшинства в независимом Косово.

Одним словом, Вашингтонское Соглашение является лишь одним из договоров в том процессе, который ведёт ЕС и США, и которые должны до конца легализовать конструкцию, сфабрикованную в результате преступлений агрессии НАТО против Югославии.

П.Т.: Политическими последствиями Вашингтонского Соглашения является то, что Сербия поставлена в полную зависимость от США.

З.Ч.: И это было сразу же подтверждено в символическом смысле отказом от участия в военных учениях в Белоруссии.

Вашингтонское Соглашение также принесло полное поражение России в балканском направлении, поскольку с точки зрения официальной Москвы единственный гарант политики военного нейтралитета и сербско-российских связей Александр Вучич поставил себя под полный контроль США.

Если Россия согласится на соглашение о нормализации отношений между Приштиной и Белградом и не использует право вето при приёме т.н. «Республикой Косова» в ООН, то, боюсь, что в этот момент официальная Россия (речь, подчёркиваю, идёт не о русском народе) потеряет влияние и репутацию в сербском обществе. Которые, как вам хорошо известно, гораздо больше, чем в любом другом государстве мира.

Вхождение албанской сепаратистской республики в ООН будет означать окончательное вытеснение России с Балкан.

П.Т.: Да, с этим никто не спорит. Другое дело, что люди, наблюдавшие за развитием ситуации, давно уже не питали никаких особых иллюзий по поводу будущего Косова и Метохии. В нашей старой кинокомедии мошенники говорят фразу, ставшую за прошедшие полвека народной поговоркой, тем, что сейчас обозначают ублюдочным словцом «мэм»: «Всё уже украдено до нас!» Вопрос Косова и не мог решиться никаким иным способом. Сербов просто варили в тёплой воде. Как лягушек из притчи. Пока «лягушек варили», апатия, ставшая следствием непрерывной деградации общества и экономики, стала настолько всеобъемлющей, что никаких особых потрясений фиксация утраты Косова уже и не вызовет… Прости за цинизм.

С другой стороны, можно предположить, что вскоре условные англо-саксы пересоберут политическую конструкцию Балкан. Причём сербам отдадут довольно престижную роль в некоем неоюгославском интеграционном проекте. Естественно, это произойдёт после того, как РФ будет изгнана и в народе будет проведена русофобская информационная кампания. Причём проводится эта кампания будет со вполне патриотических позиций.

Я в следующей части нашей беседы озвучу своё видение сценария разворачивания проамериканской агитации в Сербии.

Бывали же в новейшей истории Югославии целые эпохи русофобии и британофилии. Это и предвоенные годы, и послевоенные гонения на «сталинистов», и т.д. Так что я не вижу в таком повороте ничего невероятного.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. 1

Я уже писал, что, возможно, мы уже на пороге того, что такое уникальное явление как дружба-братство-партнерство "Россия-Сербия" скоро может исчезнуть. Достаточно почитать комментарии под новостями о России на сербских сайтах, так же как и на наших сайтах комментарии под новостями о Сербии, чтобы понять, что выросло поколение (с обеих сторон), которое мало знает по настоящему друг о друге плюс им это не очень интересно, хватает даже циничных, злых, ядовитых комментариев... Россия виновата, в первую очередь, сама, потому что надо было твердо, постоянно, энергично использовать созидательную мягкую силу в Сербии (да и на Балканах) в СМИ, в образовании, в культуре, в экономике, присутствовать целостно в различных сферах, и бороться за сердца и умы людей (а за сердца и умы надо именно бороться), проявлять интерес к народу и самой быть интересной, и не стесняться когда надо, давать честные оценки... Вся эта наша "смиренная"внешняя политика обходится нам потерей репутации и союзников.

Борис Р / 14.09.2020
Павел Тихомиров:
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть четвёртая. Главы 1-6
27.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть третья. Главы 7-10
21.10.2020
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Фейсбук, как всё «прогрессивное человечество», не желает ничего слышать о демонизме уничтоженной испанцами цивилизации каинитов
20.10.2020
Жизнь течёт, но иногда важно притормозить
Павел Тихомиров о своём новом романе «С камешком в башмаке»
19.10.2020
Все статьи автора
Зоран Чворович:
Для русских Гаврила Принцип народоволец, для сербов — мститель за Косово
Или почему российских легитимистов смущает сербский культурный код
22.09.2020
«Всё украдено уже до нас!»
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о Вашингтонском соглашении Вучича с Трампом
14.09.2020
Духовенство внесло ключевой вклад в победу
Беседа Павла Тихомирова с сербским профессором Зораном Чворовичем о послевыборной ситуации в Черногории
11.09.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Все статьи автора
"Косово"
«Тиранские и приштинские власти продолжают гнуть великоалбанскую линию»
МИД России с озабоченностью воспринял совместное заседание Правительства Албании и т.н. «правительства» сербского края Косово
13.10.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:12
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:09
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-30 01:00
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Новый комментарий от Православный Коммунист
2020-10-30 00:14
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от olga
2020-10-29 22:06
«Не следует прибегать к публицистическим клише»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-29 20:55