«Для Миши это благо»

О правильном отношении к осуждению актёра Михаила Ефремова к восьми годам колонии за гибель человека в ДТП

Сегодня Пресненский суд Москвы приговорил актёра Михаила Ефремова к восьми годам колонии за гибель человека в ДТП. Как передает корреспондент ТАСС, актера взяли под стражу в зале суда.

«Взять Ефремова под стражу в зале суда. Назначить наказание в виде восьми лет колонии общего режима», - огласила приговор судья.

Суд посчитал, что исправление Ефремова невозможно без изоляции от общества. Он также лишил актера водительских прав сроком на три года и взыскал с него 800 тыс. рублей в пользу старшего сына погибшего в ДТП.

Ефремов встретил назначение наказания без эмоций. Он протянул руки конвою, который надел на них наручники.

Как отмечается, суд при вынесении приговора учел признание им вины и положительные характеристики.

«Суд учитывает признание вины Ефремовым на стадии предварительного следствия и в последнем слове, наличие детей, положительные характеристики личности и занятие благотворительностью», - говорится в приговоре. 

Суд в приговоре сократил срок отбытия наказания на 1,5 месяца, проведенные обвиняемым под домашним арестом. «Зачесть Ефремову в срок наказания время, отбытое под домашним арестом, из расчета два дня за один», - огласила приговор судья Елена Абрамова.

Михаил Ефремов провел под домашним арестом три месяца.

Гособвинение просило для актера 11 лет колонии. Сам Ефремов считал, что суд назначит ему восемь лет. Потерпевшие и их защита заявили, что поддержат вердикт суда и обжаловать его не будут.

Суд вынес обвинительный приговор артисту. «Ефремов, управляя транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил выезд на встречную полосу движения, приведший к смерти человека», - огласила судья приговор.

Судья Елена Абрамова в приговоре отметила, что Ефремов нарушил значительный перечень правил дорожного движения, в результате чего потерял управление автомобилем, выехал на встречную полосу и стал виновником столкновения.

Суд пришёл к выводу, что дорожная обстановка не препятствовала безопасному движению. Согласно приговору, Ефремов нарушил правила дорожного движения в связи с алкогольным опьянением и не предпринимал попыток избежать нарушений и столкновения со встречным транспортным средством. «Ефремов находился в состоянии опьянения, что подтверждается данными экспертизы и показаниями свидетелей», - отметил суд.

Суд в приговоре назвал достоверными и категоричными выводы биологической экспертизы о том, что именно Ефремов находился за рулем автомобиля. «Анализируя заключения экспертиз, суд приходит к выводу, что они проведены в соответствии с законом, не противоречивы, согласуются с иными доказательствами», - сказала судья.

Суд также установил, что погибший в ДТП Сергей Захаров не нарушал правил, двигался, не изменяя направления и не превышая скорость. Смерть Захарова суд поставил в прямую зависимость от столкновения с автомобилем Ефремова.

Суд не принял показания обвиняемого как достоверные, в то же время доказательства стороны обвинения признаны последовательными и логичными. «Суд не находит оснований признать достоверными показания Ефремова, который на стадии судебного следствия заявлял, что не помнит о своем участие в ДТП и ставил его под сомнение. В то же время доказательства, представленные суду стороной обвинения, суд находит логичными и последовательными», - огласила судья.

Суд удостоверился, что Ефремов находился на водительском месте и не нашел оснований для того, чтобы прийти к выводу о нахождении в машине еще одного человека. Также суд не нашел оснований доверять показаниям ряда свидетелей защиты, которые утверждали, что в автомобиле Ефремова мог находиться еще один человек. Суд в приговоре признал показания свидетелей обвинения логичными и последовательными, согласующимися с выводами экспертиз и данными видеонаблюдения. «Доказательства стороны обвинения признаются допустимыми и относимыми», - решил суд.

«Показания свидетелей защиты о том, что Ефремов не находился за рулем автомобиля и что в нем находились какие-либо иные лица не нашли своего объективного подтверждения и противоречат объективным данным и согласующимся с ними показаниями свидетелей. Таким образом, в судебном заседании установлено, что Ефремов находился за рулем», - зачитала приговор судья.

Суд пришел к выводу, что расследование было проведено в соответствии с законом и позволило собрать исчерпывающие доказательства. «Следствие по делу проведено в соответствии с законом. Был проведен полный перечень необходимых экспертиз, собраны показания свидетелей, получены объективные данные видеонаблюдения», - огласила в приговоре судья Елена Абрамова.

Судья также пересказывает последовательно показания Ефремова, которые он менял три раза, и зачитывает показания свидетелей.

Как передает корреспондент ТАСС, актёр слушал приговор не двигаясь, опершись кулаками на стол, где перед ним лежит папка с бумагами. На лицо Ефремова натянута синяя медицинская маска, глаза у него были закрыты. В зале также находится его жена.

Тем временем к дому Ефремова приехал помощник адвоката актёра, который поднялся в квартиру артиста и спустился с вещами. Сам Ефремов приехал на приговор без вещей, только с одной папкой. Возле Пресненского суда находился один автозак, передает корреспондент ТАСС.

Приговор суда прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Анатольевич Пожигайло:

Приговор суда – урок для Миши (я немножко его знаю). Родион Раскольников пробыл на каторге двадцать лет, где безумные идеи вышли из его сердца и он стал нормальным человеком. Грех отошёл от Раскольникова. Если мы будем правильно относиться к наказанию, то всё встанет на свои места. Представьте, что Миша продолжил бы гульбу, а через полгода скончался бы от алкоголизма или наркомании. Дети лишились бы отца, а жена – мужа. В этой ситуации у него появился шанс выжить. Если бы Навального посадили в тюрьму, то он был бы жив. Дай Бог ему здоровья. Ему нужна была колония, чтобы либеральная дурь вышла у него из головы. Навальный – тот же самый Раскольников.

Многие не понимают сути наказания. В арамейском языке есть слово, означающее одновременно грех и искупление греха. Преступление и наказание – одно и то же слово, ибо наказание человека - отдаление от Бога. Человеческий суд через страдания приводит человека к покаянию. Главный смысл наказания – через наказание прийти к покаянию. Для Миши, его души и семьи, наказание является благом.

Если бы Миша изначально сказал: «Дорогие люди, простите меня, виноват. Убил, каюсь». То я уверен, что в этой ситуации сами родственники погибшего, возможно, выступили бы с просьбой к суду строго не судить.

В покаянии заложен глубокий мистический смысл. Зачем было устраивать шоу? А теперь расплата. Попросил бы прощения у семьи, и было бы наказание в два раза мягче.

Первая расплата за его деяние, а вторая расплата – за поведение в ходе судебного расследования. Конечно, в данной ситуации урок всем нашим «неприкасаемым» (в культуре была целая каста, для которой суд – не суд, делай, что хочешь). К ним относились как к неприкосновенным. Потому что половина эстрады – пьяницы. На будущее урок будет извлечён.

Я сострадаю Мише как человеку. И дай Бог, чтобы в местах лишения свободы он избавился от алкоголизма, быть может, наркомании и начал ходить в храм. А если Президент заметит, что Ефремов встал на путь истинный, то он может и помиловать его.

Главное, чтобы человек понимал: наказание – это не месть, а страдание, помогающее прийти к покаянию, необходимое лекарство для души, пусть и столь горькое.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 10, monarhist:

Текст цитируемой статьи хорошо видно? Верхнюю планку тоже? Ну, вот со всеми пьяными отягчающими трешка и вышла бы. И даже не пытайтесь свистеть, что к Ефремову можно было бы применить статью за умышленное убийство.

11. ...

Для меня,как для военного юриста,снижение планки с 11-ти до 8-ми по "смягчающим обстоятельствам",а именно-хорошие характеристики(кто их писал,интересно?) и "признание вины" в результате предварительного следствия(это вообще антиправовой казус)-это полнейшие нонсенс и бред судебной безграмотности. Одно лишь то обстоятельство,что автомобиль-это изначально средство повышенной опасности для людей,да ещё вдобавок управляемый лицом в пьяном виде,одно это уже преступление,так как человек садясь за руль должен был осознавать и понимать все последствия такого вождения. И это есть особо отягчающее обстоятельство,которое теперь вовсе и не отягчающее,ужас.

monarhist / 09.09.2020

10. Ответ на 4, Сергей Швецов:

По неслюнтяйскому сталинскому УК 1936 года он получил бы трешку. ст. 139. Убийство по неосторожности, а равно убийство, явившееся результатом превышения пределов необходимой обороны, - лишение свободы на срок до трех лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года.

Чушь-то не надо нести,"любезный".

monarhist / 09.09.2020

9. Ефремов пообещал прочитать для сотрудников СИЗО пьесу Охлобыстина МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Осужденный за смертельное ДТП артист Михаил Ефремов чувствует себя хорошо, пообещал прочитать для сотрудников СИЗО пьесу «Пар», написанную сценаристом Иваном Охлобыстиным, рассказала РИА Новости член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович

Пресненский суд Москвы во вторник приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима и лишил его водительских прав на три года. ДТП по вине Ефремова произошло вечером 8 июня на Садовом кольце в центре Москвы. Как установил суд, актер в пьяном состоянии вышел из бара, сел за руль Jeep Grand Cherokee, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Ладой». Водитель отечественного автомобиля, курьер интернет-магазина Сергей Захаров впоследствии умер в больнице. Новость Собчак, Шнуров, Пригожин: реакция звезд на приговор Ефремову «Ефремов уже встретился с начальником СИЗО-5, они нашли общий язык. Они договорились, что Ефремов прочитает для хозотряда и сотрудников СИЗО пьесу “Пар”, которая была написана Охлобыстиным для артиста», — сказала Литвинович. Она также добавила, что Ефремов чувствует себя нормально, врачи взяли у него все необходимые анализы. «Он сказал, что в целом у него нормальное ощущение, ожидал Ефремов худшего», — добавила правозащитница. Кроме того, Литвинович рассказала, что в карантинной камере вместе с артистом находятся граждане России и Белоруссии. «Ефремов сказал, что они хорошие люди», — добавила она. Ранее Охлобыстин рассказал в интервью РИА Новости, что в самоизоляции написал Ефремову пьесу, которую он должен был ставить после пандемии. По его словам, все действие пьесы происходит в бане в римском зале. Собираются лучшие друзья, выпивают. Сначала все хорошо и дружелюбно, а потом неожиданно начинается конфликт, который приводит к гибели всех персонажей.

8. Мишка может на зоне создать свой зэковский театр, как это было в сталинских лагерях.

Чтобы он не чокнулся и его не грохнули зэки, Миша должен создать зэковский театр и ставить пьесы. Возможны даже межлагерные гастроли. И это не шутки. Это реальные могут вещи. Вопрос в алкоголе. Как Мишке будут проносить алкоголь, или его будут тайно гнать на зоне, как это принято сейчас. Вопрос алкоголя серьезный. Могут гнать на зоне, могут проносить, могут покупать через администрацию ну и так далее. Криминал--в системе лагерного ФСИН -- особый в России, яркий. Так что без шнапса Мишка не останется, главное, чтобы он творчески работал как артист на зоне.

7. Ответ на 2, Сергей Швецов:

Для такого раззвездяя как Ефремов даже неделя общего режима - то еще испытаньице. Он ведь уже забыл тот день, когда с постели вставал не то что не выспавшись, а вдоволь не навалявшись. Ну, вот теперь будет 8 лет лечиться. Приговор адекватный. Интересно, сколько Соколову дадут.

Соколов не был замечен в нелояльности к власти. Значит нет и отягчающих вину обстоятельств. Много не дадут.

Порфирий / 08.09.2020

6. Ответ на 3, Русский Сталинист:

За такое надо 15 лет давать, пьяный за рулём- тот же террорист. Слюнтяйский ельцинский либерастический УК просто подарок для преступников всех мастей. Убийца детей Беслана жрёт на деньги налогоплательщиков, заслуженный алкаш РФ убивает в алькогольно-наркотическом угаре человека и отделывается 8 годами общего режима...

У Вас, кажется, юридическое образование? Чудно!

Порфирий / 08.09.2020

5. Ответ на 1, Отец Георгий :

Он отсидит не 8 лет, а 4 и по УДО выйдет или раньше по помилованию Президентом, если будут обращения. Никогда Ефремов не высидит полный 8-летний срок. Суд снизил требования прокурора с 11 лет до 8 лет.

Извините, отец Георгий, но сажают на бутылку, а в зону отправляют.

Порфирий / 08.09.2020

4. Ответ на 3, Русский Сталинист:

По неслюнтяйскому сталинскому УК 1936 года он получил бы трешку. ст. 139. Убийство по неосторожности, а равно убийство, явившееся результатом превышения пределов необходимой обороны, - лишение свободы на срок до трех лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года.

3. Розовые сопли УК РФ

За такое надо 15 лет давать, пьяный за рулём- тот же террорист. Слюнтяйский ельцинский либерастический УК просто подарок для преступников всех мастей. Убийца детей Беслана жрёт на деньги налогоплательщиков, заслуженный алкаш РФ убивает в алькогольно-наркотическом угаре человека и отделывается 8 годами общего режима...

Павел Пожигайло:
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Принятие закона о так называемом «домашнем насилии» в настоящее время вряд ли возможно
26.11.2020
«Мы хотим раздавать ярлыки»
О главной миссии Общества «Царьград»
24.11.2020
«Нас просто обманули!»
Если антисемейный законопроект Крашенинникова-Клишаса будет всё-таки внесён в Думу без учёта решения ОП РФ, мы оставляем за собой право бороться всеми возможными способами
03.11.2020
«Для Миши это благо»
О правильном отношении к осуждению актёра Михаила Ефремова к восьми годам колонии за гибель человека в ДТП
08.09.2020
Правительство планирует сокращать
население России - ювенальщина возвращается
07.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-11-26 18:15
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35
«Перекодировать страну у Пушкиной не получится»
Новый комментарий от АБС
2020-11-26 16:20