Возвращение к полноте церковной жизни

Фоторепортаж Владимира Саяпина о Первом крестном ходе в Радонежье после начала пандемии

В субботу, 29 августа, в церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Спас-Торбеево Московской области отметили престольный праздник. После Божественной литургии отправились в крестный ход на Спасский источник.

Ну и что? И раньше праздновали и на источник ходили.

Нынешний год особенный. Этот крестный ход первый в Радонежье после начала пандемии и введения карантина. И возвращение к полноте церковной жизни после столь длительного и мучительного периода разве не событие?

Церковь и село Спас-Торбеево исторические. Храм в 1866 году построил князь Сергей Семенович Урусов в своей усадьбе, Лев Николаевич Толстой работал здесь над комедией «Плоды просвещения», произведением «Крейцерова соната», статьей «Об искусстве».

Блиставшую великолепным убранством церковь в годы Советской власти разграбили и осквернили. Последний настоятель храма игумен Епифаний (Авдеев), бывший насельник Троице-Сергиевой Лавры, был расстрелян на полигоне в Бутово в феврале 1938 года.

В 90-х годах настоятелем церкви стал протоиерей Андрей Крашенинников, начались восстановительные работы, сложилась община. На службы приезжают и «поуехавшие», родственные корни притягивают в село.

Подъезжаю к церкви, из трубы виден дым, она отапливается печами, а на улице уже по-осеннему прохладно. Захожу, чёткое, не торопливое чтение третьего часа (как в старообрядческой церкви), на хоросе золотым светом горят восковые свечи. Приятно поет хор, регент, молодая мама успевает управляться и с полуторагодовалым сынишкой. С настоятелем отцом Андреем служат ещё два священника из Сергиево-Посадского благочиния. Сложилась хорошая традиция в праздники навещать друг друга и совместно служить.

Вот и чашу выносят, много причастников.

Под колокольный звон отправились в крестный ход на Спасский источник. Вместе шли люди преклонных лет и младенцы, отставших не было. Часовня над родником и подход к ней в минувшем году отреставрировали. Молились водосвятие, набрали водицы и в обратный путь. Дорога проходила по свежевспаханному полю и это приятно, трудовая жизнь в селе возрождается. На территории храма крестоходцев ожидала трапеза от местных мастериц и пыхтящие жаром, паром самовары.

Владимир Иванович Саяпин, Сергиев Посад

Фотографии автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Саяпин:
Сергия великого почтим!
Несмотря на отмену крестного хода «Тропою преподобного Сергия», немногочисленные паломники прошли молитвенный путь до Троице-Сергиевой лавры
05.10.2020
Взаимные шаги навстречу друг другу
Фоторепортаж о праздновании 400-летия протопопа Аввакума
08.09.2020
Возвращение к полноте церковной жизни
Фоторепортаж Владимира Саяпина о Первом крестном ходе в Радонежье после начала пандемии
07.09.2020
Последнее целование
Фоторепортаж с погребения архимандрита Германа (Чеснокова)
11.08.2020
«Чувствовалось, что и прп. Феодосий радуется с нами»
В старообрядной церкви святителя Николы на Берсеневке отметили Престольный праздник
27.01.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Решение имело решающее значение для Церкви»
Суд Корфу оправдал иерарха Элладской Православной Церкви митрополита Нектария, обвиняемого в нарушении карантина
24.10.2020
«Экономика ещё не перешла к устойчивому подъёму»
Владимир Путин призвал губернаторов при введении карантинных ограничений действовать выверено и аккуратно, исходя из ситуации в конкретном регионе
23.10.2020
Наглое враньё либеральных экономистов
Пропагандистская кампания по оправданию рецессии оказалась неэффективной
23.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-24 16:47
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-10-24 15:50
День скорбной памяти
Новый комментарий от дед
2020-10-24 15:43
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-24 15:38
Печальник Земли Русской
Новый комментарий от Валерий
2020-10-24 15:26
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-24 15:06
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-24 12:12