Василий Бойко-Великий оставлен под стражей

Судья Дмитрий Гордеев продлил заточение узника до 19 Ноября 2020 года

Первоначально вопрос о возможном продлении ареста в СИЗО В.В.Бойко-Великого должны были решить на заседании Московского городского суда 13 Августа, о чем «Русская народная Лини» уведомила читателей заранее с просьбой к читателям о молитве о заключенном «Ваша молитва об узнике не будет напрасной!» 

Но заседание 13 Августа было совсем коротким — не более 15-20 минут. Судьей Дмитрием Сергеевичем Гордеевым на нем было объявлено о переносе заседания на 11 часов утра 17 Августа, о чем читатели «РНЛ» также заранее были оповещены заметкой «Молитва об узнике и Промысл».

К глубокому сожалению самого Василия Вадимовича, его родственников, соратников и защитников, 17 Августа судья Мосгорсуда Д.С.Гордеев удовлетворил ходатайство следствия о продлении содержания под стражей В.В.Бойко-Великого ещё на три месяца — до 19 Ноября 2020 года. Вкратце, как это было.

Не скажу, что мне страшно от подобной работы судебной машины, в жизни бывают вещи и пострашней. Однако всё же берет сильнейшая оторопь, когда человек в мантии, люди в прокурорской и следовательской форме что-то хором поют одно, как заведенные. Хотя бы минимальное человеческое в их словах отсутствует полностью — все человеческое им чуждо! По ассоциации с таким механическим действом — в который раз уже, начиная с заседания Басманного суда 21 Июля 2018 года, постановившего взять Василия Вадимовича под стражу, невольно вспоминаются евангельские слова: Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи (Ин. 8: 44).

Но тогда — четырнадцать месяцев назад — была хотя бы надежда, что правоохранительные органы во всём разберутся, как и положено в судах, — на основе равноправной состязательности сторон — и невиновного во вменяемом ему преступлении человека скоро освободят. Теперь же заключение продлили ещё на три месяца. И совсем нет никакой уверенности, что и после 17-месячной отсидки В.В.Бойко-Великого — до суда по основному содержанию банковского дела — он получит свободу, или хотя бы мера пресечения будет облегчена до домашнего ареста.

Особенно такая демоническая сила прорывается через судебных приставов и охранников СИЗО. Последние опять сопровождали узника с немецкой овчаркой, которая находилась в зале суда и во время процесса, и при чтении постановления. А судебные приставы рявкали по каждому мелкому поводу — маска недостаточно закрывает лицо, невозможно слушателям обменятся парой слов даже шепотом: вот он просто видит, что кто-то шепнул пару слов соседу на ухо, он не слышал даже звука самих слов, но уже рявкает, что нельзя разговаривать, хотя своим рявком он сам мешает суду. А в зале присутствовали сразу три судебных пристава и один охранник автозака с собакой. По поводу сопровождения обвиняемого со сторожевой собакой в прошлом году неоднократно протестовал и сам узник, и возмущался известный православный правозащитник и узник советских ГУЛАГов Владимир Николаевич Осипов в политическом памфлете «Шёпот Мосгорсуда. Суд постановил решение Басманного суда об аресте В.В. Бойко-Великого оставить без изменений, жалобу без удовлетворения». Позже не без удовлетворения он же отметил, что протест услышан, и сторожевого пса перестали держать в зале суда «Басманный суд услышал шёпот. Арест Бойко-Великого продлен до 19 мая». Однако удовлетворение проявлением гуманности современного суда оказалось явно преждевременным. 13 и 17 Августа собаковод СИЗО с немецкой овчаркой на судебных заседаниях присутствовали снова.

Защита и сам подследственный приводили целый ряд аргументированных доводов о смягчении его содержания под стражей. В числе аргументов были иные меры пресечения по отношению к другим подследственным по данному делу, обвиняемых в гораздо большем числе преступных эпизодов. В качестве довода приводились и новые требования УПК по отношению к подследственным и подсудимым, обвиняемым по преступлениям, связанным с финансово-экономической деятельностью. Были конкретные указания на слабые места обвинительной базы с конкретными примерами. Говорилось и о неудовлетворительном состоянии здоровья подследственного, обладающего целым «букетом» хронических заболеваний. Указывалось и на наличие у подследственного правительственных отличий, ведомственных, церковных и общественных наград, на его высокую гражданскую репутацию в обществе. Вновь и вновь напоминалось об отсутствии заграничного паспорта (он продолжает фигурировать в обвинении), отсутствии иного гражданства, заграничной недвижимости. Было сказано и о наличии большой семьи с тремя детьми и тремя внуками, о больной Маме 84 лет, о постоянном от рождения проживании в Москве, о том, что иных мест жительства, кроме Москвы, не было и нет… Всё уже не упомню. Однако же позиция судьи осталась односторонней, тенденциозной.

Правда, судья Д.С. Гордеев в самом судебном постановлении имитировал внимание к доводам подследственного и защиты. На протяжении всего текста он целых четыре раза с небольшими вариациями почти целиком воспроизвел их, но свое решение он «обосновывал» совершено формальными доводами следователя Акопяна (входит в следственную группу следователя И.К.Исмаил-Заде), дамы прокурорши и представителя «пострадавшей стороны» — Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Например, доводом, что преступление не было связано с экономической деятельностью, поскольку в кредитных документах кто-то подделал подписи заёмщиков. Конечно, подделка подписей — чистая уголовка, а не экономическое преступление. Но, во-первых, данные «эпизоды» рассматриваются следствием не самостоятельно, а входят в расследование преступлений финансово-экономического характера, связанного с коммерческой деятельностью банка, а во-вторых, у следствия нет никаких прямых доказательств, что к данным подделкам подписей мог иметь прямое отношение В.В.Бойко-Великий. Вся связь обусловлена только тем, что банк осуществлял оформление подобных кредитов для части людей, которые когда-то работали или работают сейчас в фирмах, так или иначе связанных с предприятиями В.В.Бойко-Великого. Паспортные и другие данные таких кредиторов имелись в распоряжении банка помимо В.В.Бойко-Великого, так как эти лица оформляли свои реальные кредиты прежде. Однако следствие безосновательно утверждает, что такие данные банковским служащим для оформления поддельных кредитов давал именно В.В.Бойко-Великий. Судья такое вопиющее несогласование решил вовсе «не замечать».

На чтении постановления были два представителя СМИ от «Коммерсанта» и РЕН-ТВ, правда, без телекамеры. Поскольку я не имел официальной аккредитации, то мне съемку на телефон запретили, хотя я исхитрился и сделал один очень некачественный снимок исподтишка. Но в качестве хроникального документа и он достоин публикации, тем более что других снимков о вчерашнем событии в СМИ я не обнаружил.

В.В.Бойко-Великий в бронированном «аквариуме» Мосгорсуда

Естественно по данному решению в положенные сроки будет подана апелляция, но, видимо, тайные заказчики дел против В.В.Бойко-Великого имеют влияние и на судей Первого Апелляционного суда общей юрисдикции. Поэтому надежды на то, что до 19 Ноября апелляция защиты в Апелляционном суде будет признана, лично у меня нет.

Да, по сравнению с предыдущими моими публикациями, уточнил число томов завершённого следственного дела — их не 300, а «всего» 214. Формально В.В.Бойко-Великий и его адвокаты ознакомились с содержанием 38 томов. Но в четырех томах из этого числа среди материалов присутствовали электронные диски, для просмотра содержания которых В.В.Бойко-Великому не предоставили технических возможностей. Таким образом, всего целиком просмотренными можно считать только 34 тома. Просмотр остальных 170 томов при режиме реальной возможности каждую неделю просматривать 2, 3 или максимум 4 тома, займет уж никак не три месяца. Если не произойдет каких-то экстраординарных событий и связанных с ними совершенно новых обстоятельств, перспектива, увы, пока такая печальная: реально ознакомление с делом может затянуться ещё на 56-58 недель, то есть ещё на целый год и месяц или полтора может продлиться арест в СИЗО. Так что и накануне 19 Ноября возможное ходатайство следствия о новом продления заключения уже свыше 17 месяцев вполне предсказуемо.

Конечно, при наличии такой тенденциозности со стороны следствия, суда и прокуратуры в данном деле игнорировать содержание 170 томов, отнестись формально к их просмотру, недопустимо, даже если в подавляющем большинстве из этих томов Василий Вадимович ни разу не упоминается. Поскольку все тома так или иначе связаны с преступлением, в котором обвиняют и его, все юридические прорехи, а их Василий Вадимович и адвокаты заметили в просмотренных томах уже немало — десятки, нужно использовать на предстоящем основном суде по делу в интересах защиты В.В.Бойко-Великого.

Боже, Боже! Укрепи раба Твоего — узника Василия в нынешних и предстоящих ещё испытаниях!

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. под стражей

Спасибо Леониду Евгеньевичу за информирование об этом изуверском процессе. В который раз повторяю: русских в России отстреливают поодиночке! Кого в прямом смысле, кого изуверскими методами.

Брат / 18.08.2020
Леонид Болотин:
Частичное «правосудие»
Второй Кассационный суд общей юрисдикции признал «законным» содержание Василия Бойко-Великого в СИЗО
17.10.2020
Мы выстояли!
Поздравление Союзу Православных Братств России
14.10.2020
О правильном понимании синодальности
Замечания к дискуссии, инициированной главным редактором «Русской народной линии»
12.10.2020
Царь-Священник Павел I Петрович
Прославление жизненного подвига Императора является для всех нас необходимым поприщем и достойным приложением наших духовных сил
06.10.2020
Все статьи автора
"Дело Платонова"
Частичное «правосудие»
Второй Кассационный суд общей юрисдикции признал «законным» содержание Василия Бойко-Великого в СИЗО
17.10.2020
В Московском СИЗО № 5 навели порядок с избыточным отоплением
Заметка на «Русской народной линии» послужила делу установления санитарного порядка в содержании заключенных-подследственных
12.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Иисус Христос и молитва к Нему — наша надежда
Новое заседание суда по делу Василия Бойко-Великого
05.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:00
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 01:43
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 00:13
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21