Татарские националисты – не татарофобы ли?

По поводу травли руководителя Казанского отделения «Русского Собрания» и Общества русской культуры Михаила Щеглова

В Татарстане взялись за Михаила Юрьевича Щеглова. Вернее, давно взялись, сегодня просто продолжают своё дело. В ноябре 2019 года писал, из Татарстана повеяло холодком «лихих 90-х годов». В Казани кое-кто обнаглел, попутал «собственную шерсть с государственной», нарочито не понимая основ государственной целостности России, ставя под сомнение осуществляемые, начиная с 2000-го года, усилия федерального центра по устранению внутренних (территориальных) рисков для государства. Надо сказать, что всё это было тогда возможным из-за несовершенства действующей Конституции России. Но сегодня-то внесены поправки в Конституцию, усиливающие государственные основы России.

Напомню, тогда, в ноябре прошлого года, некий Ильшат Аминов, близкий к казанскому Кремлю, занимался откровенными спекуляциями в программе «7 дней» регионального канала «Татарстан – новый век» ТНВ, ведущим и автором которой являлся. Наряду с попытками дискредитации исторического значения для России Стояния на Угре, он обрушился на Михаила Щеглова – жителя Казани, председателя Казанского отделения международной организации «Русское Собрание», председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, а заодно и на других членов Русского Собрания. Всё собрал в своём невежестве – «монархизм», «черносотенство», «национализм» (русский национализм) и много ещё чего. Похоже, Аминов вообще не понимает суть того, о чём говорит, однако же считает возможным бросать обвинения. И тут же: «шовинизм», «антисемитизм», «националистический русский марш» – всё у него в одном флаконе. «Восстановить монархию, империю – это просто опасно», – одно из заявлений Аминова.

Про монархию умолчим, но насчёт «империи»? А чем является по сути даже сегодня Россия? Федерацией? Формально-юридически – так, но, по сути, империей. А Аминов что хочет? «Самостийности» Татарстана? «Украинского пути» внутри России? Ведь он оперирует до боли знакомым в деле разрушения государственных основ понятием «толерантность». Обращал в прошлый раз внимание и на стиль его «репортажа» и комментариев – чеканно и патетически, наигранно и манерно, явно считает зрителей «лохами», которым можно «впаривать», что угодно. Такое впечатление, что Аминов застрял в 90-х, рассчитывая на соответствующий дешёвый пропагандистский эффект. В принципе, в таком свободном толковании понятий и определений можно узреть и фальсификацию истории, и разжигание национальной и межконфессиональной розни тоже. А, значит, и попрание исторических интересов своего, татарского, народа, который в ряду «цветущего многообразия» благополучно существует и развивается в составе всех народов России. Государствообразующей культурой нашей страны, напомню тому же Аминову, является русская. Он просто дискредитирует, низводя до узкоэтнического уровня, интересы татарского народа. А отсюда вопрос: татарские националисты, ярким представителем которых является Аминов, не татарофобы ли они?

По методам подборок и выдержек, навешиванию ярлыков на честного и ответственного человека, М.Ю. Щеглова, становится всё ясно. «Разглядеть истинное лицо Михаила Щеглова оказалось не просто, оно скрыто под маской словесной шелухи», – говорит ведущий программы «7 дней». Такое впечатление, что явно желает наделить Щеглова «милыми характеристиками», свойственными себе любимому. Это кто занимается «словесной шелухой»? Аминов пытается обозначаемые Щегловым проблемы территориального устройства России «натянуть» на призывы к изменению конституционного строя. Так смысл того, что заявлял Щеглов и что ему пытался инкриминировать в качестве обвинений Аминов тогда, в ноябре прошлого года, уже внесён (если не «буквой», то «смыслом закона») в Конституцию России соответствующими поправками по итогам всенародного голосования 25 июня – 1 июля 2020 года.

Как отметила редакция РНЛ, Щеглов при таких обстоятельствах и «наездах» Аминова на него вполне логично инициировал гражданское судебное разбирательство, положив в его основу заключение специалистов независимой экспертной организации. В июле 2020 года в районном суде города Казани начался процесс по гражданскому делу истца Михаила Щеглова к гражданину Аминову Ильшату Юнусовичу по защите чести, достоинства и деловой репутации истца. Михаил Юрьевич принял непростое для себя решение не освещать со своей стороны данный процесс в СМИ. «Это ведь лично Аминов допустил недобросовестность, непрофессионализм и человеческую подлость, в этом качестве именно лично с ним и буду судиться, не как с представителем власти, а лично, чтобы у него не было соблазна подключать административные ресурсы», – так прокомментировал свои действия Михаил Щеглов.

Но сепаратизму чужды понятия порядочности, татарский национализм, судя по всему, закусил удила, перешёл все рамки, пустился во все тяжкие. Тем хуже для него. Вместо поисков аргументов на судебном процессе Щеглова против Аминова, в республике занялись подковёрными играми. Неожиданно Щеглова приглашают в прокуратуру г. Казани и в присутствии сотрудника Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму) знакомят с делом, инициированным против него по обвинению… в экстремизме. Инициатором возбуждения дела оказался ... генеральный директор телерадиокомпании ТНВ-Татарстан, всё тот же Аминов Ильшат Юнусович. Странно и непонятно, почему суд состоялся сразу и второпях. Говорят, что Щеглову грозили 15 сутками ареста. Судья же вынес «Соломоново решение», вину признал, но присудил минимальные 10 тыс. руб. штрафа. Разумеется, М.Ю. Щеглов намерен подавать апелляцию в вышестоящий верховный суд региона, если оставят без удовлетворения, то подавать кассацию. Но, мне почему-то кажется, что в республике дело не решат и придётся выходить на федеральный уровень.

Редакция РНЛ констатирует: «Всё-таки Аминов – лишь мельчайшая часть системы, причём, часть, как мы видим, очень плохо и безответственно функционирующая, и по большому счёту даже вредная и для системы власти. Вот, например, взять данное дело против Щеглова «об экстремизме». Да, это асимметричный ответ, пусть с элементами доноса, но – таковы методы «войны» Аминова против Щеглова. Но, вот, зачем Аминов… наделённой властью, ресурсами и телеэкранами, постоянно мелькающий на съездах и совещаниях, взял в попутчики маргинального татарского национал-сепаратиста Наиля Набиуллина? Да, в начале лихих 90-х люди с зелёными повязками «Азатлык» (свобода – тат.) бегали по площадям Казани толпами с поднятыми кулаками, скандировали: «Азатлык! Азатлык!» Писали, что для этого жителей татарских деревень свозили на площадь Свободы автобусами и подпаивали водкой».

Свободу, значит, от кого-то требовали под водочку. От кого? От России? Это в интересах татарского народа? Будет ли в этом случае татарский народ развиваться дальше или будет брошен в горнило «войны всех против всех»? А потому вновь тот же вопрос: татарские националисты – не татарофобы ли они?

Нельзя не согласиться с теми, кто считает сам факт осуждения Щеглова как очередное доказательство сервильности властей Татарстана по отношению к татарским националистам. К сожалению, в республике потакают татарскому национализму (не путать с татарским национальным чувством). О событии в духе «преступнику воздали по заслугам» (то есть – Щеглову) радостно сообщили все местные СМИ, заклеймив председателя Общества русской культуры Татарстана как «экстремиста». И это при том, что именно гендиректор телерадиокомпании «ТНВ-Татарстан» Ильшат Аминов известен русофобскими скандалами.

Думаю, что татарским сепаратистам обвинение Щеглова нужно хотя бы просто по факту, чтобы в дальнейшем «юридически обоснованно» продолжать «наезды» на Щеглова.

Вот читаю распространяемую статейку, признаюсь, случайно попавшуюся. Явно под заказ, явно в продолжение кампании травли православного русского общественного деятеля. ««Русский марш»… как Михаил Щеглов борется с татарской культурой» – называется материальчик. «Разжигатель межнациональной розни»! «Противник татарского языка»! «Защитник скинхедов»! Такими подзаголовками, наклеивающими ярлыки на Щеглова, пестрит статейка. Чувствуется стиль друзей Аминова. Еще в большей степени, чем ранее, повеяло «лихими 90-ми». Не удивительно, ибо латентные и явные сепаратисты и националисты, остались в своих проявлениях там, в 90-х! Возможно, они бы и желали «продолжения банкета» под ельцинским лозунгом «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Да не получится уже. Не удастся больше национальным республикам в составе России «проглатывать суверенитет». Придите уже в чувство, господа татарские националисты! Конституционные поправки, усиливающие гарантии территориальной целостности России, централизацию и концентрацию власти в стране, приняты и получат развитие в приводимых к общему знаменателю законах и практиках.

Насчет «разжигателя межнациональной розни» – так это с больной головы на здоровую. Татарские сепаратисты-националисты и есть разжигатели межнациональной розни. Это они грубо и нагло пытаются нивелировать роль русского народа, русской культуры, кстати, в ущерб интересам и татарского народа. А Щеглов, как раз, в этой ситуации, противостоит розни, защищает интересы и татарского народа.

Противник татарского языка? Руководитель «Русского Собрания» и Общества русской культуры в Татарстане всегда выступал за изучение татарского языка татарами и всеми, кто желает. Он только против насильственного насаждения изучения татарского языка, да за счет снижения времени в школах на изучение русского языка и литературы. Напомню, что М.Ю.Щеглов обращался на имя губернатора Тюменской области в поддержку татарской сельской школы на территории тюменской области. Сугубое уважение и любовь к татарскому народу следуют хотя бы из этих его слов из письма губернатору: «Татары – неотъемлемая часть России и, если хотите, Русского Мира, но именно в своём корневом, народном качестве, а не в форме ассимилированной обезличенной массы. Настоящий татарин – патриот России, это подтверждает и Великая Отечественная война, и недавние горячие точки!» Мне известно, что за эту помощь татары Тюменской области благодарили Михаила Юрьевича, но он не кичится этим на публике.

Щеглов – «защитник скинхедов»? Не надо намеренно путать скинхедов и невинно обвиняемых. Да, он вступился за молодого русского парня Ростислава Малахова, потому что знал, что он не виновен, с него в ходе суда и сняли все основные необоснованные обвинения, осталось на Малахове только одно, и не самое тяжкое – неосторожная публикация в сети ВКонтакте. Защищал и других невинно обвиняемых молодых ребят.

Татарские националисты, начав, собственно, с национализма, не гнушаются откровенной ложью и передергиваниями, применяют все мыслимые и немыслимые меры. Боюсь, что их может занести совсем далеко. Речь идёт уже и о физической безопасности Щеглова. Уже следуют, правда, пока в «изысканной» форме, угрозы в его адрес. Где гарантия, что некоторые наиболее рьяные татарские националисты, не попытаются разобраться со Щегловым физически?! Здесь невольно возникает ассоциация с ситуацией на Украине… Дожили, что в некоторых местах России, как на «ихней» Украине. Рекомендую «татарским националистам» сдувать пылинки с Щеглова, чтобы не дай Бог с ним чего не приключилось…

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Валерий:

Согласен с Вами, уважаемый Валерий Васильевич!

Брат / 13.08.2020

1. Благими намерениями...

Вот читаю распространяемую статейку, признаюсь, случайно попавшуюся. Явно под заказ, явно в продолжение кампании травли православного русского общественного деятеля. ««Русский марш»… как Михаил Щеглов борется с татарской культурой» – называется материальчик. «Разжигатель межнациональной розни»! «Противник татарского языка»! «Защитник скинхедов»! Такими подзаголовками, наклеивающими ярлыки на Щеглова, пестрит статейка.

Уважаемый Андрей Витальевич, а что форум РНЛ чем-то отличается от этих татарских статеек? Такой же шовинизм и сепаратизм по разделению православных патриотов, с использованием тех же инструментов, навешивания различных ярлыков. Или я не прав? Татарофобия - это тоже само, что и русофобия. "Русофобия – это психическое расстройство, вызываемое лживой западной пропагандой,"- Б.Ступка (российский и украинский актер). И эта фобия в Татарстане возникла не сама по себе, а в результате политики властей, как региональных, так и федеральных. Мину замедленного действия, конечно, - заложил упырь ВИЛ, а фитиль поджег - первый президент РФ, призывая окраины забирать суверенитета столько, сколько можно унести. Результат не заставил себя долго ждать, Дагестан, Чечня и др. конфликты. О православии в Татарстане. Сегодняшние православные патриоты Татарстана находятся на осадном положении, из-за соглашательской политики светских и религиозных властей. Один только факт. На строительство исламской академии в Болгаре федеральным центром и местными властями было потрачено 1,2 млрд рублей. Затраты конечно не сопоставимые - всего 40 студентов. Но мина замедленного действия в другом. Власти Татарстана планируют, что при наличии такого мусульманского центра, им удастся привлечь активно верующих мусульман в древнюю столицу Волжской Булгарии, где 83% населения Болгара составляют русские. Разве это не политика экспансии - медленный захват территории. Мало того, власти пошли на хитрость, для якобы сохранения конфессионального баланса найти деньги более 1 млрд. рублей и разрешить Митрополиту Феофану заново построить Собор Казанской иконы Божьей матери, который был разрушен в 1932 году. Противником этой экспансии выступил известный в Булгарах о. Владимир (Головин), который в последствии местным церковным судом был обвинен в создании секты, где ему основным обвинением вменялась молитва по соглашению, как вредоносная и антицерковная, а также Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, который был снят с этой кафедры и отправлен на Урал в г. Троицк - это небольшой городок на границе с Костанайской областью (Казахстан). Конечно, восстановленный Собор Казанской иконы Божией Матери - это благо, но какой ценой?! И нужно ли это Богу, когда благие намерения и добрые дела замешаны на человеческих страстях и амбициях. С НАМИ БОГ!

Валерий / 13.08.2020
Андрей Сошенко:
Не для слабонервных: на белорусскую авансцену выползает Горбачев
«Молодцы белорусы», - соизволил поддержать смутьянов «лучший немец»
25.09.2020
Постпред Израиля выбежал из зала ООН после слов Эрдогана
Интересный закрутился узел: Израиль,Турция, Косово, Сербия
23.09.2020
Третьей мировой войны не будет
Главное, у кого сильнее нервы и воля - у России или США
22.09.2020
Все статьи автора
"Русское Собрание"
Главенство Императора в Церкви
На круглом столе в Союзе писателей России обсудили византийский опыт церковно-государственных отношений
14.09.2020
День памяти одного из основателей Русского Собрания Алексея Сергеевича Суворина
Сегодня мы также вспоминаем поэта Н.С.Гумилева и летчика А.Н.Прокофьева-Северского
24.08.2020
Чур, чтоб никогда не возвращаться к медведевскому правительству!
Наконец-то во власти задумались о настоящем территориальном развитии России
20.08.2020
Татарские националисты – не татарофобы ли?
По поводу травли руководителя Казанского отделения «Русского Собрания» и Общества русской культуры Михаила Щеглова
12.08.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Не для слабонервных: на белорусскую авансцену выползает Горбачев
«Молодцы белорусы», - соизволил поддержать смутьянов «лучший немец»
25.09.2020
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Служить людям, стране, России
Владимир Путин встретился с избранными главами регионов
24.09.2020
«Никакие срывы здесь недопустимы»
Президент России заверил, что, несмотря на экономические сложности из-за пандемии, все программы по поддержке российских семей будут профинансированы в полном объёме
23.09.2020
«Общество поддержало курс на укрепление суверенитета»
Владимир Путин напутствовал сенаторов на труд во благо народа и ради процветания Отечества
23.09.2020
«Люди по-настоящему радовались, что они семья»
Неделю традиционных семейных ценностей «Скрепа» посетило 50000 человек
14.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58