«Рассчитываем, что Германия и Франция вразумят своих коллег в Киеве»

Сергей Лавров о философском, концептуальном подходе Украины к Минским договоренностям

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Федеральным министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, российскому министру был задан вопрос, касающийся Донбасса: «В контексте урегулирования внутриукраинского кризиса всегда выделяют особую роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). С Вашей точки зрения, насколько наблюдатели справляются со своей миссией? Насколько объективно им удается отражать то, что происходит на востоке Украины?»

«Мы сегодня затрагивали эту тему. Тесно сотрудничаем с Германией в рамках "нормандского формата". Что касается спецмониторинговой миссии ОБСЕ, мы активно поддерживаем этот механизм, у которого есть чёткий мандат для работы на всей территории Украины, не только в Донбассе, но и в других регионах с точки зрения наблюдения за уважением прав человека, национальных меньшинств, за попытками возрождать неонацистские тенденции. К сожалению, этой части своего мандата Миссия уделяет недостаточное внимание, мы обращали на это внимание ее руководителя Я.Х.Чевика», - заявил российский министр.

«Тот аспект её деятельности, который, прежде всего, привлекает внимание международного сообщества (имею в виду наблюдение за тем, как выполняются Минские соглашения на Донбассе), тоже у нас вызывает некоторые вопросы. В частности, СММ предпочитает докладывать о нарушениях прекращения огня и обстрелах гражданских объектов абстрактно: "за такой-то период состоялось столько-то обстрелов", не сказано, с какой стороны. "Пострадали столько-то гражданских лиц, разрушено столько-то объектов гражданской инфраструктуры". Не первый год мы настаиваем на том, чтобы спецмиссия была конкретной в своих оценках и чтобы она сообщала, кто больше виновен в таких обстрелах, кто их начинает, а кто на них отвечает. С помощью нашего представительства в ОБСЕ на основе ежедневных рапортов, которые СММ выпускает, мы смогли провести кропотливую работу, проанализировав данные все-таки попадающие в публичное пространство. Из этого анализа вытекает очень конкретная картина – более 80% обстрелов гражданских объектов приходится на долю Вооруженных сил Украины. Из числа гражданских жертв по обе стороны соприкосновения более 80% жертв на стороне ополчения. Иными словами, львиную долю ответственности за нарушения договоренности о прекращении огня несут Вооруженные силы Украины. Считаю, что для того чтобы все члены ОБСЕ и мирового сообщества в целом имели объективную картину о том, что происходит с выполнением Минских договоренностей, Спецмиссия ОБСЕ обязана выполнить свое обязательство, которое не выполняется уже не первый год, и представить развернутый тематический, аналитический доклад о том, кто инициирует нарушение прекращение огня, кто обстреливает, прежде всего, гражданские объекты, по чьей вине гибнут мирные жители. Мы сделали соответствующее представление и албанскому председательству в ОБСЕ, и Совместному центру по контролю и координации режима прекращения огня и Генеральному секретариату ОБСЕ, и Я.Х.Чевику, который возглавляет эту Миссию, несет персональную ответственность за неукоснительное соблюдение ее мандата, объективное представление информации и за любые попытки скрыть правду для того, чтобы мы все могли руководствоваться фактами, а не домыслами», - подчеркнул глава МИД России.

«Во вступительном слове Х.Маас упомянул Парижский саммит. Полностью поддерживаем необходимость выполнения всех достигнутых нами договоренностей – пока это далеко не так, - посетовал он. - Согласен, что нужны подвижки со всех сторон – Киева, Донецка и Луганска – но в этой связи еще раз обращаем внимание наших германских и французских коллег как участников "нормандского формата", соавторов Минских договоренностей на заявления, звучащие из Киева: вице-премьер А.Ю.Резников, представляющий Киев в одной из структур Контактной группы, заявляет, что Минские договоренности "устарели", Президент В.А.Зеленский говорит, что хочет, чтобы ему объяснили, что эти договоренности означают, мол, каждую надо расшифровать, а вновь назначенный главным переговорщиком в Контактной группе Л.М.Кравчук публично заявляет, что П.А.Порошенко зря их подписал, но, тем не менее, соглашается возглавлять процесс по их выполнению. Тут много странного».

Сергей Лавров согласен, что «нужно всячески поощрять конкретные шаги, происходящие "на земле", в целом имеющие позитивный характер. Но, во-первых, они касаются ограниченного количества договоренностей, а во-вторых, не будем "за этими деревьями не видеть леса", а "лес" заключается в общем, философском, концептуальном подходе Киева к Минским договоренностям, их статусу. Здесь мы очень рассчитываем, что Германия и Франция все-таки вразумят своих коллег в Киеве и объяснят им безальтернативность работы в полном соответствии с тем, что записано в Минских договоренностях».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Как в родном селе фашиста Бандеры относятся к
особому статусу Донбасса
25.09.2020
«Люди должны желать мира и говорить о нем»
В Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира»
24.09.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Мы не просим оружия для войны, но просим
Бога и людей доброй воли о МИРЕ
23.09.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
На Украине происходит тихий переворот
против контроля США
25.09.2020
«Зеленский дал маху»
История с закрытием белорусско-украинской границы для хасидов - чисто израильская дурость, которая была экспортирована на Украину
19.09.2020
Встреча Лукашенко и Путина, позиция США в деле
Навального, пленки Деркача
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58