Каждый за себя, а все вместе – за Родину

О небезобидных жалобах «всепропальщиков»

Разговоры о «лукавых временах», мешающих то спасению души, то возрождению России, ведутся давно и часто они раздаются, увы, именно из стана патриотов. Оно и понятно: с чего бы это космополитам, глобалистам и всяким прочим конформистам переживать за Родину?

К сожалению, эти жалобы людей (которых кто-то из моих единомышленников удачно назвал «всепропальщиками») вовсе не безобидны. Они, вместо разоблачительного и мобилизующего характера, скорее дезориентируют и обессиливают, «обезверивают» тех, кто не так чётко видит цели своей жизни и борьбы за них. Попробую в краткой аналитической заметке порассуждать на эту тему.

Чаще всего в пику нынешним «лукавым временам» подразумеваются времена не столь давние – советские. Мол, тогда всё было менее лукаво. Бог был под запретом и это в пику официальному атеизму, открывало думающим людям (а много ли таких было с учётом, что Евангелие купить было невозможно?) смысл жизни и давало силы идти к Нему, так сказать «через терние к звёздам». Да и сам СССР, даже с учётом этого момента, был, по их мнению, куда лучше ельцинской Эрэфии или путинской Рашки. Всё предельно и нелукаво ясно, поделено на чёрное и белое: друг-враг. У Советского Союза были явные внешние враги – это коллективный Запад и враги внутренние – пятая колонна, сиречь недобитая контра. И причина развала страны в том, что всесильное КГБ (ВЧК) и органы партийного контроля не доглядели за проникшими к вершинам власти предателям идей коммунизма – вот и не стало могучей державы!

Так ли это? Учитывая, что о «лукавых временах» говорилось и писалось ещё на заре христианства апостолами, когда юную Церковь украсили десятки тысяч мучеников и исповедников за Веру! Не оскудела ими и Русская (именно Русская, не советская) земля в период кровавых репрессий против Русской же Церкви. По последним данным число новомученников и исповедников опять же российских приближается к двум тысячам, и работа по установлению новых героев Церкви продолжается. Считали ли они те времена менее лукавыми, когда на бумаге и по Конституции было оговорено их право на вероисповедование, а на деле за это часто приходилось отдавать жизнь?

Или меньше было лукавства и больше честности и справедливости в военные и послевоенные годы? Согласятся ли с этим фронтовики? Например, мой дед – ветеран и инвалид (2-й группы) Великой Отечественной, получающий свою пенсию в размере 70 рублей (уборщица получала 60) и ради этого ежегодно вынужденный проходить врачебную комиссию, доказывая, что левая рука у него по-прежнему «не работает», так не считал. Думаю, согласны с ним были и многие другие более «тяжёлые» инвалиды, оказавшиеся в итоге ненужными ни власти, ни обществу, ни компартии.

Итак, лукавства, поводов и причин пасть духом, став «таким, как все», надо честно в этом признаться, хватало всегда. Хватает и сейчас, но в отличие от тех же «благословенных» советских времён, мы, теперь опираясь уже и на Конституцию, с прописанным в ней Богом, имеем полное право не просто не скрывать своей веры, но и свободно исповедовать её – то есть жить по ней. Кто пробовал? Кому не дали? Я имею в виду не кликушество в духе о.Сергия Романова, начавшего «за здравие», а кончившего «за упокой», а жизнь по заповедям, по Нагорной проповеди, например, которая имеется в свободном доступе и за чтение которой вас не привлекут ни по какой статье.

Кто, осознав себя «нищим духом», как призывал Христос, то есть, увидев в зеркале Евангелия своё ничтожество перед Богом, решительно переменил не только жизнь, но и образ мыслей? Кто «восплакал» об этом, чтобы, как обещал Христос, быть Им Самим «утешенным»? Кто «возжаждал правды», как воды, чтоб пойдя за ней до конца, «насытиться» её плодами, но уже за порогом этой жизни?

Кто может назвать себя «милостивым», именно в надежде на помилование в жизни будущего века, а не на бонусы в этой – мимолетной, вдруг расщедрившись душой и подав бабушке пятачок? Или кто готов, именно Христа ради, простить должнику большой долг? Кто, возжелав быть «миротворцем», ради наименования «сыном Божиим», не ответил в ссоре на оскорбление, ударом – на удар, но нашёл в себе силы улыбнуться и первым протянуть руку?

А кто готов и кому мешают власти исполнять следующие заповеди Спасителя: «И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф.5:40-42).

Кто и когда запрещал исполнять нам эту заповедь: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:43-45).

Список направленных прямо в наше сердце Божиих наставлений – советов можно продолжать. Но мы итак отчётливо видим, что перед Христом мы все оказываемся лукавыми рабами греха…

Коронованный учёными Covid-19 показал всем «кузькину мать» и наша земная Церковь не явилась исключением. Храмы были закрыты на карантин, исповедаться и причащаться, казалось, было невозможно и по замыслу и приговору врагов Христа и Его Церкви, она должна была в очередной раз умереть. Лукавые времена? Но хорошо известно, что желающие находили возможность и исповедаться, и причащаться, не ослабевая при этом в духовной жизни, стараясь исполнять заповеди (смотри выше) Христовы. Мне рассказывали, как, например, в Подмосковье в разгар карантина, один священник, четко выполняя указания властей, служил за закрытыми дверями, организовав уличную трансляцию. А потом выходил за ограду к собравшемуся народу (к слову, желающих было немного) и уже на свой страх и риск исповедал и причащал желающих. Чем по нашим временам не исповеднический поступок?

Этот пример – один из множества говорит о том, что выход, при наличии большого желания, всегда можно найти. И закрытые на время храмы куда лучше обезглавленных, переделанных в склады или общежития, не говоря уже о взорванных. Но и в те «нелукавые» времена находились отважные люди – исповедники, как есть они и сейчас. Но если тогда люди, рискуя свободой, не боялись собирать подписи за открытие храмов, то почему мы, не рискуя практически ничем, не делали этого сейчас, завалив и Патриархию, и мэрию вполне законными обращениями? Это к слову о воинствующей – земной Церкви и нас с вами – народе Божием, которого никто не лишает права голоса.

Вот еще пример исповедничества в наше время. Хорошо известно, что в годы бед, эпидемий и войн Церковь не только соборно молилась, но и, по словам всероссийского батюшки святого Иоанна Кронштадтского, «спасалась Крестными ходами». Даже в «нелукавые» советские времена с риском для себя, порой тайными тропами, в обход милицейских кордонов, проходили по СССР (Руси-матушке) крестные ходы. Один из них – получивший наиболее широкую известность – Великорецкий, а его костяк составляли не боящиеся ничего бабушки – белые платочки.

В этом году, напуганное распространением инфекции начальство сделало, кажется, всё, чтобы сам ход не состоялся, а икону к месту явления на реке Великой повезли на машине. Но нашлись несколько сот людей во главе со священниками, которые, боясь больше нарушить обет святому Николе, чем неудовольствие начальства и сам вирус, прошли пятидневный ход традиционно – пешком.

Так что времена тут действительно не причём и лукавы скорее люди, а не дни. И это с апостольских времён остаётся главной проблемой человечества. И  готовиться надо не к очередной атаке вируса, но к Страшному суду, где, отбросив лукавство, будем отвечать каждый за себя, а все вместе - за Родину.

Роман Алексеевич Илющенко, религиовед, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. По теме публикации.

Распространённая ошибка многих публицистов по данной теме - обобщать и рассматривать весь период Советской власти, как единое целое. Этакая "усреднённая модель". Одновременно идёт идеализация дореволюционного прошлого, идеализация белого движения. В итоге получаем чёрно-белую модель: большевики - сплошь и рядом негодяи, их оппоненты - Ангелы Небесные. Но в реальной жизни всё не так. Простой пример - именно большевики (и никто иной!) затормозили на 70 лет приближение "царствия Маммоны", т.е. потребительского общества. То, что могло ускоренными темпами начать строиться при правительстве Керенского, при правительстве Пепеляева, и всё-таки начало своё строительство после 1991 года. Но данные публицисты этого в упор предпочитают не замечать.

5. Туляк

Согласятся ли с этим фронтовики? Например, мой дед – ветеран и инвалид (2-й группы) Великой Отечественной, получающий свою пенсию в размере 70 рублей (уборщица получала 60) и ради этого ежегодно вынужденный проходить врачебную комиссию, доказывая, что левая рука у него по-прежнему «не работает», так не считал.

Зачем же так врать и всё мерить по своему деду? Мой отец был инвалид ВОВ 3-й группы. Работал шахтёром (на поверхности, грузчиком) Почти каждый год ему предлагались путёвки в дома отдыха для инвалидов, по профилю своего заболевания. На городском транспорте ездил бесплатно и один раз в год, он мог поехать в любую точку Советского Союза (туда и обратно) так же бесплатно. Когда попадал в больницу, то его ложили в специальные палаты, которые назывались - "Для участников и инвалидов ВОВ". На сколько мне известно, сегодня таких палат в больницах нет. Отца и других ветеранов часто приглашали выступать перед молодёжью в школах и во Дворец пионеров. Дети их слушали с большим вниманием и пониманием.

Кстати, моя мама была уборщицей во Дворце культуры химиков и получала 130 руб.

Туляк / 12.08.2020

4. Автору!

Попробуйте вместо коронавируса в свои рассуждения поставить муравья, или еще лучше, осу. И попробуйте потом объявить человека, пренебрегающего нападением осиного роя, исповедником. Долго ли Вам придется ходить с мнением о себе в качестве здорового человека? И что будет сделано с подобным осиным роем, если он вдруг объявится в храме? Только коронавирус не осиный рой, его не выкуришь просто так. А если не выкуривать и службы в храме проводить под нападками разъяренных ос? Это что, тоже лукавые люди будут организовывать в нелукавые времена или наоборот? А крестный ход организовать совершенно сознательно под градом ос? Это тоже исповедничество? Да дебилизм это! Вот точно так и закрытие глаз на коронавирус в храме ли, на улице, в школе, другом месте, есть слабоумие и отвага вместе взятые.

3. А мой дядя убит фашистами в 41 под Москвой, и дед получал за него пенсию до 90 лет.

Думаю, согласны с ним были и многие другие более «тяжёлые» инвалиды, оказавшиеся в итоге ненужными ни власти, ни обществу, ни компартии.

Думать, конечно, не вредно, но где здесь христианство?

2. РОМАНУ ИЛЮЩЕНКО

...закрытые на время храмы куда лучше обезглавленных, переделанных в склады или общежития, не говоря уже о взорванных...

Большая разница в том, что храмы разрушались и были закрыты мирской властью. А в 2020 году их закрыла церковная власть. Это очень существенно. Против первой можно было идти священникам и мирянам, против второй - большой вопрос.

...почему мы, не рискуя практически ничем, не делали этого сейчас, завалив и Патриархию, и мэрию вполне законными обращениями?..

Люди обращались, писали, - но опыт уже показал, что это совершенно бессмысленно. А у патриархии никакой связи с церковным народом нет. Некуда обращаться. Никто не ответит.

NNNN / 12.08.2020

1. 1

Изрядно!

Kiram / 12.08.2020
Роман Илющенко:
Вера вне расписания
Об одном чуде, произошедшем в Москве 22 сентября вечером
24.09.2020
А раввина Навальный побаивается
Осмелится ли блогер «вывести на чистую воду» Юрия Ткача, скупающего муниципальную собственность в Краснодаре?
11.09.2020
История впрок
Лукашенко на заметку: в 1905 году произошло бескровное подавление революции в Питере генерал-губернатором Дмитрием Фёдоровичем Треповым
24.08.2020
Каждый за себя, а все вместе – за Родину
О небезобидных жалобах «всепропальщиков»
12.08.2020
Терра инкогнита Виктора Пепеляева
О колчаковской милиции
11.08.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
В Македонии хотят автокефалии,
Кипр агитируют за ПЦУ
25.09.2020
«Законопроект вызвал большой резонанс»
В пресс-службе депутата Сергея Гаврилова заявили, что при подготовке законопроекта об аттестации духовенства учтут мнения представителей всех конфессий
23.09.2020
«Это положение предотвращает любые попытки раскола»
Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий деятельность конфессий; Московская Патриархия поддержала данный проект
21.09.2020
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Беседа с новым ректором Сретенской семинарии
18.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Дневник поможет оперативно передавать в Минздрав России информацию о самочувствии»
На Госуслугах запущен дневник самонаблюдения для граждан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции
28.09.2020
Надо прекращать вакханалию и панику!
Сергей Бабурин доволен, что вопрос об ограничениях гражданских прав в период борьбы с коронавирусом дошёл до Конституционного суда
28.09.2020
Вакцинация и бдительность
Заявление Союза Православных Братств
28.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-09-28 19:43
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18