О вменяемом видеохостинге

Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту

Сейчас как раз благоприятное время для работы над этим вопросом. Эпизод с блокировкой «Царьграда» вызвал к жизни разумные выводы о необходимости создания «вменяемого видеохостинга». Конечно, не менее важно создать и свое «железо», и свое ПО, поисковики, соцсети и мессенджеры. Но это требует вложений – сил и средств, «человекодней». В то же время видеохостинг создать не настолько сложно и не настолько долго – вложения здесь требуются в основном финансовые. Нужно просто купить много компьютеров, ну и проработать ПО, чтоб видео воспроизводилось на любом носителе.

Почему, к примеру, Ютубом пользуются все подряд? Да потому, что он работает на всем подряд. На ХР, на старых платформах, на разных телефонах, на «телевизорах с Ютубом». А с других ресурсов видео на моём, к примеру, компьютере, не воспроизводится. «Загрузите плагины», «ваш браузер устарел», «для просмотра необходим флеш плеер последней версии». Пользователь полюбуется на все эти неполадки, да и махнет рукой – «Да на кой мне все это надо? Включу то, что гарантировано работает». А упомянутый презренный Ютуб воспроизводится на всём, наверное, даже на старых 386 х компьютерах с оболочкой «Windows 95».

Как наше руководство не поймет, что Ютуб – это оружие. Изумительно дешёвое в использовании (даже самоокупаемое – за счет рекламы) и столь эффективное – по действию. Ну, какой ещё вид оружия может развернуть подвергшихся его воздействию граждан против своего родного государства? А Ютуб может. Это только кажется, что люди смотрят, что хотят. Люди смотрят то, что им показывают.

Во-первых, они гарантированно посмотрят рекламу. А в рекламе, помимо собственно рекламируемого товара, может быть всё, что угодно. Рекламируют и информационные продукты – игры, фильмы. Какое у них содержание? Бывает всякое.

Во-вторых, зритель гарантированно увидит ссылки из серии «С этим видео смотрят» и «Рекомендуем посмотреть». Беглого взгляда на заставку хватит, чтобы воспринять информацию о сюжете, и необязательно просматривать его целиком – картинка отпечатается в памяти и уже не забудется.

В-третьих, зритель гарантировано прочтет хотя бы несколько комментариев. Кто модерирует комментарии, тот модерирует воспринимаемое.

В-четвертых, у них есть чат, который прокручивается в реальном времени справа от окошка с видео.

В-пятых, они изящно вовлекают детей и подростков, обещая им заработки за рекламу в публикации своих сюжетов с прохождением видеоигр, например, и любое другое видео. Заработки там копеечные, а ажиотаж-то вокруг них немалый. Сколько труда и энергии уходит на все эти публикации, размещения, прохождения, поиски подписчиков и лайков. Это продуманная система, и пока наше государство медленно соображает, что с этим можно сделать, иностранное государство без труда получает себе лояльных индивидов и денежки за их дешёвый труд по втюхиванию ненужных товаров соотечественникам.

Если бы наше руководство захотело, оно могло бы создать не менее привлекательный и отлично работающий видеохостинг – а видео выложили бы сами пользователи. Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту. Спецслужбы могли бы блокировать вбросы от враждебно настроенных государств и это значительно повышало бы безопасность нашей страны. А у патриотичных каналов появилась бы возможность работать с широкой аудиторией.

Мне кажется ошибкой нашего руководства то, что эту деятельность – вообще деятельность по информационной безопасности – не поручили военным. Знаем же ещё из учебников истории – враг в первую очередь разрушает связь, объекты связи – телефон, почту… Интернет – тоже вид связи, а просмотр видео – одно из самых распространенных занятий. И защитой населения от агрессивного воздействия должны заниматься военные, эта задача – не для простых людей.

Предвижу, что хипстеры возопят о нарушении их «прав и свобод» при отключении любимых иностранных источников. Но есть примитивный монетаристский способ отбить у граждан охоту пользоваться иностранными сервисами, тем же Ютубом – просто сделать их платными. Чтобы платил пользователь, конечный потребитель. У нас люди прижимистые и не захотят платить за то, что можно получить бесплатно на отечественных ресурсах. Да и к тому же у хипстеров, может, и много лишних денег, а у простого работающего человека лишних-то и вообще нет.

От души надеюсь, что вопиющая ситуация в Интернет-пространстве сдвинется с мёртвой точки, и как можно скорее! Это важно, это наша безопасность. Может быть, есть смысл написать обращение Президенту? Может быть, нужно движение снизу?

С чего-то ведь нужно начинать…

Елена Самарина, православная публицистка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

34. Ответ на 33, Коротков А. В.:

Тут путаница в терминологии. ... SQLite — реляционная СУБД. Отличие её от «взрослых» СУБД в том, что она встраиваемая, а не клиент-серверная (и беднее по типам данных, возможностям и т. д.).

Вы правы.

Денис / 14.08.2020

33. Ответ на 31, Денис:

Ну есть отечественный движок БД в 1С, только он убогий файловый, по типу sqlite. Сделали бы они реляционную отечественную БД, можно было бы о чем-то говорить.

Тут путаница в терминологии. Не знаю в подробностях, что именно сделали в 1С, но SQLite — реляционная СУБД. Отличие её от «взрослых» СУБД в том, что она встраиваемая, а не клиент-серверная (и беднее по типам данных, возможностям и т. д.).

Очень нишевый код. Бартунов и Сигаев значатся среди major разработчиков, звучит круто, но на самом деле они добавили/сопровождают там GiST/GiN индексы, которыми 99% пользователей postgresql не пользуются.

Возможно. Я не интересовался этим детально.

32. С чего-то нужно начинать...

А начните, Елена, с прочтения вот этого https://pravoslavie.ru/62.html

Порфирий / 14.08.2020

31. Ответ на 27, Коротков А. В.:

А в PostgreSQL, кстати, есть код, написанный и нашими контрибуторами. И сама PostgreSQL — отличная СУБД.

Очень нишевый код. Бартунов и Сигаев значатся среди major разработчиков, звучит круто, но на самом деле они добавили/сопровождают там GiST/GiN индексы, которыми 99% пользователей postgresql не пользуются. Вот они кстати пытаются "локализовать" postgres внутри России и заработать на этом, представляя как "отечественную" замену Oracle и MSSQL (Postgres Pro), но выглядит это все тухло.

Денис / 13.08.2020

30. Ответ на 19, потомок тамбовского сапожника:

В целом уже Коротков написал, но все же отвечу.

между прочим, Виктор Алкснис еще когда был депутатом ГД говорил

Тут в коментах некий Владимир Петрович тоже говорит: "по щучьему велению, по моему хотению". Потом концлагерем стал пугать. И что?

Почему 1С смогли сделать отечественную БД, на собственном языке программирования, в котором, кстати,команды пишутся русскими буквами, русскими словами? Почему с ОС так нельзя?

Зачем? Чтобы делать язык программирования с падежами и диктанты писать? Или наоборот отучать людей от падежей и приучать их пользоваться только именительным? Есть нормальный язык для общения, есть сильно отличающийся технический для работы, который с одной стороны проще и в нем сложнее ошибиться, а с другой не приводит к деградации навыков владения первым. Русский язык в ОС - это глупость и бутафория, чтобы придать ей русскости. А 1С - это нишевое поделие. Ну есть отечественный движок БД в 1С, только он убогий файловый, по типу sqlite. Сделали бы они реляционную отечественную БД, можно было бы о чем-то говорить. Или, скорее, на что-то плеваться.

Но начинают строить российскую ОС на ядре Linux - та же Аврора или Alt Linux. А ядро Linux чем хорошо? Вы ручаетесь за то, что в него вложил Линус Торвальдс и еще сотни тысяч разработчиков по всему миру?

Это логичный с одной стороны вопрос. А то у нас любят называть "русскими" просто деградирующие ответвления. Деградирующие в силу их отставания от основной ветки, поддерживаемой всем миром. С другой стороны альтернативы нет. Если уж провести аудит существующего готового кода трудно, то тем более написать свой собственный подобный объем кода. А еще прикиньте объем отставания, чтобы наверстать с нуля то, во что вложены миллионы человеко-часов светлых, но "чужих" голов, начиная, с 90х годов. Сейчас нужен конкурентный актуальный продукт и слабать "нечто" из 90х типа 1С - это ни о чем.

Почему бы не взять на досуге учебник Танненбаума "Операционные системы" в руки и не построить свою ОС? Нет разве в России светлых голов?

Ну так то можно и к учебнику прицепиться. У нас что, нет светлых голов учебник самим написать? Зачем нам плестись в хвосте чужих заблуждений?

Или надо обязательно, чтоб им сразу за это деньги платили?

Можно и не сразу, но без денег все равно не вырастет, а останется в виде хобби или на уровне студенческих "кампусов". Это все равно, что прицепиться к персикам или арбузам, почему они в средней полосе не растут? Неужели им сразу обязательно плодородные почвы и солнце? Тот же опенсорс хоть формально и бесплатен, но он 1. сразу был заточен на международный охват и вовлечение светлых голов со всего мира, а не только с СНГ 2. имеет положительную обратную связь, потому что дает навыки тем, кто им пользуется, востребованные на рынке труда. То есть нафиг не нужен никому был бы линукс просто ради света в голове. Но когда человек понимает, что изучив допустим linux + apache + php + mysql, он сможет потом много где устроиться админом или программистом, это мощный стимул вовлечения. Ну вот были радиолюбители, которые ловили сигналы на разных частотах, может даже из космоса любительскими радио-телескопами. Светлые головы. Ну и что? Кому они интересны? Никому.

Есть такая штука, как иллюзия доступности. Жил, жил себе православный человек, и вдруг обнаружил, что с поганого Запада понавезли всяких диковинок, которые открывают перед ним новые возможности. Например ему становится доступна любительская маленькая видеокамера, на которую он может снимать видео качеством лучше, чем по телеку показывают. А еще ютуб разрешает бесплатно закачивать видео-ролики длительностью больше 15 минут (в 2008-2009 еще не разрешал). Ясен пень - это промысел Божий, понеслась! Он давай тут же с ней бегать, снимать православный видео-контент, создавать православный интернет канал, спасать мир и т.д. Он становится важным человеком, меняющим вокруг себя мир. А на следующем шаге оказывается, что не он один бегал и такого контента в мире - завались. И его контент тонет в море остального. И вообще то, что он делает, ни разу не круто и ничего не меняет. А на следующем шаге ему блокируют ютуб канал, а у него нет ни денег ни технологий это как-то компенсировать, и тогда он бежит к мамочке хныкать.

Вот также и с "русскими" ОС и прочим. Сделать свежий форк с готовых мировых технологий - это весело и духоподъемно. Когда проходит какое-то время, оказывается, что карета превратилась в тыкву.

Денис / 13.08.2020

29. Ответ на 22, Коротков А. В.:

Андрей, какие такие «поздние коммерческие версии» (тут ещё путаница, довольно распространённая, про непонимание того, что FLOSS — это не «про деньги», а свободу слова)? Ядро Linux как было, так и остаётся открытым. И будет, надеюсь.

Был не прав, платные версии - это только корпоративные. И то там плата за лицензию и техподдержку.

Полтораки / 13.08.2020

28. Ответ на 17, потомок тамбовского сапожника:

у Яндекса есть свой видеохостинг

Я в курсе. Только он нафиг никому не нужен, он просто как бы есть для галочки. Все все равно сидят на ютубе.

Денис / 13.08.2020

27. Ответ на 25, потомок тамбовского сапожника:

Некоторое время назад группа разработчиков "с нуля" создала отечественную систему управления предприятием, начав с самой востребованного направления - с бухучета. Это "1С:Предприятие".

Поддержка PostgreSQL в 1С "кривая" и "глючит", но это не меняет сути. Если у разработчиков было бы желание - и это бы доделали.

Я никогда не работал с 1С и не имею такого желания, но, по отзывам тех, кто пользовался, их ПО в целом довольно кривое. А в PostgreSQL, кстати, есть код, написанный и нашими контрибуторами. И сама PostgreSQL — отличная СУБД.

Когда стал распространяться Linux - та же Consistent SoftWare и её российская дочка "НаноСофт" переписали под Linux и справочник НТД Norma CS, и САПР NanoCAD.

Вы, похоже, не понимаете, что портировать имеющееся ПО под другую ОС и разработать что-то «с нуля» — это вовсе не одно и то же.

Некоторые авторы на РНЛ, в том числе весьма авторитетные, всё-таки кандидаты технических наук, неоднократно повторяют, что Билл Гейтс сделал закладки в ядро (и не только ядро) Windows, и им же и пользуется.

Сделал, конечно (формально говоря, не делал, поскольку код он не пишет; это сделали в MS те, кто пишет). Только чем он сам пользуется, мы не знаем. Может, вообще FreeBSD (шутка). Или Windows специальной версии, без закладок. Да и всё равно он эти закладки против себя использовать не будет, даже если сам использует обычную версию. Да масса вариантов: может там в реестре есть ключик, который закладки блокирует или ещё что-то такое.

Наверное, если такое можно предположить про Гейтса и Windows - то почему такое же нельзя предположить про Торвальдса и Linux ? Или Линус Торвальдс, как жена Цезаря, вне подозрений?

Компания Гейтса создаёт свою ОС для того, чтобы «рубить на ней капусту». А Торвальдс создал ядро Linux, чтобы им пользоваться. Вы не учитываете разницу в мотивации. И как я писал ранее, ядро Linux можно подвергнуть аудиту, если не доверяете, а ядро Windows — нет.

26. Ответ на 25, потомок тамбовского сапожника:

Билл Гейтс сделал закладки в ядро (и не только ядро) Windows, и им же и пользуется. Наверное, если такое можно предположить про Гейтса и Windows - то почему такое же нельзя предположить про Торвальдса и Linux ? Или Линус Торвальдс, как жена Цезаря, вне подозрений?

Александр, это легко можно проверить (т.е. нелегко, конечно, но возможно) в Linux - ибо есть исходники. Windows - не только закрытая ОС, но в ней масса недокументированных фичей. Что это, как не закладки? Опять же, дыры в системе.. Ходят слухи, что это тоже не баги, а фичи, специальные бреши для знающих людей.

Полтораки / 13.08.2020

25. Ответ на 21, Коротков А. В.:

Предположить, что тот же ЛТ сделал закладки в ядро, которым он сам же и пользуется — довольно странная идея.

Некоторые авторы на РНЛ, в том числе весьма авторитетные, всё-таки кандидаты технических наук, неоднократно повторяют, что Билл Гейтс сделал закладки в ядро (и не только ядро) Windows, и им же и пользуется. Наверное, если такое можно предположить про Гейтса и Windows - то почему такое же нельзя предположить про Торвальдса и Linux ? Или Линус Торвальдс, как жена Цезаря, вне подозрений?

С ув., Александр С.

Елена Самарина:
О вменяемом видеохостинге
Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту
11.08.2020
Нельзя, чтобы интересы детей представляли нелюди
Даже маленький ребенок способен выразить свое отношение к взрослому, и уж, конечно, не согласится, чтобы его интересы представлял монстр-ювенал
23.07.2020
Аборты – самая большая победа сил зла
Необходимо воздействовать на сознание обывателя через искусство – создавать мощные, хватающие за душу произведения о жестокости детоубийства
22.05.2020
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
«Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе»
Владимир Легойда возмущён кощунством Национальной лютеранской церкви Исландии, изобразившей на рекламе Иисуса Христа в образе трансвестита
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Алкоголь, гарем и бесовщина
В Красноярском крае задержали главаря секты «Церковь Последнего Завета» Торопа-Виссариона за насилие и причинение тяжкого вреда здоровью
23.09.2020
Новый уровень управления массами: что делят
сверхдержавы в «битве за «ТикТок»
22.09.2020
Полный Содом
Глава Еврокомиссии хочет «усыновить» всех извращенцев Европы
19.09.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Не для слабонервных: на белорусскую авансцену выползает Горбачев
«Молодцы белорусы», - соизволил поддержать смутьянов «лучший немец»
25.09.2020
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58