«Возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания»

Владимир Путин и Александр Лукашенко в телефонном разговоре обменялись мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан

Состоялся телефонный разговор президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщили в пресс-службе Кремля, обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений.

- Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан, - говорится в сообщении. Лидеры, как уточнили в пресс-службе, выразили уверенность, что «возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

Владимир Путин, согласно сообщению, подчеркнул, что российская сторона заинтересована в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке.

Ранее белорусский telegram-канал «Пул Первого» сообщил, что Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко.

Напомним, что в конце июля белорусские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о задержании под Минском 32 боевиков частной военной компании «Вагнер». Еще одного человека задержали на юге страны.

Позже посольство России в республике сообщило о получении официального уведомления от МИД Белоруссии о задержании российских граждан.

За несколько дней до этого, выступая перед спецназовцами, Лукашенко сказал, что к уличным протестам в республике могут «подтянуть» специально обученных иностранцев - «профессиональных военных и бандитов», зарабатывающих на «провокациях в тех или иных государствах». Вероятнее всего, как мы отмечали, выглядит версия о том, что это часть предвыборных игр Лукашенко. Антироссийская истерия сейчас для него - самый удачный ход. Только под предлогом угрозы со стороны «российских боевиков» он может ввести в стране чрезвычайное положение и на законных основаниях подавить антилукашенковские акции протеста накануне и после голосования. 

Эксперты и священноначалие Белорусского экзархата встревожены обострением общественно-политической ситуации в Белоруссии на фоне активизации оппозиции в преддверии президентских выборов. «Лукашенко впервые ведёт войну на трёх фронтах», – заявил политолог Александр Федута, в 1994 году член предвыборного штаба Лукашенко. По его мнению, белорусский лидер пытается запугать граждан, чтобы они не выходили на митинги. Аналитики отмечают, что на фоне массовых протестов и напряжённости в отношениях с Россией из-за вопроса экономической интеграции двух стран власти Белоруссии обвинили 33 россиян в планах дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов. Эксперты отмечают, что Лукашенко, скорее всего, отпустит задержанных после выборов, однако сейчас он хочет убедить общественность в исходящей из Москвы опасности.

4 августа Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием к Национальному собранию и белорусскому народу. В ходе своего выступления он заявил, что задержанные российские чевекашники были направлены для дестабилизации ситуации в республике. О задержании «33 боевиков в Беларуси» Лукашенко произнёс целую тираду: «Это очень опасный и сильный сигнал. И всё это враньё - про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию. Всё это враньё. Эти люди дали показания. Были направлены специально в Беларусь. Команда была: ждать. Билеты, купленные на Стамбул, - это легенда. Потому что российская граница ими же закрыта. Им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул. Но я плохой, может быть, географ, но я не понимаю, а чего в Африку лететь через Северный полюс? Можно же было с Новороссийска, с Крыма, в конце концов. Махнули бы там. Чего через Беларусь? Не слушайте этого вранья. Это враньё никому не надо. Мы имеем свою страну. Страна имеет законы. Кому, как не наших родным братьям-россиянам и руководству не знать эти законы?! Знают. Закон есть закон: нравится - не нравится, его надо соблюдать. Знаешь ли ты его или не знаешь, ты всё равно будешь отвечать по закону. Мы по-человечески относимся к этим ребятам, абсолютно по-человечески. И мы от этого получили определённый эффект. Они рассказали всё. Поэтому я хочу, чтобы с этой трибуны сидящие здесь и те, кто меня услышит, запомнили: прекратите врать и месить мешанину в средствах массовой информации. Прекратите. Вы же уже опозорились. Сначала - Стамбул, потом - нет, не Стамбул, Венесуэлу. Вчера позвонили: нет, не Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем. Мы родные люди. Мы белорусы, украинцы, русские-россияне, поляки, евреи всегда жили здесь в мире. Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановка, ибо будет полыхать так, что и до Владивостока будет тяжело». И еще добавил: «Сегодня поступила информация о ещё одном отряде, который переброшен на юг. Это мы должны, когда идёт уборка, бегать и их ловить по лесам. Мы же их всех отловим. Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
О БелАЭС, Об обострении конфликта
в Нагорном Карабахе
28.09.2020
Христиане и выборы
Судьбоносное время для Беларуси
28.09.2020
Не для слабонервных: на белорусскую авансцену выползает Горбачев
«Молодцы белорусы», - соизволил поддержать смутьянов «лучший немец»
25.09.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
О БелАЭС, Об обострении конфликта
в Нагорном Карабахе
28.09.2020
Христиане и выборы
Судьбоносное время для Беларуси
28.09.2020
Соловей – еще один «отец русской демократии»
Что мешает прихлопнуть всю революционную камарилью?
28.09.2020
Блоги окончательно вытеснили «зомбоящик»
Государство, недооценивая влияние блогосферы, совершает роковую ошибку
28.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-09-28 19:43
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18