Вечная память

Скончался архимандрит Андрей (Йовичич)

06.08.2020 1161

Не успели мы молитвенно помянуть отошедшую в вечность монахиню Афанасию (Рашич), которая была другом «Русской народной линии» и которую лично знали и любили некоторые из нас, как из Сербии пришла новая печальная новость - скончался духовник известного сербского монастыря Сланцы под Белградом архимандрит Андрей (Йовичич). Главный редактор РНЛ Анатолий Степанов и помощник главного редактора Павел Тихомиров не раз бывали в этой обители и встречались с отцом Андреем.

Предлагаем вниманию читателей некролог нашего постоянного автора и друга публициста и издателя, председателя «Русского Собрания в Сербии», генерального секретаря «Общесербского славянского движения» Ранко Гойковича, опубликованный на сайте «Сербско-русский Соборник». Перевод Павла Тихомирова.

Согласно одной легенде, а их несколько, монастырь Сланцы был основан ещё Святителем Саввой и за свою бурную историю несколько раз разрушался и восстанавливался. Во второй половине ХХ века на месте бывшей часовни был построен храм, вокруг которого и сложился мужской монастырь.

С 1992 года игумен Андрей (Йовичич) заботился о братстве и монастыре, который стал уникальным в Сербской Православной Церкви по своей социальной функции. Вот уже много лет каждое воскресенье после святой Литургии в монастыре святого архидиакона Стефана в Сланцах накрывается трапеза на несколько сотен человек, которая сопровождается беседами с подвижниками православно-патриотического дела.

Я имел исключительную честь и удовольствие несколько раз принимать участие в таких встречах. Преподавая благословение, отец Андрей, зная о моих «русских темах», часто спрашивал: «Помогут ли нам русские в вопросе Косова?». Могу с уверенностью сказать, что распятые Косово и Метохия были в самом центре сердца и души игумена Андрея.

Социальное служение, осуществляемое монастырём, отражается в том, что тут получают физическую и духовную поддержку большое количество обедневших людей, которые не могут позволить себе такого обеда. Однако, помимо этой исключительной милосердной роли, в монастыре архидиакона Стефана в Сланцах вы также можете встретить многих выдающихся сербских интеллектуалов из православно-патриотической среды, а также большое количество простых верующих, настоящих сербских хозяев. Это действительно трапеза любви, которая питает жаждущих и алчущих едой, питьем и духовной пищей.

Помимо воскресных трапез любви, монастырь славится своей гуманитарной деятельностью. Я имел удовольствие несколько раз сотрудничать с братьями из «Миссионерского братства Святого Стефана», которым духовно руководил отец Андрей. Лично мог убедиться в их жертвенности в каждом благочестивом деле, в котором они принимали участие, и в подлинной любви к своему духовному отцу.

Как подворье Хиландара, церковь монастыря Святого Стефана украшена прекрасной копией чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», которую братство получило в дар от святой сербской Царской Лавры Хиландар.

Очень важной частью миссионерской деятельности монастыря является также издательская деятельность. Каждую неделю печатается и распространяется бесплатно в нескольких сотнях экземпляров «Малый миссионер» с поучительными текстами, среди которых обязательным является текст на тему воскресного Евангелия.

Наряду с этим, в монастыре издано множество небольших душеполезных книг. Назову лишь некоторые: «Небесная Сербия», «Жизнь сербов на Косове», «Письма сербских консулов» и особенно дорогую мне книгу епископа Хризостома «Тихий глас», которую я получил в подарок от отца Андрея.

С того момента, как отец Андрей отправился в больницу, множество верующих по всей Сербии – не только его духовных чад – молились об исцелении болящего игумена Андрея. Но Господь призвал его в лучший мир. От имени читателей «Саборника» (и Русской Народной Линии. - Ред.) мы выражаем искренние соболезнования братству монастыря святого архидиакона Стефана в Сланцах и всем духовным чадам в связи с утратой, которая постигла всех нас, православно верующих.

Упокой, Господи, душа раба Твоего архимандрита Андрея, прости грехи его, вольные и невольные, и посели его в Селениях Праведных, где несть болезней, печали и воздыханий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Македония и Украина – антисербский и антирусский проекты
Нужно не столько поддерживать союзников, нужно поддерживать правду
14.10.2020
Зачем Сербии гендерное равенство?
О новых инициативах сербского президента Александра Вучича
12.10.2020
Вашингтонский позор
Подписанное в столице США соглашение противоречит генетическому коду сербского народа
19.09.2020
Это изображение прошлого освещает путь в будущее
В Сербии вышел перевод книги Владимира Анищенкова
18.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-24 17:56
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-24 17:40
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:19