Трезвение против амбиций

Имперская позиция по отношению к нынешней ситуации в Белоруссии может быть более деликатной

Мой друг и соратник — историк Павел Геннадиевич Петин по своему обычаю делится со мной любопытными СМИ-артефактами. На днях он прислал мне две ссылки на анонимные материалы, републикованные на платформе «Конт». Своими же источниками они имели публикации на малоизвестных ресурсах. Одна изначально появилась на сайте загадочного информационного центра Aftershock — «Про “пророссийское большинство” в Республике Беларусь» (Ник «Слон» 03.08.2020). Другая вышла на не менее таинственном ресурсе Glav.su — Открытый исследовательский и дискуссионный центр «Глобальная авантюра» под заглавием «Озарение» — именно в кавычках (Ник «сэр Макс Мерфи» 02.08.2020). Причём, обе публикации отмечены российскими флажками, что должно указывать, что будто бы они написаны российскими авторами.

Не хочу широкому читателю рекламировать прямыми электронными ссылками «мутные источники», да и сами мутноватые материалы. Опытные аналитики и так их найдут. Но по совету А.Д.Степанова хочу поделиться с читателями «Русской Народной Линии» некоторыми рассуждениями, которые я первоначально высказал в частном письме П.Г.Петину, копию которого электронной почтой разослал и по некоторым соратникам.

Не являюсь специалистом в области белорусско-российских отношений, не владею всеми текущими политическими материалами по теме, поэтому в своих суждениях руководствуюсь общими представлениями о существующих проблемах.

Относительно позиций массового белорусского «обывателя» (особенно из горожан), наблюдения «Слона», вероятно, справедливые, хотя в эмоциональном, публицистическом плане картина несколько преувеличена. В нашей российской патриотике, действительно, присутствует иллюзия, что рядовые белорусы придерживаются активных пророссийских настроений. На самом деле относительно России в Белоруссии в массовом сознании больше действует фактор политического равнодушия, «обывательского» безразличия.

В Белоруссии сохранился традиционно высокий процент сельского населения примерно 22 процента, из них получается примерно 15-16 процентов избирателей. На селе в БССР не было тех экспериментальных катастроф, которые неоднократно вершили над селами и деревнями Центральной России со второй половины 1950-х и до конца 1980-х годов. В конце концов, в нашем селе в девяностые годы остатки коренного мужского русского населения от отчаяния спились, да к тому же активно и спаивались безконтрольной продажей спиртосодержащих дешевых суррогатов. В Белоруссии сельское население сохраняет вполне определённые позитивные позиции советской и даже досоветской эпохи. При СССР в Белоруссии селяне жили бедно, но вместе с тем стабильно. С.С.Шушкевич, будучи Председателем Верховного Совета Белоруссии, после Беловежского сговора с Декабря 1991 года по Июнь 1994 года не успел разрушить основы местного сельского строя и сельский «социальный пакет», который был быстро восстановлен опытным сельскохозяйственным функционером Лукашенко. Кстати, в отличие от Малороссии и Молдавии, основным контингентом отправлявшихся на заработки в Россию были не белорусские селяне, а именно горожане. И ныне селяне составляют неизменную основу электората Лукашенко. В своем большинстве у них нет представления о характере жизни в России по той простой причине, что денег на турпоездки к нам у них никогда и не было.

Другая часть — трудящиеся горожане и пенсионеры малого достатка. Там картина более пёстрая, но всё же Лукашенко сохранил большую часть производства и городской хозяйственной жизни хотя бы на советском уровне. Грабительскую приватизацию там тоже повсеместно не успели произвести, а её результаты ещё во второй половине девяностых успешно пересматривались, чего совершенно не было в России.

Так что свои «железные» 35% голосов избирателей за счет селян и простонародных горожан Лукашенко безусловно имеет и сейчас. А это очень много! Ни один из других кандидатов не может иметь такого электорального базиса. Остальные же показатели выборов можно нарастить с помощью политических манипуляций. И нечто подобное именно сейчас и происходит.

Поживем — увидим! Нас должна более всего волновать Божия Воля и Божий Промысел о происходящем… Голосование по открепительным талонам в Белоруссии уже началось. Думаю, к 11-12 Августа станут известны и результаты основного голосования 9 Августа. По-любому ради предсказуемости и стабильности в данном направлении жизни сейчас для России политически выгодна победа Лукашенко, правда, не безусловная, а с сильной долей манипуляции голосами и с большими сомнениями в его «победе». Хотя лидер соседней страны, конечно же, «ещё тот фрукт», и уже давно не наш «тот фрукт». Чего стоит его безосновательные обвинения политического коллеги во «вранье».

Однако «советское» благополучие низовой части народа Белоруссии во многом держится не только на экономическом потенциале республики, но и на тех скрытых политических «дотациях», которые получала экономика страны за счет российских газа, нефти, электроэнергии, за счет внешнеторговых рыночных преференций, которые имела Белоруссия в России.

В Имперских традициях с древнейших времен было приобретение временных союзников не только завоеванием, усмирением, захватом высокопоставленных заложников, но и косвенным или прямым подкупом и даже довольно регулярными «данями». Так Рим до поры поступал по отношению к дакам, в некоторые периоды — в отношении некоторых Ближневосточных царств. Около столетия на подкупах и «данях» держался союз Константинополя с болгарами. Более двух столетий покупался военный и торговый союз Ромейской Империи с Русью. Царьград подкупал и покупал печенегов, хазар, потом половцев. Не надо забывать, что Российской Империей за деньги была приобретена у Швеции значительная часть Прибалтики… Императоры знали, что мир на границах гораздо дороже даже очень больших денег. И ничего постыдного в большой международной политике в таком подходе нет. Горный князёк может гордиться своей независимостью и независимостью своей вотчины, которую он поддерживает набегами на соседей, поддерживает, пока жив и пока ему верны ближайшие соратники. С его гибелью нередко умирает и сама «страна».

 

 

Многообразие Древнего Рима

А Империи отвечали и отвечают за миропокой на землях, которые простираются далеко за фактическими границами Державы. То, что с конца девяностых годов дружественный союз с Белоруссией фактически покупался Россией ради одной твёрдой уверенности, что там не будет НАТОвских военных баз, когда наши Вооруженные Силы находились в кризисе, это было нормально и закономерно. И тогда риторика о равноправных «народах-братьях» была важна и нужна для того, чтобы наши соседи не чувствовали свою ущемлённость и экономическую несамостоятельность.

Степень таких скрытых «дотаций» Белоруссии за последнее десятилетие заметно снизилась. Их возможное полное обрушение вскоре после президентских выборов (арест российских граждан и слова о «вранье» не останутся без последствий) может вызвать в республике экономический, финансовый и социальный кризис с трудно предсказуемыми последствиями. «Победа» Лукашенко на нынешних президентских выборах уже через год, а возможно и через полгода, может обернуться множеством почти неразрешимых проблем. Конечно, народ там не будет голодать. Природно терпеливые белорусы, в чём они схожи с простыми великороссами, выдюжат! Но их правители будут пытаться активнее встраиваться в новые экономические взаимоотношения с Малороссией, Польшей, Литвой (вместе всегда выживать легче) и с Западной Европой — в основном за счет интенсивного экспорта леса. Данный стратегический ресурс прежде они разумно сберегали.

Видимо, значительно увеличится и поток отправляющихся на заработки в Россию (для демографии России это плюс). Но мне трудно представить, что Лукашенко или его прямые преемники через пять лет смогут одолеть проблему следующих выборов.

Готов согласиться с автором под ником «Слон», который считает, что никакого «пророссийского большинства» в Белоруссии нет. Во-первых, там значительная часть сельских жителей представляют собой «западенцев» (вернувшиеся в СССР западные области). Конечно, они не такого типа, как бандеровцы Галиции. Но все глубинные симпатии к Российской Империи там были убиты ещё революцией. Во-вторых, существующий политический штамп о «народах-братьях» сейчас будет активно разрушаться белорусскими СМИ по малороссийским схемам в той части населения, которая в силу привычки его пока придерживалась. Результативность антироссийской пропаганды нам хорошо известна практически по всем бывшим республикам СССР.

Для великорусского самосознания, полагаю, такое отрезвление будет полезным. У нас в патриотической среде почти за аксиому был принят идеологический тезис, что Российская Федерация без «Украины» и Белоруссии не может быть Империей. Кстати, миф, навязанный Бжезинским. Ещё как может! Выживали без дружественной «Украины» почти четверть века, а на протяжении шести лет и при враждебной «Украине». Выживем как Империя и без Белоруссии. Три классических Римских Империи — Апеннинская, Босфорская и Московитская — постоянно «дышали» в своих границах.

Ромейский Двуглавый Орел

Они то разрастались до геополитических пределов, то ужимались, не теряя притом своих фундаментальных имперских качеств.

Для нас сейчас важно, чтобы фактор белорусских выборов и возможных кризисных явлений там не стал поводом для больших внутрироссийских общественно-политических распрей. Избежать их совсем не удастся: до сих пор среди части российских оппозиционных патриотов «рейтинг» Лукашенко чрезвычайно высок, такая солидарность даже не хочет замечать заигрывание Батьки с безусловно враждебным нам Западом. Но тут важно соблюсти меру и авторам, давно относящимся к Лукашенко не просто с недоверием, а последовательно враждебно, сохранять хотя бы видимость деликатности по отношению к лидеру соседней страны. Они хотя бы считаться независимыми пусть попробуют. Грабли ждут своего часа на полях битв за урожай.

В Белоруссии, конечно, степень вражды, подобную украинской, вряд ли удастся накачать. Да и для НАТО Белоруссия с «безсменным» Лукашенко пока не нужна. У военных РФ может быть запас времени лет в пять для подготовки к появлению новой проНАТОвской недружественной страны совсем рядом с военно-политическим и духовным центром России.

И всё же идеалы подлинного славянского единства, особенно единства среди православных славян, для меня не пустой звук или обманка. Но бывают времена, когда, говоря о славянском единстве, мы должны крепко помнить и слова писателя-пророка Ф.М.Достоевского, когда он предсказал возможность предательства братьев-славян в пору всеобщей славянофильской эйфории во время Русско-турецкой войны. Идеал такой есть, к нему надо стремиться. Но не любой ценой и не за счет забвения собственных великорусских интересов. Когда Россия победит в нынешней международной гонке и круговерти, за круглым рыцарским столом Русского Собрания окажутся и наши братья-славяне. Они органично вольются в Победный Третий Рим, совершенно забыв все свои обиды на нас.

Образ Победоносного Третьего Рима

В чём-то с «сэром Максом Мерфи» и «Слоном» можно было бы согласиться. Но меня серьезно смущает псевдонимность обоих материалов. Не люблю, когда мне пытаются «открыть глаза» на действительность «всезнающие» анонимы. Полагаю, что в данных публикациях заложен и враждебный по отношению к нам и к остаткам «славянского единства» разрушительный заряд. Явно авторы материалов ещё и нагнетают напряжение.

Крепко пованивают приёмами боевой спецпропаганды: «Есть и третий вариант. По любой причине, будь то болезнь (а Лукашенко болен), либо, например, покушение, Лукашенко погибает. В таком случае Белоруссия остается в патовой ситуации…».

Или: «Альтернативой всех этих путей по идее являющихся тупиковыми и не приносящих никаких плодов является государственный переворот белорусских военных, способный, во-первых, взять небольшую паузу в процессе острого противостояния власти и значительной части населения (а подписи за кандидатов Бабарико, Цепкало, Тихановскую отдали по меньшей мере пол миллиона белорусских избирателей), откорректировать белорусское избирательное законодательство, приведя его в соответствие с базовыми стандартами и проведя новые выборы в духе закона и уважения демократических ценностей и прав народа…».

Ситуация с задержанными 33 гражданами России тут, несомненно, подразумевается. В политическом «анализе» подобные подсказки — явная провокация для «вумных» блогеров, провокация, враждебная и по отношению и к России, и к Белоруссии. Чтобы понять, что тут дурно пахнет, достаточно посмотреть заголовки других анонимных материалов Открытого исследовательского и дискуссионного центра «Глобальная авантюра». Да и смурная «прозрачность» сайта Aftershock тоже напоминает подставу.

Запреты на чтение таких материалов безполезны, и даже отговаривать любопытствующих не стоит, но для читающих подобное в нынешние лукавые дни хочется напомнить слова Апостола Павла: Блюди́те у́бо, ка́ко опа́сно хо́дите, не я́коже нему́дри, но я́коже прему́дри, иску́пующе вре́мя, я́ко дні́е лука́ви су́ть. Сего́ ра́ди не быва́йте несмы́сленни, но разумѣва́йте, что́ е́сть во́ля Бо́жiя (Еф. 5: 15-16).

Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Как выживать будем?

. в патриотической среде почти за аксиому был принят идеологический тезис, что Российская Федерация без «Украины» и Белоруссии не может быть Империей. Кстати, миф, навязанный Бжезинским. Ещё как может! Выживали без дружественной «Украины» почти четверть века, а на протяжении шести лет и при враждебной «Украине». Выживем как Империя и без Белоруссии /quote] А после чего Россия получила статус Империи?!А выживать можно по разному - и без Средней Азии, которая уже утрачена в территориальном плане как Украина, и Белоруссия, и без Закавказья, без Прибалтики. Тогда уж может и без Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Калининградской области, Кавказа тоже выживем ? А без чего не выживем? Территории современных Украины и Белоруссии - это же коренные земли крещеной Руси, а Киев - это мать городов русских...

2. Белорусы в России.

Многие "правые" русские - белорусы: Солоневич, Шостакович, Шафаревич, Лощиц, Аксючиц, и даже "Тесак" Марцинкевич.

1. Русь Святая триедина - это Россия, Украина и Белоруссия! ( не путать с РФ, РУ и РБ)

. ...Готов согласиться с автором под ником «Слон», который считает, что никакого «пророссийского большинства» в Белоруссии нет. Во-первых, там значительная часть сельских жителей представляют собой «западенцев» (вернувшиеся в СССР западные области). Конечно, они не такого типа, как бандеровцы Галиции. Но все глубинные симпатии к Российской Империи там были убиты ещё революцией...

Встречный вопрос с горечью - а есть ли в РФ это "пророссийское большинство" с глубинными симпатиями к Российской Империи?! Есть ли у большинства русских в РФ православное русское национальное самосознание с глубинными коренными симпатиями к Российской Империи, Русскому Царству Третьего Рима?! Есть, но не у большинства, причём большинства подавляющего. Так оно есть и на Украине и в Белоруссии, хоть и прикровенно - в основном у верующих и воцерковленных. И в этом плане РФ ничем не лучше РБ, РФ не Третий Рим. Да, у РФ в отличие от РБ, есть атомное оружие, есть калибры, есть гиперзвук, но нет главного - нет Русской Идеи, религиозной идеи Святой Руси, идеи Третьего Рима как столпа святого православия! СССР атомное оружие не спасло. И ещё - очень показательна реакция здесь на РНЛ в комментариях под сбором подписей на призыв к покаянию в соборной клятве 1613 г. - где про российское большинство даже на сайте с девизом "Православие Самодержавие Народность"!?

. Во-вторых, существующий политический штамп о «народах-братьях» сейчас будет активно разрушаться белорусскими СМИ по малороссийским схемам

Так же как и в РФ под лозунгом хватит кормить антироссийскую Белоруссию. На самом деле православные великороссы, малороссы и белорусы не народы-братья, а один русский народ, вышедший из одной крещегской купели. Но великороссы исторически тянули тяжкую лямку государственного строительства и по праву заслужили наименование великороссов.

Леонид Болотин:
Почитание Святой Ольги и О.Н. Куликовская-Романова
Выступление на XIII Ольгинских Чтениях 23 июля 2020
19.09.2020
Вечная память…
Памяти протоиерея Валерия Бояринцева
12.09.2020
Кто за это ответит?!
Василий Бойко-Великий остаётся узником
10.09.2020
Василий Бойко-Великий оставлен под стражей
Судья Дмитрий Гордеев продлил заточение узника до 19 Ноября 2020 года
18.08.2020
«Человека, доброхотно дающего, любит Бог»
Благодарность настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Поведь и новая просьба о помощи
18.08.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Создан Союз православных граждан России и Белоруссии
Возглавил новую организацию глава Союза православных граждан России, главред журнала «Православная Беседа» Валентин Лебедев
24.09.2020
Хитрый план Лукашенко:
почему Союзное Государство так и осталось на бумаге
24.09.2020
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Сложилась благоприятная ситуация для ускоренного движения Белоруссии в сторону России
24.09.2020
О «тайной» инаугурации:
по законам Беларуси мы никого не должны предупреждать
24.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58