Бесчеловечный акт США

Сергей Лавров обратился к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-летия атомной бомбардировки

«Уважаемый господин мэр и жители Хиросимы! Уважаемые организаторы, участники и гости мемориальной церемонии! Нынешний год ознаменован 75-летием окончания самой масштабной и кровопролитной войны в истории человечества. В связи с этим мы обращаемся не только к ее итогам, которые обеспечили переход народов к принципам мирной жизни и легли в основу современной системы международных отношений, но и вспоминаем о человеческих жертвах, дабы не допустить повторения трагедий того времени», - говорится в опубликованном на сайте МИД России Обращении министра иностранных дел России С.В.Лаврова к участникам памятной церемонии в Хиросиме по случаю 75-летия атомной бомбардировки.

В обращении отмечается, что 6 августа 1945 г. США нанесли атомный удар по Хиросиме, а через три дня – по Нагасаки. «По сей день страшная гибель невинных мирных жителей с болью отзывается в сердцах миллионов людей на планете. Даже имея четкие представления об истоках и ходе Второй мировой войны, трудно в полной мере понять, чем руководствовались те, кто спланировал и осуществил такой бесчеловечный акт. Советские представители одними из первых зарубежных наблюдателей посетили место трагедии и собрали подробные материалы, которые представили руководству страны. Эти и другие сведения о результатах изучения последствий ядерных взрывов в Японии впоследствии были опубликованы и представлены широкой международной общественности. Рассчитываем, что нашему примеру последуют и другие, соблюдая историческую правду и проявляя транспарентность в отношении тех событий», - сказано в документе.

«Беспристрастный анализ случившегося в августе 1945 г. подтверждает – в ведущих мировых столицах не могли не осознавать, что Вторая мировая война объективно подходила к концу. Наступление советских войск на Дальнем Востоке в рамках союзнических договоренностей не только освободило Китай и Корею, но и лишало Японию мотивации продолжать военные действия. В таких обстоятельствах американские атомные бомбардировки по сути представляли собой демонстрацию силы и боевое испытание ядерного оружия на мирных жителях. США – первая и единственная страна, применившая этот тип оружия массового уничтожения», - говорится в документе далее.

«Россия как государство, обладающее ядерным оружием, сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность. Мы понимаем, к каким последствиям может привести использование ядерных вооружений. Наша страна проводит курс на сохранение мира, на отказ от конфронтации в международных делах. Сегодня с большой озабоченностью мы отмечаем деградацию международной системы контроля над вооружениями, уничтожение договоров, пренебрежение принципами ненанесения ущерба безопасности государств, существенный рост ядерных рисков. Происходят тревожные сдвиги в доктринальных военно-политических установках в сторону допустимости практического применения ядерного оружия как средства войны», - подчеркивается в обращении.

«Необходимо исключить риск военных столкновений между ядерными державами и возможность ядерной войны. Твердо убеждены, что в ней не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Мы предлагаем всем ядерным державам официально подтвердить приверженность данному постулату. Стремясь к освобождению мира от угрозы, которую несет оружие массового уничтожения, мы подтверждаем взятые на себя обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия и в этой связи выступаем за продление Договора о СНВ. В условиях слома американцами Договора о РСМД Россия в одностороннем порядке взяла обязательство не размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах мира и до тех пор, пока там не будут развернуты соответствующие вооружения американского производства», - говорится далее.

«Россия неизменно поддерживает конструктивный диалог со всеми политическими силами и общественными движениями, выступающими за снижение ядерной угрозы. В этом контексте востребовано предметное обсуждение вопросов, без решения которых затруднительно создать благоприятные условия для дальнейшего продвижения по пути ядерного разоружения. В их числе – развертывание системы глобальной ПРО США, разработка высокоточных стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении, вепонизация космоса и киберпространства, отказ США ратифицировать ДВЗЯИ. Совместными усилиями мы обязаны гарантировать, чтобы ужас и горе Хиросимы и Нагасаки никогда не повторились. Трагедия вызвала самый живой отклик в сердцах россиян, нашла отражение в нашей литературе, искусстве и музыке. О девочке Садако, стремившейся сделать тысячу бумажных журавликов в надежде излечиться от лучевой болезни, знает каждый российский школьник. Поэтому 6 августа мы все будем вместе с жителями Вашего города», - заключил Сергей Лавров.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"75-летие Великой Победы"
«История, рассказанная народом»
Проект, который никогда не закончится
28.09.2020
«В истории Великой Отечественной войны ещё много белых пятен»
Писатель Геннадий Сазонов на творческой встрече представил свою новую книгу «На огневой черте»
28.09.2020
Мюнхенский сговор. Приглашение в ад
Документальный фильм
28.09.2020
Митрополит Константин освятил часовню св.кн. Александра Невского
Часовня возведена в память о воинах, павших в боях за освобождение Карельской земли в годы Великой Отечественной войны
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-01 17:36
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-01 16:53
«Критическая ситуация сложилась на Украине»
Новый комментарий от Валерий
2020-10-01 16:38
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-01 15:14
Уральская бензоколонка…
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-01 15:10