«Ты первый произнес: всему и всем прощенье!»

Мистический удар-покушение на Цесаревича Николая Александровича Романова в Японии 29 апреля 1891 года

В 1888 году, 17 октября возникла первая серьезная угроза жизни будущего Государя-страстотерпца Николая Александровича Романова. Поезд, на котором путешествовала Императорская семья, в районе станции Борки Харьковской железной дороги потерпел крушение. Милостью Божией все члены Императорской фамилии, включая 20-летнего Цесаревича Николая Александровича, спаслись. В память об этом чуде многие храмы Российской Империи были украшены иконами с Собором святых покровителей семьи Александра III, а в Борках был воздвигнут величественный храм.

Народ России ещё продолжал молиться и благодарить Бога за это спасение в 1888 году, как через два с небольшим года произошло еще одно страшное событие.

Второй раз смертельная опасность нависла над жизнью Цесаревича Николая Александровича 29 апреля ст.ст. 1891 года в Японии.

Визитом в Японию завершалось большое Восточное путешествие Царского сына. После Японии он должен был ступить на родную землю во Владивостоке. На Японских островах планировалось пробыть месяц – с середины апреля до середины мая 1891 года. Но программа пребывания была сокращена после «инцидента в Оцу».

Прибыв в Японию 15 апреля ст.ст., Государь провёл Страстную седмицу и встретил Пасху на фрегате «Память Азова» в Нагасаки.

На Светлой седмице российская делегация сошла на сушу для посещения достопримечательностей в соответствии с программой путешествия. Причём, посещение столицы Токио и участие в освящении одного из приделов величественного православного Воскресенского собора были запланированы на вторую половину путешествия по Японии.

Начался визит, как ни странно, со старых культурных и самурайских центров в Японии, где могли теплиться чувства наиболее фанатичной ненависти японцев к иностранцам. С внешней точки зрения этими визитами можно объяснить случившуюся трагедию (к этому мнению склоняется Э.Ухтомский). Но более глубокий взгляд, заставляет принять факт того, что эта трагедия – покушение на Цесаревича – была духовным событием. Проявлением вечной борьбы добра и зла и ненависти к Христу, Православному Помазаннику и России.

На Светлой седмице, 29 апреля по старому стилю, в городе, где часто бывают иностранцы, в Оцу, состоялось вероломное покушение японского фанатика-полицейского (из бывших самураев) на жизнь Цесаревича.

В своем дневнике будущий Государь записал об этом дне: «Проснулся с чудесным днем, конец которого я бы не видел, если бы не спасло меня от смерти великое милосердие Господа Бога!»

Автор трехтомной книги о Восточном путешествии Цесаревича князь Эспер Ухтомский тоже записал в своем Дневнике 30 апреля: «Вчера и сегодня – страшные дни! Великое и знаменательное путешествие Царского Первенца на Восток отмечено и отчасти прервано на исходе своём неслыханным злодеянием. С чего начать? Мысли путаются. Страницы дневника кажутся окропленными кровью … До чего пришлось дожить! Что довелось увидеть!?»

Во время процессии на дженрикшах по узким улочкам города Оцу (процессия очень растянулась) полицейский бросился с обнаженной саблей на Цесаревича и смог нанести ему удар по голове.

Цесаревич записал в Дневнике: «Я получил сильный удар по правой стороне головы над ухом, повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблею: в обеих руках. Я только крикнул: что тебе? И выпрыгнул через дженрикшу на мостовую; увидев, что урод направляется на меня и что его никто не останавливает, я бросился бежать по улице, придерживая кровь, брызнувшую из раны. Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы сами перепуганные, разбежались во все стороны».

Нападавший был повален на землю и обезврежен. Позже предстал перед судом и скончался в ссылке на одном из холодных островов Японии.

В этом чрезвычайном происшествии проявились христианские качества будущего императора Николая Александровича – его великодушие, кротость и любовь. Несмотря на шок и кровоточащую рану на голове, он успокаивал и ободрял свою свиту и представителей японского императора, допустивших чрезвычайную неосторожность. Здесь, в страшной и обнажающей все души ситуации, проявился кроткий и смиренный нрав будущего Государя – первыми его словами, были слова прощения. Он ни в чем не винил ни японцев, ни свою свиту.

Страшная нечеловеческая злоба обрушилась на Николая Александровича ударом японского бесноватого. Но здесь же совершалось и чудо милующего народ Свой Господа. Окружение Цесаревича пребывало в тяжелом душевном состоянии и смятении, поскольку тяжесть ранения и его последствия были ещё неясны. Но, к счастью, удар оказался не смертельным, и Господь помог уврачевать рану. Вся Россия, узнав о случившемся, молилась о выздоровлении Царского сына.

Автор книги о Восточном путешествии князь Ухтомский собрал стихи, где выражались чувства потрясенных людей и их молитвы Богу. Включил он и своё стихотворение, приведем отрывок из него.

…Далекий край… Восток… Привет толпы чужой…

Природы роковой причудливыя краски…

Наплыв победных сил у жизни молодой…

Волшебных смелых грез напутственные ласки…

 

Но вдруг – обман и ночь! И где ж? – при свете дня,

В стране, где Ты на все взирал с такой любовью…

Нам думалось, тотчас промчится вихрь огня,

Разступится земля, обрызганная кровью…

 

Неслыханный позор, невиданное зло!

И видя, что везде испуг, оцепененье,

Ты первый утешал и руку нам простер,

Ты первый произнес: всему и всем прощенье!

 

Бог запретил вражде: пред чудом мы молчим;

Смиряются в груди и страсти и терзанья:

Господь руководит Избранником Своим,

И призраки уйдут в глухую тьму блужданья…

 

Отмеченный перстом Спасителя-Творца,

Ты взглянешь вдаль, вперед иным прозревшим оком

На странный яркий блеск Державного венца,

Связующего Русь с таинственным Востоком.

 

А.Н.Апухтин тоже написал трогательное и духовное стихотворение-ободрение и Цесаревичу и людям, переживавшим о его здоровье. Вот отрывок из него:

 

Вот засыпает Царевич в тревоге и горе…

Сон его сладко баюкает темное море.

Снится Царевичу: тихо к Его изголовью

Ангел небесный склонился и шепчет с любовью:

«Юноша, Богом хранимый в далекой чужбине!

Больше, чем страны чужия увидел ты ныне:

Ты свою душу увидел в минуту невзгоды,

Мощью с судьбой ты померялся в юные годы!

Ты увидал безпричинную злобу людскую…

Спи безмятежно! Я раны твои уврачую,

Все, что ты в жизни имел дорогого, святого:

Родину, счастье, семью, – возвращу тебе снова...

Господь услышал молитвы православных и Наследник царского престола, действительно, быстро пошел на поправку и благополучно смог добраться до Владивостока и продолжить путешествие по суше от берегов бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный до Гатчины.

Свита Государя, состоявшая из военных, дипломатов и гражданских чиновников была особенно тронута великодушием юного Николая Александровича, который не питал и тени злобы на японцев или своих ближних за всё происшедшее. Все последние объяснения причин русско-японской войны этим «инцидентом в Оцу» являются выдумками. Объяснением причин той войны, скорее, могут послужить слова князя Ухтомского, записанные в Японии в 1891 году о том, что Англия толкает Японию на путь политических авантюр и приключений. И за этот путь Япония может дорого заплатить.

А в День рождения Цесаревича (6 мая ст.ст.), который отмечался на фрегате «Памяти Азова» через несколько дней после происшествия, командир фрегата «Владимир Мономах» Ф.В.Дубасов в своем слове сказал: «…Предательскою рукою изступленного фанатика пролита была кровь Его Высочества, –  та драгоценная для всякого русского кровь, за каждую каплю которой мы были бы счастливы отдать нашу жизнь… И в этих чрезвычайных обстоятельствах Его Высочество остался верен Себе – Он сохранил Свое светлое спокойствие, всепрощающую доброту и доверие к окружающим…».

Дальнейшая история вновь показала, что судьба народа и судьба Государя связаны очень крепко.

На японской земле, в Оцу, в пасхальные дни 1891 года пролилась кровь будущего Помазанника Божьего. Через 13 лет в Японском море, в Порт-Артуре, в Цусиме будет пролито много русской крови наших лучших моряков и воинов.

Свое 23-хлетие Цесаревич встретил у берегов Японии с раной на голове. Свой последний День рождения - день 50-летия Император встретил в екатеринбургском заточении в дни скорби и печали.

Как в 23 года, оказавшись на грани гибели, он не винил никого, так и предчувствуя великое преступление в 1918 году, он простил всё своим личным врагам. И мужественно, со всей своей невинной Семьей взошел на Голгофу.

Известны слова из письма Великой княжны Ольги Николаевны, написанные из заключения в Тобольске: «Отец просит передать всем, кто остался ему верен, и тем, на кого эти преданные люди могли бы повлиять, чтобы они не мстили за него – он простил всех и молится за всех, но чтобы они помнили, что зло, которое есть сейчас в мире, станет еще более сильным, и что зло можно победить не злом, а любовью».

Как русская кровь обильно пролилась там, где упали капли драгоценной крови на японские камни в русско-японской войне, так и вся Россия залилась кровью после страшного преступления – убийства Помазанника Божьего в подвале Ипатьевского дома…

Наш Государь, Избранник и Помазанник Божий Николай Александрович Романов по завету Господа Иисуса Христа простил убивающим его тело, простил и народ России, предавший его и отступившийся от Бога.

И мы молим прощения у Господа, чтобы дал Он нам Свою благодать для глубокого покаяния за все преступления и совершения дел во спасение Православной России. Россия без Православия, как безжизненный труп мертва и Богу не нужна.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», г. Владивосток

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Потомки холуев

Поезд, на котором путешествовала Императорская семья, в районе станции Борки Харьковской железной дороги потерпел крушение. Милостью Божией все члены Императорской фамилии, включая 20-летнего Цесаревича Николая Александровича, спаслись...

Милостью Божией все члены Императорской фамилии и дальше смогли кататься на рикшах (фото).

Денис / 16.07.2020
Владислава Романова:
«Духовные заморозки» в наших церковно-государственных отношениях
О запрете православных крестных ходов в православной стране
26.09.2020
Мигранты и коммунизм нищих
Как и зачем разрушают национальные государства во всем мире?
09.09.2020
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Превращение Святой Софии в мечеть – знамение Конца времен
27.08.2020
«Ты первый произнес: всему и всем прощенье!»
Мистический удар-покушение на Цесаревича Николая Александровича Романова в Японии 29 апреля 1891 года
16.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24