«Китай обязательно даст решительный ответ»

О пикировке США и Поднебесной после принятия американским Сенатом закона «об автономии Гонконга»

13 июня в Китае вступил в силу новый закон – о нацбезопасности Гонконга. Он предусматривает запрет на подрывную, сепаратистскую, террористическую деятельность и сговор с иностранцами.

В свою очередь США обвинили Пекин в покушении на автономию Гонконга. Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал закон и президентский указ о привлечении Китая к ответственности за его действия в отношении Гонконга, сообщает РИА Новости.

«Сегодня я подписал закон и президентский указ о привлечении Китая к ответственности за его действия по оказанию давления на народ Гонконга», — сказал Трамп.

По его словам, закон об автономии Гонконга получил поддержку обеих палат конгресса. Во исполнение закона подписан указ президента.

«Этот закон даёт моей администрации мощные новые инструменты для привлечения к ответственности лиц и организаций, причастных к уничтожению свободы Гонконга», — добавил американский лидер.

При этом он заявил, что не говорил и не планирует разговаривать с председателем КНР Си Цзиньпином на фоне обострения отношений двух стран.

Трамп также сообщил, что подписал указ, отменяющий экономические преференции для Гонконга.

«Отношение (США) к Гонконгу теперь будет таким же, как и к материковому Китаю — никаких специальных привилегий, никакого особого отношения в экономике и никакого экспорта чувствительных технологий. В дополнение к этому, как вы знаете, мы вводим серьезные пошлины и ввели очень большие пошлины в отношении Китая», — сказал американский президент.

В ответ Китай осудил принятие в США закона «Об автономии Гонконга» и намерен ввести санкции в отношении некоторых американцев и компаний, говорится в заявлении на сайте МИД КНР, сообщает РИА Новости.

В сообщении внешнеполитического ведомства отмечается, что американский законопроект «злонамеренно очерняет закон о национальной безопасности Гонконга, содержит угрозы о введении санкций в отношении Китая, серьезно нарушает международное право и основные нормы международных отношений, является грубым вмешательством в дела Гонконга и во внутренние дела Китая».

Подчеркивается, что «для защиты собственных законных интересов Китай предпримет необходимые ответные меры и введёт санкции против имеющих к этому отношение граждан США и американских организаций».

Китайская сторона призвала США «исправить свои ошибки и не вводить в действие так называемый закон "Об автономии Гонконга", прекратить любое вмешательство во внутренние дела Китая, включая дела Гонконга».

«Если США будут стоять на своем, Китай обязательно даст решительный ответ», — подчеркнули в ведомстве.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что США ведут борьбу в отношении Китая нечистоплотными методами.

«Выдвигаются односторонние требования, которые учитывают исключительно интересы Соединенных Штатов. Если следует отказ или предложение обсудить - отказ сразу отвергается как неприемлемый, вводятся санкции. Если предлагается обсудить, то обсуждение очень быстро переходит в ультиматум и завершается теми же санкциями — это торговые войны, тарифы и многое другое», — заявил Лавров во время онлайн-сессии «Примаковских чтений».

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал намерение КНР ввести ответные санкции против США.

«Одна из частей подписанного Трампом закона о Гонконге лишает автономию статуса привилегированного партнера. Американская сторона прямо говорит о том, что таким образом США устраняют для себя конкурента, и у них появляется больше возможностей действовать. Речь идёт о том, что Гонконг традиционно считается одним из самых сильных фондовых и финансовых рынков мира, а решение США лишает его этого статуса. Вполне закономерно, что Китай считает это несправедливым, это не является фактором честной конкуренции. Поэтому Китай оставляет за собой право принять санкции против США. Думаю, что это логично. США должны были учитывать, что Китай примет ответные меры», – сказал Владимир Оленченко.

В свою очередь руководитель Экспертного совета российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский считает, что закон КНР о нацбезопасности Гонконга был вынужденной мерой и частью плана на подготовку к долгосрочной холодной войне с Вашингтоном, в ближайшее время роль Гонконга повысится, ситуация в успокоится, и давление Запада ослабнет, передает РИА Новости.

«Почему? Китайцы дождались исхода торговых переговоров (с США). 15 января нынешнего года первая фаза (торговой сделки) была подписана, но враждебность Америки не уменьшилась, американцы продолжали поддерживать бунтовщиков в Гонконге, продолжали подталкивать Тайвань к провозглашению независимости, активизировали поставки оружия, маневры в Тайваньском проливе, стали высылать китайских студентов, стали преследовать китайские высокотехнологические фирмы», - сказал Тавровский в ходе онлайн семинара.

Как добавил эксперт, с началом пандемии коронавируса американцы «как с цепи спустились» по отношению к КНР и стали требовать компенсацию.

«Те иллюзии, которые были в китайском руководстве, очевидно, были утрачены. И было принято решение начать наведение порядка в Гонконге, в том числе», - сказал он.

Как пояснил Тавровский, в начале года Пекин заменил главу миссии связи КНР в Гонконге, сменился и руководитель канцелярии Госсовета КНР по делам Гонконга и Макао.

«Но точка невозврата была пройдена в конце июня - начале июля, когда состоялась сессия ВСНП. Тогда был подтвержден курс Пекина на подготовку к долгосрочной холодной войне, началась подготовка к экономической блокаде Запада. Составной частью этого нового курса стал закон о безопасности для Гонконга», - добавил эксперт.

По его мнению, закон о защите национальной безопасности Гонконга на самом деле не был нужен Пекину, это шаг стал вынужденной мерой, так как Китай пытается не только обезопасить свои тылы в условиях холодной войны, начатой Америкой, но это еще и попытка спасти Гонконг, обеспечив ему стабильность, чтобы он сохранил свою роль финансового центра.

По словам эксперта, последствием принятия закона может стать эмиграция части населения из Гонконга на Тайвань и в Британию. При этом Тавровский считает, что в ближайшее время роль Гонконга повысится, ситуация в Сянгане успокоится и рычаг давления Запада ослабнет.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
Приватизацией бедность не одолеть
Экономический анализ Счётной палаты под руководством Кудрина отражает растерянность власти
25.09.2020
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
«Общество поддержало курс на укрепление суверенитета»
Владимир Путин напутствовал сенаторов на труд во благо народа и ради процветания Отечества
23.09.2020
«Слова не столько национального, сколько мирового лидера»
По мнению ряда политиков и экспертов, Владимир Путин произнёс речь в ООН как миротворец, уподобившись Александру III
23.09.2020
НЭП наоборот
Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества; но сейчас время создания государственных предприятий
23.09.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Борьба с эпидемией ещё далеко не закончена»
Владимир Путин призвал граждан соблюдать все рекомендации врачей и специалистов, иначе придётся вновь прибегать к «масштабной практике ограничений»
29.09.2020
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Вопросы, на которые до сих пор нет ответов
29.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50