Ради спасения всех, кто может быть спасен

Слово на праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Как таинственен Промысл Божий и какое исключительное место занимает в нем Пресвятая Богородица! Само именование этой иконы «Одигитрия» — «Путеводительница» — определяет Ее участие в жизни Церкви. Тихвинская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых на Руси святынь. По преданию этот образ первоначально был написан святым евангелистом Лукой при земной жизни Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе. А в 1383 году исчезла из Влахернского храма. Но в этом же году, как сообщает летопись, появилась на Ладожском озере около города Тихвина. Как бы носимая незримой силой по воздуху, она то опускалась на землю, то снова поднималась вверх, пока не остановилась среди тихвинских болот. Тотчас же на этом месте началось строительство деревянного храма. Впоследствии здесь был сооружен каменный храм, а затем устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Как верно сказано: «Не мы выбираем храмы, а храмы выбирают нас»! Последующие события показали — не только многими чудесами и исцелениями, — для чего Божия Матерь освятила Своей благодатью это место. Через чудотворную Тихвинскую икону Она неоднократно спасала монастырь от шведов, осаждавших его в течение нескольких лет. Потому эта икона и называется покровительницей северо-западных земель России.

А когда после революции 1917 года начались гонения на Церковь, сопровождавшиеся осквернением и уничтожением святынь, верные люди, спасая чудотворный образ, увезли его в Европу, а затем в США. И только в 2004 году, согласно завещанию ее хранителей, после того как религия в России стала свободной, и был восстановлен Тихвинский монастырь, она торжественно возвратилась в него.

Божия Матерь всегда спешит туда, где Она более всего нужна и где люди взыскуют Ее заступничество. Ни время, ни расстояния, никакие преграды не могут остановить шествие Пречистой. Как Ее Божественный Сын, когда Его гонят в одном месте, идет в другое, так и Она. Пусть равнодушие к тайнам жизни и ненависть к благодати возрастают в мире, но всегда есть на земле люди, для которых дороже всего Христос. И среди мрака грозных событий Божия Матерь ищет спасения всех, кто может быть спасен. Мы молимся перед образом Тихвинской о всех, кто нуждается в спасении. Православный народ всегда знал: с помощью Божией Матери — путь к Богу более легкий. Без Нее все становится более трудным, а порой просто невозможным, ибо Сам Бог восхотел, чтобы Она была Подательницей всех сокровищ, которые Ее Сын приобрел для нас Своей Крестной смертью.

Вот почему Она именуется Церковью Путеводительницей и Спасительницей. Ко всем святым мы обращаемся: «Молите Бога о нас!» и только к Ней взываем: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Волей Божией Пресвятая Богородица — Спасительница наша перед Единым Спасителем, Которым Она спасена. Божия Матерь призвана привести всех к Спасителю, свидетельствуя о Нем даже без слов, только любовью, в которой проявляется естество матери. Не удаляясь даже от тех, кто сильно противится Христу, потому что самое трудное — поверить в любовь.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
След от стопы Божией Матери
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Почаевская»
05.08.2020
Немногое с Богом больше, чем многое без Него
Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
02.08.2020
Четыре встречи пророка Илии со Христом Богом
Слово в день памяти пророка Илии
01.08.2020
Стяжать радость, чтобы давать радость другим
Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
01.08.2020
«Здесь начало истории Русской Церкви»
Слово в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51