Дело Сафронова как повод для очередной атаки либералов на власть

В российских городах прошли акции, организованные либеральными правозащитниками и журналистами, с требованием освободить арестованного по обвинению в госизмене советника гендиректора Роскосмоса

Суд в Москве арестовал советника гендиректора Роскосмоса по информационной политике и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова на два месяца по делу о государственной измене, сообщает ТАСС.

Сафронова подозревают в работе на спецслужбы Чехии, сам подсудимый своей вины не признает.

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержат секретные сведения. По словам адвоката Сафронова, ФСБ планирует предъявить ему обвинение 13 июля.

Сафронов был задержан во вторник утром в Москве сотрудниками ФСБ. Его подозревают в передаче секретных сведений об обороне и безопасности России спецслужбам НАТО. Материалы по его делу маркированы грифом «секретно». ФСБ России возбудила в отношении Сафронова уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Лефортовский суд отправил его под арест до 6 сентября. Ему грозит до 20 лет колонии.

В этот же день на Лубянской площади в Москве прошла несогласованная акция либеральных журналистов, выступивших в поддержку Сафронова. Были задержаны 20 человек, в том числе бывшая кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак. Аналогичные акции прошли и в других российских городах – Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Перми.

«Царьград» отмечает, что главный акцент пикетчики почему-то ставили на журналистской деятельности Ивана Сафронова, намекая на то, что якобы именно она стала причиной ареста. И это выглядело довольно провокационно.

Александр Черных из «Коммерсанта» пошёл ещё дальше. На его рукописном плакатике значилось: «Отстаньте от Вани Сафронова. 1937 года».

«Если Сафронов виновен, предъявите доказательства, если нет – отпустите», - требовал плакатик в руках главного редактора Baza Никиты Могутина.

«Я не помню, чтобы в поправках к Конституции было написано, что журналистика - деятельность, запрещённая на территории государства», - выкрикнула Кира Дюрягина из «Коммерсанта», перед тем как покинуть место пикета.

Побывав у здания суда, где рассматривался вопрос о выборе меры пресечения Сафронову, Иван Голунов написал в своём Telegram-канале знаковое: «После этого задержания журналистика в России станет иной».

«Конечно, ситуация, в которую попал Иван Сафронов, серьёзная. Как и статья, по которой ему предъявляют обвинение. Но как-то уж споро представители либеральной журналистики постарались вывернуть его на свой лад, представив "гонениями на свободу слова". Впрочем, далеко не в первый раз либеральная общественность делает удобные для себя скороспелые выводы, торопливо используя любую возможность заявить о "кровавом режиме, при котором им так страшно жить"», - резюмирует обозреватель «Царьграда».

Дело Ивана Сафронова, который проходит фигурантом по уголовному делу о госизмене, не относится к президентской тематике. Об этом вчера заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает ИА Regnum.

Официальный представитель Кремля отметил, что Глава государства может запросить у спецслужб дополнительную информацию о деле Сафронова, «у Президента, безусловно, есть такая возможность», однако посоветовал с большим доверием относиться к суду.

«Идёт следствие, предстоит суд, — добавил Песков. — Почему мы априори исходим из какого-то недоверия?»

Иван Сафронов остается сотрудником госкорпорации Роскосмос. Об этом заявил вчера руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Сафронов является сотрудником госкорпорации, поставим на этом точку», — подчеркнул Устименко.

Допрос главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина возможен в связи с возбуждением уголовного дела против его советника и бывшего журналиста Ивана Сафронова. Об этом заявил 8 июля адвокат Сафронова Иван Павлов в эфире радио «Эхо Москвы».

«Могут, но не обязательно», — сказал юрист о возможном допросе Рогозина.

Он отметил, что дело касается журналистской деятельности Сафронова, а не его работы в Роскосмосе.

При этом Павлов добавил, что в подобных случаях чаще всего проводят обыски у всего окружения подозреваемого. Таким образом, обыски пройдут в том числе в Роскосмосе на рабочем месте Сафронова.

Тем временем американская правозащитная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) в ультимативной форме потребовала освобождения Ивана Сафронова. Соответствующее заявление координатора КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид опубликовано в среду на сайте комитета, сообщает ТАСС.

«Иван Сафронов должен быть немедленно отпущен, а выдвинутые против него надуманные обвинения в шпионаже должны быть сняты, - утверждает Саид. - Другие журналисты, выступающие в поддержку Сафронова на протестах, должны иметь право делать это, не опасаясь репрессий».

Пикеты в поддержку Сафронова два дня проходили на Лубянке. В общей сложности были задержаны около 30 человек, большинство из которых - журналисты.

Если не считать различных высказываний адвокатов задержанного, к примеру о «нескольких уже прошитых томах уголовных дел, которые собирались не один год, что говорит о давней разработке Сафронова спецслужбами», пока эта вся информация, доступная для обсуждения, хотя постепенно разные источники делятся со СМИ данными. К примеру, как сообщает «Царьград», неназванный сотрудник ФСБ сказал в беседе с «Известиями»:

«Он собирал информацию о внешнем военно-экономическом сотрудничестве России с другими государствами. В частности, о зарубежных контрактах. Ему было это очень удобно делать, так как он занимался военно-экономической тематикой в качестве журналиста - посещал все профильные выставки».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Теперь каждое лето будет происходить подобное? Голунов, Сафронов... Просто какой-то безконечный праздник либерастов и день сурка...

Новая ТЮРЕМНАЯ реальность для Врагов России, вызванная проснувшимся после 400 лет сна Русским Народом, проголосовавшим ЗА.

влдмр / 10.07.2020

2. ...

Бродит,ползает в России секта либерастов...

monarhist / 10.07.2020

1. Новая традиция?

Теперь каждое лето будет происходить подобное? Голунов, Сафронов... Просто какой-то безконечный праздник либерастов и день сурка...

"Оранжевая (белая) революция в России"
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Рынок революции, пустота и Русь покаянная
Вылезти из большой грязной лужи, в которую мы вместе с нашей властью погружаемся всё глубже
04.08.2020
Казус Фургала!
Ошибка Кремля? Происки Вашингтона? Или промысл Божий?
30.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51