«Муж желаний»

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Рождество святого Иоанна Предтечи

«Что отроча сие будет?» — вопрошали родители Иоанна Крестителя и друзья семьи. Сам он скажет: «Это не я», когда окружающие, с изумлением глядя на его величие, будут думать, не он ли Христос. Он будет идти впереди, уготовляя путь Господу. Когда Христос придет, он отойдет в сторону. В этом — высшее человеческое призвание: приготовить приход Бога в сердца людей.

Иоанн Креститель — муж желаний. Есть такое библейское выражение. Это человек, идущий пред Господом, возвращающий сердца отцов детям, уготовляющий для Христа народ, способный Его принять. Иоанн Креститель — муж, имеющий дар различения. Перст, указующий на Агнца Божия, взор, видящий схождение Святого Духа на Иисуса Христа, глас, возвещающий о Его приходе. Свидетель верный — не тростник, колеблемый ветром, не тот, кто идет на сделку с совестью, мученик, приобщающийся совершенству Бога среди распутного мира.

«Ты испытал меня, Господи, и Ты знаешь. Издалека ты различаешь мои мысли — иду ли я или покоюсь на ложе» (ср: Пс. 138, 1—3). Он соединяет нас с этой молитвой псалма, которая так созвучна с тем, что он говорил о Христе: «Ему подобает расти, а мне умаляться». Все святые просили у Господа этого духа нищеты, чтобы вместе с Предтечей благодати произносить слова того же псалма: «Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138, 13).

Осуществить свою жизнь — что это значит? В чем состоит величие человека? В независимости, дающей возможность раскрыть себя, согласно собственным мыслям? Вот Иоанн Креститель, которого Христос называет большим из рожденных женами. Иоанн, который всю жизнь существовал только для Другого, чтобы приготовить Его приход, увидеть, как Он возрастает, и наконец умереть свидетелем верности Христу.

Иоанн Креститель, муж желаний, человек великой силы и великой любви, человек, живущий ради Другого, ради других. Им восхищались сильные мира сего, но он не шел на сделку с ними, отказывался оправдывать их только потому, что у них была власть и деньги. Иоанн Креститель видел их духовное убожество и призывал их к покаянию. Они убили его, но отдавая себя, он дал людям Бога.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
След от стопы Божией Матери
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Почаевская»
05.08.2020
Немногое с Богом больше, чем многое без Него
Слово в Неделю 8-ю по Пятидесятнице
02.08.2020
Четыре встречи пророка Илии со Христом Богом
Слово в день памяти пророка Илии
01.08.2020
Стяжать радость, чтобы давать радость другим
Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского
01.08.2020
«Здесь начало истории Русской Церкви»
Слово в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51