Боголюбово: карантин, старец Пётр и духовная победа

Елена Козенкова об автомобильном Крестном ходе с чудотворной святыней

Этот древний праздник всё же состоялся: КРЕСТНЫЙ ХОД С БОГОЛЮБСКОЙ ИКОНОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. Традиционное шествие, которое православные проходят именно пешком, отменили из-за ограничений, связанных с карантином. Икону Боголюбской Божьей Матери в лето 2020 года - лето «губительного поветрия» - решили ВЕЗТИ на автомашине от древнего Успенского собора Владимира, где прошла праздничная служба, до Боголюбского монастыря, который находится в ближайшем пригороде с.Боголюбово - традиционный путь святыни в день своего праздника. И в этот раз в крестном ходе могли принять участие только те, у кого есть авто. Возможно, впервые владимирцы увидели традиционное событие в таком формате: автомобильный Крестный ход с чудотворной святыней!

И всё милость! Плыла Царица Небесная по улицам Владимира! Освящала, заполняла всё пространство своей небесной энергией! Всё происходило по благословению недавно назначенного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона (Емельянова), его перевели с новосибирской кафедры. А старенький митрополит Евлогий, которого мне не раз посчастливилось снимать, который так много потрудился для возрождения и Оптиной пустыни (Калужская земля) и Боголюбского монастыря, ушёл на покой.

Читаю местные новости: «Еще 49 человек за минувшие сутки заразились новой коронавирусной инфекцией на территории Владимирской области. Всего же зарегистрировано 4263 случая заболевания».

Читаю и думаю: таким сокровищем обладает город! Чудотворной иконой Боголюбской, которая спасла владимирцев в 18-м веке от чумы! ЗАСТУПНИЦА! Вот бы и сейчас, как тогда, всем бы миром, одними устами, одним бы духом взмолиться пред иконой!!! И чтоб Крестный ход был полон людей, духовно бесстрашных, а для властей он бы стал - не просто дань традиции, подачкой Церкви и верующим людям, а делом первостепеннейшей важности! Но никого из представителей власти мы не увидели. Ни в древнем Успенском соборе, откуда начинался Крестный ход, и где прошло праздничное богослужение с малым Крестным ходом вокруг древнего собора, - ни в Боголюбском монастыре, где встречал икону Митрополит Тихон. Словно и не верующие люди здесь живут и управляют, не русские, обычаев предков своих не помнящие...

Всегда приходит мысль на таких сьемках: не вышли мы еще из вавилонского плена, народ наш никак не оправится, болеет, и теперь уже болеет явно, зрительно, Роспотребнадзор оповещает об этом вслух ежедневно... ГУБИТЕЛЬНОЕ ПОВЕТРИЕ! Отрадно, что вообще собрались люди, приехали на Крестный ход и на праздничную службу, как обычно, со всей России. Любят древнюю землю, тянутся к Боголюбскому монастырю! Вот они-то и спасают сейчас своей молитвой и Россию, и конкретно город Владимир, город Святой Руси. И ради этого малого стада, их молитв, этих драгоценных остатков Православного Царства Господь нас ещё всех и терпит! И мир в долгу у православных, в долгу у Православия. Он живет в долг, прожигая наши молитвы, не давая двигаться вперед. Силы до сих пор остаются не равными.

Но, тем не менее, всё радость! Чудотворная древняя икона освятила улицы древнего города. Проплыла мимо храмов, святынь, древних владимирских ворот и улиц, советских пятиэтажек и деревянных домов с изразцами.

Этой традиции уже более трех столетий. И Боголюбская икона - по-прежнему хранительница этих мест.

Впервые за многие годы этот Крестный ход прошел без старца Петра (Кучера). Скончался батюшка в лето «губительного поветрия» и 14 июля будет 40 дней со дня кончины. 11 июля 2020 года ему бы исполнилось 94 года! Погребли его у алтарной части Боголюбского собора, на территории монастыря, для которого так много сделал батюшка, возрождая его буквально из пепла! За месяц до кончины он принял схиму с именем Пётр. Так что молитесь, православные, за упокой души ещё одного праведника Руси - схиархимандрита Петра. Много он сделал в своей жизни: сначала страну защитил от врага видимого (Вену брал призывник 43-го года!), а потом много десятилетий защищал от врага невидимого - и молитвой, и трудами по возрождению обители, и своим благословением людей на возможное сопротивление всему тому, что нам принесла тихая подлая оккупация страны, о которой сейчас уже говорят все открыто.

Представители многих общественных православных организаций, интеллигенции ездили к батюшке. Сейчас уже можно сказать: он благословлял выступать, подавать голос (конечно, в рамках закона) против всякой «гадости», насаждаемой в стране, его конкретные благословения и его молитвы стоят за многими выступлениями православной общественности против ювенальной юстиции, абортов, разрушения семьи, процессов цифровизации-чипизации, глумления над христианскими ценностями, секспросвета в школах и т.д.

Батюшка очень чтил и почитал Царскую Семью. Молился ей, ибо Боголюбский монастырь неразрывно связан с подвигом Царской Семьи. Они были убиты-замучены в день Андрея Боголюбского, святого, которого искололи-измучили два жидовина.

И вот - настоящее чудо. Где-то в далёкой Америке в 1995 году был написан образ последнего Царя. Явился он во сне Ие Дмитриевне Шмидт, потомку первой волны Русской эмиграции. Царь в одеянии русских Царей, со скипетром и державой.

А на рубеже веков, 20-го и 21-го такой же образ был явлен на куполе, в алтарной части, собора в Боголюбово. Разрушен ещё был собор. Не украшен прекрасными росписями как сейчас.

Поражает их полное сходство, совпадение. Иконы, которая придёт из Америки и станет мироточить, и этого явленного изображения. У меня мурашки по телу...

Думаю, о многом из духовной жизни старца Петра нам еще предстоит узнать...

Конечно, для всех чад о.Петра - а они по всей стране - это большая потеря. Должна сказать, что Боголюбский монастырь весной не закрывался для молитв и паломничества. Так что приезжайте на праздник апостолов Петра и Павла - а заодно и на могилку о.Петра. Он теперь молится за нас и за Россию - там, на небе. И за нашу победу тоже - духовную прежде всего, ибо она - самая главная.

Елена Юрьевна Козенкова, журналист, режиссер, телеведущая

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Козенкова:
Троице-Сергиева лавра
Цикл: Монастыри Российской Империи
08.10.2020
Фильм «Сорок дней любви»
Памяти схиархимандрита Петра (Кучера)
21.09.2020
Русский наш Крест, помоги нам!
В канун праздника «встретились» два правителя нашей замученной Руси-России
14.08.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Слышит ли Господь такие молитвы?
Епископ Русской Православной Церкви Амвросий (Мунтяну) молился с папой Римским Франциском и патриархом Варфоломеем
21.10.2020
По молитвам святителю Спиридону Тримифунтскому…
Власти Греции решили прекратить уголовное преследование иерарха Элладской Церкви митрополита Нектария
21.10.2020
«Осеннее обострение»
Так к кому «кто-то стучится в голову» с ковид-психозом?
21.10.2020
«Коронавирус изменил жизни многих людей»
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выступил с обращением в связи с распространением COVID-19
21.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13