Россияне доверяют власти

Эксперты об итогах голосования за поправки в Конституцию

Озвученная ЦИК финальная цифра результата голосования по поправкам в Основной закон составила 77,9 %. Эксперты отметили высокую явку и дали положительные рецензии на внесённые изменения, передаёт «Политика сегодня». 

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, связал поддержку изменений в Конституцию явным большинством с доверием к власти.

«Высокая поддержка поправок в Конституцию — своего рода свидетельство доверия к власти. Прежде всего, в кризисные, мобилизационные месяцы последние. Здесь эффективность российской власти хорошо иллюстрирует контраст, например, с Западом. Который с одной стороны очень сильно просел, в результате эпидемии коронавируса, а с другой стороны, впал в определенный хаос, в результате беспорядков, которые возникли в США и потом перекинулись в Европу. На фоне этой нестабильности, того бурления и тех потрясений, которые последние полгода имели место на Западе, в ведущих странах мира — Россия выглядела островком стабильности. Это тоже, насколько я понимаю, граждане оценили», — высказался политолог.

Слова Шатилова подтвердили идею, что народ проголосовал не столько за поправки, сколько за поддержку действующего президента Владимира Путина.

«И выяснилось, что большинство граждан России выступает в поддержку власти и, хоть и косвенно, но позитивно оценивает результаты её работы», —сообщил Шатилов.

Руководитель регионального отделения Общероссийской организации «Комитет поддержки реформ Президента России» Константин Малышев считает, что дело не только в призыве поддержать президента.

«Сейчас рейтинг Путина очень высок и, конечно же, его мнение повлияло на волеизъявление граждан. Но я думаю, что основная причина такой высокой поддержки в том, что данные изменения уже назрели и необходимы. Люди их поддерживают и хотят, чтобы все социальные гарантии и изменения были внесены в Конституцию. Чтобы в дальнейшем эти конституционные гарантии действовали в нашей стране», — заявил Малышев.

По словам политолога и руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, постоянно велись активные обсуждения в телеграмм-каналах, где фигурировали 60% явки и 70% поддержки.

«Вот она и была достигнута, немного перевыполнена. Голосование шло неделю, было тяжело контролировать. Хорошо, что не сильно удалось переборщить. Опасались больше северо-корейских результатов, что будет не 60 на 70, а 70 на 90, тогда бы меньше доверия было», — считает политолог.

У власти получилось достигнуть оптимальных показателей и признать правомерным процесс внесения поправок в Конституцию, полагает Александр Шатилов. Эксперт считает, что голоса двух третей жителей страны — это прочный фундамент для реформ по изменению Основного закона. Россияне мобилизовались самостоятельно, несмотря на то, что эпидемия существенно пошатнула привычную жизнь избирателей, объясняет политолог.

«Власти удалось убедить граждан в том, что Конституция поменяет их жизнь к лучшему, что будет способствовать восстановлению экономики, какую-то гарантию социальную даст», — считает Илья Гращенков.

В довесок «мобилизованный электорат» тоже активно отдавал свои голоса в пользу принятия поправок и тем самым привёл к такому результату, подтверждает политолог.

Безусловно, референдум в течение недели является непроверенной формой принятия изменений в законыРоссии, особенно с технологической точки зрения, отметил Гращенков. Трудно сразу оценить результативность, поэтому абсолютного доверия к длительному голосованию пока быть не может.

«Тем не менее, многие инструменты были апробированы, типа того же электронного голосования. Скорее всего, в будущем такие форматы волеизъявления будут использовать, их немножко "подкрутят", доведут до ума», — считает политолог.

Зато формат голосования «онлайн» привлёк молодежь и людей разных лет, которые «ладят» с компьютером. Несмотря на то, что дистанционное голосование использовали в столице не в первый раз, это всё ещё ново для людей, объяснил Александр Шатилов.

А, по мнению политолога Константина Малышева, недельное голосование было удобным для избирателей, а вот для работников Избиркома чрезвычайно трудным. «Если раньше за один день удавалось собрать все силы в кулак и провести единый день голосования, то теперь это было в течение семи дней. Это тотальный труд людей, которых необходимо сейчас отблагодарить», — отметил Малышев.

В этот раз оппозиция не смогла дискредитировать власть и помешать процессу голосования. Голосование протекало на высоком уровне, нарушений почти не наблюдалось, подчеркнул политолог. «Те единичные случаи, которые были, или же просто технические сбои, которые оппозиция пытается сейчас представить, как массовую фальсификацию – всем понятно, что это просто попытки проигравших сохранить свое лицо. А второй момент, очень грамотная и четкая идея — это растянуть голосование на несколько дней, чтобы граждане, практически все, кто хотел высказаться — высказался», — полагает Малышев.

Очевидно, что раскол в оппозиции оказался полезен. Проголосовавших «против» могло быть заметно больше, отметил Гращенков. «Если бы, наверное, пришли все, а не бойкотировали выборы, как сказал делать Навальный, может было и больше (голосов "против" — прим. ред.), но пришли немногие. В результате те, кто голосовал против они остались на уровне бойкота», — подчеркнул Гращенков.

Андрей Анохин, депутат ЗакСа, ранее высказал мнение, что высокий процент голосов «ЗА» изменения в Конституции связан с волеизъявлением народа изменить Россию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Конституционная реформа Путина"
Дела Фургала и Сафронова – что общего?
Интервью с генералом ФСБ в оставке
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Органам опеки легче забрать ребёнка, чем решить проблему
О протестах в Москве и Хабаровске, харассменте и возможном роспуске Госдумы
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 18:39
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-09 18:25
Рыцарь плаща и кинжала
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:55
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:52
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 17:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Туляк
2020-08-09 16:58