«Режим контроля над вооружениями сталкивается с серьёзнейшими вызовами»

В МИД России подчеркнули, что США должны пересмотреть позицию и «дать зелёный свет» превращению Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в полноценно действующий международно-правовой инструмент

30.06.2020 192

«30 июня исполняется 20 лет со дня ратификации Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), одного из важнейших международно-правовых инструментов в области нераспространения и контроля над вооружениями. Ещё в 1992 г. наша страна одной из первых объявила мораторий на ядерные испытания. Этот важный и ответственный шаг был продиктован решительным стремлением России двигаться по пути ядерного разоружения, укрепления режима нераспространения ядерного оружия и международной безопасности», - говорится в опубликованном на сайте российского МИД заявлении Министерства иностранных дел России к 20-летию со дня ратификации Российской Федерацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Разработка и открытие для подписания ДВЗЯИ означали, что в распоряжении мирового сообщества мог бы появиться поддающийся эффективной проверке международный договор, создающий заслон качественному совершенствованию ядерного оружия и препятствующий его распространению», - отмечается в заявлении.

«С момента ратификации Договора Россия строго придерживается своих обязательств по нему. Содействие вступлению в силу ДВЗЯИ является одним из приоритетов внешней политики Российской Федерации. Наша страна активно участвует в деятельности Подготовительной комиссии Организации по Договору, включая создание верификационного механизма ДВЗЯИ. На российской территории создаётся второй по величине национальный сегмент Международной системы мониторинга (МСМ), одного из ключевых элементов верификационного механизма Договора. Из 32 станций МСМ, предусмотренных в России, 28 уже введены в строй», - говорится в документе.

«Сегодня мы вынуждены констатировать серьезное ухудшение ситуации вокруг ДВЗЯИ. Спустя четверть века после открытия Договора для подписания он так и не вступил в силу. Причина тому – отсутствие подписи и/или ратификации ДВЗЯИ остающимися восьмью странами, от которых зависит его вступление в силу. Наиболее деструктивную позицию в этом отношении занимают США, которые официально объявили, что не намерены ратифицировать ДВЗЯИ, и готовят почву для возможного возобновления ядерных испытаний», - подчеркивается в заявлении.

«Режим нераспространения и контроля над вооружениями сталкивается с серьёзнейшими вызовами. Необходимо сделать всё возможное для преодоления негативных тенденций. Россия призывает упомянутые восемь государств и, прежде всего, США пересмотреть свою позицию и «дать зелёный свет» превращению этого важнейшего с точки зрения глобальной безопасности Договора в полноценно действующий международно-правовой инструмент», - отметили в МИД России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-04 18:39
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 18:31
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36