«Человек духовный не может жить без храма Божия»

По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия

28 июня 2020 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Санкт-Петербургских святых, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Северной столицы, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.  

Его Высокопреосвященству сослужили клирик собора митрофорный протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.

За богослужением чтец храма святителя Спиридона Тримифунтского в поселке Детскосельский Алексей Перуновский был рукоположен во диакона.

«Дивен Бог во святых своих: прославляя их, мы прославляем Его, — сказал владыка Варсонофий в проповеди. — Для нас воскресенье — великий день, когда все обязаны приходить в храмы, чтобы поклониться воскресшему Христу и прославить Его. В это воскресенье, третье по Пятидесятнице, мы прославляем наших местных святых, которые здесь по милости Божией жили, несли подвиги и наследовали Царствие Божие. Прославлять святых нас призывает и апостол Павел, который говорил: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7). Многие святые жили в этом необыкновенном городе, строили его и трудились здесь во славу Отечества. Сейчас город больше, чем был до революции, это многомиллионный мегаполис, нам приходится здесь жить, трудиться и спасаться верою, вспомоществующей любовью. Мы сегодня просили святых Петербургских, чтобы они, предстоя у престола Господня, молились о нас, грешных, чтобы нам, живущим в этом городе, наследовать жизнь вечную».

«Мы не можем совершить подвиги, которые совершили Петербургские святые, не можем взять на себя подвиг, к примеру, Ксении Петербургской или отца Иоанна Кронштадтского, но подражать их вере обязаны. Мы обязаны ходить каждое воскресенье в храм Божий, несмотря на эпидемии и страх перед ними. Храмы сейчас открыты, надо соблюдать санитарные нормы, но приходить обязательно. Человек духовный не может жить без храма Божия, не может не спасаться. В храме мы получаем дары Святого Духа, в первую очередь — причащение Святых Христовых Таин. Поэтому не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия», — отметил архипастырь.

В завершение глава Санкт-Петербургской митрополии призвал прихожан участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию.

Трансляция богослужения шла на YouTube-канале собора, в группе в социальной сети «ВКонтакте» и в соответствующем разделе на сайте Казанского собора.

Собор Санкт Петербургских святых празднуется в третье воскресенье по Пятидесятнице. Празднование установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 19 апреля 2000 года. Синодальным решением от 22 октября 2015 года была утверждена служба всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на: ВЛАДЫКА ВАРСОНОФИЙ

...Мы обязаны ходить каждое воскресенье в храм Божий, несмотря на эпидемии и страх перед ними. Храмы сейчас открыты, надо соблюдать санитарные нормы, но приходить обязательно. Человек духовный не может жить без храма Божия, не может не спасаться. В храме мы получаем дары Святого Духа, в первую очередь — причащение Святых Христовых Таин. Поэтому не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы,...

Множество православных давно это поняли и многие годы систематически посещали храмы. Народ стал часто причащаться - очень многие каждую неделю, в том числе молодые люди и дети, что очень важно. Несмотря на сопротивление части современного священства, преодолели заблуждение предреволюционных (1917 года) времён о причащении раз в пост, а часто и раз в год. Боимся мы совсем не этого, а боимся, что снова нам отрежут пути в храмы, причём при попущении священноначалия это может произойти в худшем варианте. Боимся нашего расхождения во взглядах с архиереями на то, как надо было действовать в интересах Церкви в эти злосчастные три месяца. Боимся оскорблять Бога неблагочестивым отношением к Святым Тайнам, когда священник дезинфицирует ЛЖИЦУ (!), когда не дают приложиться к Чаше и ко Кресту, когда нам внушают, что от благословения священника на нас может перейти какая-то зараза. И каждый сейчас думает, какой найти выход на случай новых нападок на Церковь, куда уехать, где найти священника, который сохранит все традиции, благочестие. Боимся, что попадут под запрет любимые нами отцы. Раскола боимся, который может произойти на этой почве.

NNNN / 30.06.2020

5. Право на ошибку...

Прошу прощения; не знаю, что сказать..? От общих фраз толку не будет... Давайте подождем ежемесячных данных "патриаршей канцнлярии" о количестве крещенных, и ежедневно /и еженедельно/ причащающихся... Посмотрим на тендеции, они и будут объективным решением-ответом... Если количество /абсолютное и относительное/ крещенных и посещающих храмы будет расти, я с радостью признаю свою лоховость... Хорошо? * А если данных не будет... Я извинился... Жизнь... /Да, спасибо за ответы!/.

Сант / 30.06.2020

4. Ответ на 1, Сант:

"Спасение возможно и вне храма" - нет?

Возможно, как чудо. Будем уповать на чудо или всё-таки причастимся Таинств Христовых? Которые даны нам для спасения.

Ох, владыка, владыка... Что же Вы делаете-то? Лишая такими призывами 95% внехрамовых крещеных верующих надежды на спасение

Надежды не лишает, но призывает воцерковиться ради их же спасения. Что не так!?

Впрочем, жизнь покажет, кто прав...

Как покажет? Небесная канцелярия даст статистическую сводку о "спасенных, не вставая с дивана"?

Может, поискать и иные пути? "Наше /Ваше/ спасение – в ближнем" - нет?

Да нет иного пути. И зачем противопоставлять служение ближнему служению Богу?

Полтораки / 30.06.2020

3. Ответ на 1, Сант:

Владыка не имел ввиду тех, кто по состоянию своего здоровья не способен дойти до Храма, не о них речь, нет.

2. "Спасение возможно и вне храма" - нет?

Ох, владыка, владыка... Что же Вы делаете-то? Лишая такими призывами 95% внехрамовых крещеных верующих надежды на спасение Вы ведь даете ТАКУЮ характеристику храмовому священству, что зазывай - не зазывай... Впрочем, жизнь покажет, кто прав...

Может, поискать и иные пути? "Наше /Ваше/ спасение – в ближнем" - нет?

Сант / 30.06.2020

1. "Спасение возможно и вне храма" - нет?

Ох, владыка, владыка... Что же Вы делаете-то? Лишая такими призывами 95% внехрамовых крещеных верующих надежды на спасение Вы ведь даете ТАКУЮ характеристику храмовому священству, что зазывай - не зазывай... Впрочем, жизнь покажет, кто прав...

Может, поискать и иные пути? "Наше /Ваше/ спасение – в ближнем" - нет?

Сант / 30.06.2020
"Конституционная реформа Путина"
«Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной»
Владимир Путин подчеркнул, что результаты голосования по Конституции касаются тех ценностей, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом
03.07.2020
Россияне доверяют власти
Эксперты об итогах голосования за поправки в Конституцию
03.07.2020
В чём причина спора о поправках?
И почему так легко стать врагами в полном согласии с собственной совестью?
03.07.2020
Столкновение с правдой.
У тех, кто голосовал, есть серьезные претензии к власти
03.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-04 18:01
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 15:52
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Александр Семиреченский
2020-07-04 15:01
Почему победил Путин
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-04 14:21
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:23