«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия

Лукашенко в тупике, но выход простой – поддержка народной инициативы образования единого государства

В который раз повторю, что более 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году граждане России и Беларуси надеялись и надеются на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим одни только декларации об интеграции, но на практике последнее десятилетие не просто отсутствуют реальные дела в этом направлении, но происходит дискредитация и девальвация союзного объединения. Постоянные заверения высших должностных лиц и органов власти обеих государств о каких-то «углубляющихся» «интеграционных процессах»туже давно только раздражают. В реальности – ни с места. За 10 лет – ничего! Откровенно говоря, я не знаю, почему высшим сановникам России и Белоруссии за это не стыдно. Так работать нельзя. Ну, год можно покружить, ну, даже два, но не десятилетия же!

Да, объективно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов спрос в первую очередь с властей России. И именно современная Россия правопреемник Российской империи и СССР, а потому именно она первым делом ответственна за будущее Русского мира. Но Россия в самом начале 2020 года, до т.н. «пандемии», сначала отставкой либерального правительства Медведева, затем процессом внесения поправок в Конституцию 93 года, превращающим Основной закон России в принципиально иной документ, продемонстрировала хотя бы вектор, позволяющий судить об усилении государственного суверенитета, роли русского народа, ряда иных принципиальных позиций. Этим была продемонстрирована и готовность к государственным интеграционным процессам. В высших властных структурах Беларуси этого как бы и не заметили.

Что Белоруссия в условиях предстоящих президентских выборов в августе этого года? Рейтинг Лукашенко в самой Беларуси, к сожалению, сейчас весьма низок. Безусловно, либеральные СМИ показатели снижения доверия граждан к своему Президенту преувеличивают, но факт снижения популярности Батьки отмечают и независимые политологи. И речь в первую очередь не в креатуре либералов и националистов, чья доля в общем числе электората невысока, хотя и их число растёт, а в первую очередь в консервативных избирателях. Чувствуется, что многие граждане Белоруссии из состава тех, кто еще несколько лет назад всемерно поддерживали Александра Григорьевича, и те разочаровываются, потому что для них многое значит именно единство великорусского и белорусского народов, реальные действия на пути объединение государств. Несмотря на то, что в каждом конкретном случае Александр Григорьевич объясняет, и вроде убедительно, почему невозможен тот или иной шаг по углублению союзной интеграции, и всегда не по вине Беларуси, всё же многие в Белоруссии устали от отсутствия результатов в этих вопросах, стали сомневаться и в самом Батьке, который всё чаще в последние годы делает реверансы белорусским националистам и акцентирует внимание на независимости страны, в том числе и от России.

С наибольшей вероятностью следует ожидать, что 9 августа Лукашенко одержит победу на выборах, но сомнительную. Ведь в качестве его оппонентов на выборах выступают западники и белорусские националисты, а сам он с ними последние несколько лет пытался заигрывать. А потому - во многом сам виноват. И, наоборот, на практике подавляет любую критику со стороны приверженцев единого государства, Русского мира. Так, было в случае с «пророссийскими журналистами» (как их называли в Белоруссии). А ведь они конструктивно и аргументированно критиковали именно заигрывания Лукашенко с националистами и либералами. Как ни призывали Лукашенко быть объективным к утверждениям публицистов Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина, всё же они были осуждены Минским горсудом.

А сейчас властям Белоруссии приходится не допускать (снимать с предвыборной кампании) по разным причинам основных претендентов, раскрученных Западом и «пятой колонной». Например, снят Виктор Бабарико, явно прозападный кандидат в кандидаты. И есть за что. Он задержан за противоправную деятельность, а именно - за «отмывочные схемы», по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты. А для нас достаточно того, что Бабарико выступает против русского языка, как второго государственного в Беларуси, призывает к выходу Белоруссии из ОДКБ, спонсирует лютую русофобку Светлану Алексиевич (нобелевского лауреата по литературе в 2015 году). Но дело в том, что теряется общий авторитет власти, ибо возникает вопрос: а почему Бабарико привлечён к ответственности только сейчас, почему раньше его не «закрывали» за махинации? Попутно накручивается рейтинг оппозиционного политика на будущие периоды, он может превратиться в некоего «мученика», а к страдальцам, как известно, у людей появляется дополнительное расположение, как это было в случае «незаслуженно обиженного» Ельцина в горбачевские годы.

На этом фоне, в очередной свой президентский срок Лукашенко просто будет сложно управлять страной. И сомнительно, что ему удастся передать в ближайшие годы власть кому-либо из своего самого ближнего окружения, например, своему сыну. Одно дело голосование за Лукашенко, за которого многие голосуют в «счет предыдущих периодов», а другое - за его протеже. Всё больше факторов говорят о возрастающей вероятности в ближайшее время повторения украинского майдана в Беларуси.

Александр Григорьевич в своем недавнем выступлении стал рассуждать о внесении изменений в Конституцию Беларуси. В каком направлении Лукашенко собирается менять Конституцию? В сторону большей адаптации к возможному объединению с Россией? Или наоборот? Пока непонятно. Батька в последнее время непредсказуем. Если бы Лукашенко заявил о своем курсе на скорейшее объединение с Россией, представил бы реалистический (а не декларативный) план в этом направлении, в том числе и по соответствующим изменениям в Конституцию, ориентированную на объединение наших государств, то ситуация, безусловно, изменилась бы кардинально в его пользу. Но он этого не делает.

Я не знаю, кто такой Андрей Аркадьевич Иванов в Белоруссии, но, то, что он говорит, требует внимания. Он хотел быть кандидатом в Президенты Беларуси. Насколько можно понять, ему это не удалось осуществить. О нём (Иванове) можно судить по этой страничке, на которой представлен и его презентационный видеоролик, в котором он говорит об актуальности единого союзного государства, незаконной ликвидации Советского Союза, о столкновении на территории Донбасса двух цивилизаций – евро-американской и единой русской, о сверхидее для славян и русских. Здесь же его верные рассуждения о порочности «кредитно-финансовой системы», иных проблемах, характерных и для Белоруссии, и для России.

И вот его недавнее выступление на ютуб-канале Zasuverenitet «Радио НОД». В целом в интервью Иванов справедливо говорит о технологиях, которыми пытаются расшатать ситуацию в Беларуси, убедить белорусов, что они должны жить самостийно, о рисках в связи со снижением жизненного уровня в стране, о постоянном ожидании народа Белоруссии и России объединения наших стран, которого не происходит. Также – о русофобском потоке, который часто исходит из недр белорусской власти. Говорит о том, что среди кандидатов в президенты Беларуси на предстоящие выборы в августе этого года, нет ни одного прорусского или даже прославянского кандидата. На декларативности, многозначительности, неясности и туманности заявлений Лукашенко «играет» его оппозиция, его конкуренты. Об этом тоже говорит Андрей Иванов.

Но самое главное, Андрей Иванов, как общественный деятель, предложил провести референдум с Россией по объединению в единое Отечество. От имени белорусских патриотических сил он сообщил о принятии решения об инициировании референдума за воссоздание Союзного государства (30 минута его выступления на «Радио НОД»). Он бы желал, чтобы и с российской стороны зарегистрировалась соответствующая инициативная группа по проведению «первого всесоюзного референдума» государства Россия-Белоруссия.

Итак, похоже, Белоруссия и Лукашенко – в тупике. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Выход – есть. Как отмечал еще два года назад, к сожалению, Батька уже не тот… Не тот, который был в первое десятилетие своего президентства. А нужно вновь стать тем! Иначе всё это плачевно закончится, как для самого Лукашенко, так и для Белоруссии, которой будет уготован украинский сценарий, а также и для всего Русского мира. Александру Григорьевичу необходимо прекратить все идеологические заигрывания с либералами и русофобами внутри Беларуси, отбросить все условности, в открытую и безапелляционно выступить за объединение наших государств, обратиться в связи с этим не только в адрес граждан Белоруссии, но и России. И у него для этого есть уникальная возможность, предоставленная белорусскими патриотическими силами. А в России он сразу найдёт поддержку, как минимум, в стане патриотических сил. А дальше в поддержку референдума за объединение наших государств, уверен, выступит большинство официальных политических и общественных деятелей России, основные политические силы страны. При объединении усилий - Победа гарантирована.

Но, независимо от позиции Лукашенко, нужно сделать всё, чтобы состоялся первый объединительный референдум граждан России и Белоруссии.

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

33. СОЮЗ

СОЮЗ "Друзья мои, прекрасен наш Союз!" — Как не сказать про Беларусь и Русь, Когда на трассе между двух столиц Не видишь ни таможен, ни границ. Но… не спеши навстречу тем мечтам, А поживи, товарищ, тут и там — И ты увидишь, как мечта пока, Увы, от воплощенья далека… В Москве при власти — прежняя "семья", А в Минске власть — народная, своя. Россия компрадорами полна, А Беларусь — советская страна. Над нами — "реформаторов" орда, У них вокруг — земля людей труда. У нас — борьба нечестная за трон, А тут в почете "батька" и закон. И чтобы о Союзе говорить, Бог видит — важно не перемудрить, Дабы кагал "российских" воротил Тут по привычке все не прихватил… И чтоб в России были у руля Славяне, а не "партия Кремля". Тогда и скажут рус и белорус: "Друзья мои, прекрасен наш Союз!" Поскольку он напоминает тот, Где сердце русских все еще живет, А белорусы, более того, Как будто и не вышли из него!

беларус / 05.07.2020

32. Беларусь!

Беларусь не меняла присяги. И в Союзе осталась одна. Реют гордо советские стяги, — Золотые народ и страна… Батька взял всех к ногтю негодяев! Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит. И, военные крылья расправив, Укрепил оборонный он щит! Похвалил бы героя и Пушкин, Если был бы сегодня живым. Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, — Видно, сладок Отечества дым… Патриот, президент строгих правил. Пусть не дрогнет стальная рука! Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ, УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА… Батьки путь- для людей — Руси Белой Охраняет его даже Бог. Ты ведома рукою умелой, Наш маяк жизни доброй и смелой. «Веря в Бога и сам будь неплох!..». На большом Евразийском пространстве Примечателен важный момент: В азиатстве, (и в мире), в славянстве, Лукашенко, взращённый в крестьянстве, — Самый сильный из всех президент!!

беларус / 05.07.2020

31. Батька!

Он четверть века уж у власти, Пришёл на «нулевой» бюджет. И многим рвущим рьяно пасти Смог по-мужски ответить: «НЕТ!!! Не дам страну свою в обиду, Мы будем двигаться вперёд!» Да, не сломался, с гордым видом Он защищает свой народ! Вся Беларусь сегодня строит Дороги, светлые дома. Ведь Александра беспокоит, Как довести всё до ума? Да, нелегко – взлетели цены, И доллар давит – не вздохнёшь. Весь мир под кризисной проблемой, И Беларусь считает грош. Народ же верит – будет завтра Во что одеться, что поесть. Хоть с боем нам дается жатва, Но труд в почете, а не лесть. И он «в карман» к себе не прячет. Смотрите – факты не солгут. Ведь явно очень много значит, Что «Батькой» здесь его зовут!

беларус / 05.07.2020

30. Свет-Лукашенко

Свет-Лукашенко страну обожает, Истинно любит свой гордый народ. Той же любовью народ отвечает, И уважительно Батькой зовёт С Батькою все же нормально живётся. Он наш защитник и с нами един. Хищному Западу не продаётся, - Пусть уважают и знают таким! Свет-Лукашенко не пал на колени. Олигархат ему не указ! Он сбережёт не одно поколенье Наших детей от юродивых каст. Братья любимые не поддавайтесь Ложным призывам всех тайных врагов! Батька Отец наш - его защищайте, С ним не навесят нам рабских оков!

беларус / 05.07.2020

29. О Батьке...

Про него пишут злобно-занятно: Мол, виновен – везде и во всём! И на Солнце есть тёмные пятна. Есть такие же пятна на нём. Он страну сохранил и прославил, И провёл через бремя осад. Не склонил головы. Не подставил, Как иные, под янки, свой зад… У сябров есть жильё и работа, Есть культура, здоровье и спорт, Есть наука, Закон и свобода. Недовольным – вокзал, AIRPORT!.. Клеветой прикрывается свинство: Лают сявки из натовских дыр!.. Здесь в почёте – семья, материнство: Для детей – несказанный здесь мир. Ну а кто старики и старухи- Им не прятать последних кусков. Из квартир их не тащут за ухи, – Так как нет коммунальных долгов. Здесь почётная сытая старость. Ветеранам здесь – честь и почёт! И понятна Батькина ярость: Он – за свой белорусский народ!!! Он не даст ни полпяди, ни спуску Ни бандитам, ни прочим врагам. Он и НАТО порвёт на закуску, Чтоб привольно жилось землякам! Белорусы штурмуют науки, У высот олимпийских вершин, – Труд – с огнём, отдыхают без скуки, – Их ведь много, а батька – один!...

беларус / 05.07.2020

28. Ответ на 27, Денис:

А то, что вызывает у вас восторг, оно в выдуманном прошлом.

Криптомамонисты (тайные поклонники золотого тельца), ставящие "на место" тех, кто не принимает "православный" капитализм "с человеческим лицом", неизбежно в своей демагогии начинают говорить глупости. Или даже это не глупости, а проговорки, выдающие их истинное отношение к тому, что они маскируют своим показным "патриотизмом". И это понятно - последовательный антисоветчик просто не может не быть власовцем. Литературным, церковным или просто почитателем "святаго воина" Андрея. Вот почему Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, 28 панфиловцев для криптомамонистов - "выдуманное прошлое". Через "победобесие" они хотят и Победу сделать "выдуманным прошлым".

27. Ответ на 25, Полтораки:

А не гибнет что ли? Или Вы в восторге от финансово-экономической политики ЦБ и правительства?

Неа. Не гибнет. Просто живет. Это у вас то гибель, то восторг, иного не дано. Причем гибель для вас - это все происходит сейчас. А то, что вызывает у вас восторг, оно в выдуманном прошлом.

Денис / 02.07.2020

26. Ответ на 19, Kiram:

Опять 90-ые? Задержка в росте? Ау. Уже 25 лет минуло.

У меня точно, даже 80-ые - я так и не перестроился.

25. Ответ на 24, Денис:

Это называется финансовый рынок. Ставка рефинансирования - это то, под какой процент ЦБ занимает деньги. Высокая ставка - мировое бабло притекает к нам за сверхдоходами (а попутно и курс рубля крепчает) и такие, как вы, кричите, что мы таким образом платим дань гегемону. Низкая ставка (то есть не готовы занимать под высокие проценты) - мировые спекулянты скидывают наши облиги и забирают свое бабло, а вы кричите, что капиталы утекают из России. Вобщем в любое время года у вас Россия гибнет как никогда.

А не гибнет что ли? Или Вы в восторге от финансово-экономической политики ЦБ и правительства?

Полтораки / 02.07.2020

24. Ответ на 23, Полтораки:

Не получше - львиная доля капиталов утекает за бугор прямо или косвенно (через ставку рефинансирования и спекулятивные финансовые инструменты).

Это называется финансовый рынок. Ставка рефинансирования - это то, под какой процент ЦБ занимает деньги. Высокая ставка - мировое бабло притекает к нам за сверхдоходами (а попутно и курс рубля крепчает) и такие, как вы, кричите, что мы таким образом платим дань гегемону. Низкая ставка (то есть не готовы занимать под высокие проценты) - мировые спекулянты скидывают наши облиги и забирают свое бабло, а вы кричите, что капиталы утекают из России. Вобщем в любое время года у вас Россия гибнет как никогда.

Денис / 02.07.2020
Андрей Сошенко:
Гонка вакцинаций
Почему предпочтение отдаётся вакцине, а не на лекарству?
05.08.2020
Дерзость московских властей
Не кажется ли Президенту России, что нужно заканчивать с такими проявлениями?
03.08.2020
Масоны за 5G
Заявление масонов – «послание» кому-то или отмашка к действию?
31.07.2020
Армяно-азербайджанский конфликт в России как предвестник антирусской бучи
Органы власти намерены видеть очевидное или нет?
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Дела Фургала и Сафронова – что общего?
Интервью с генералом ФСБ в оставке
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Органам опеки легче забрать ребёнка, чем решить проблему
О протестах в Москве и Хабаровске, харассменте и возможном роспуске Госдумы
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51