«Церковь в Черногории оправданно защищает свои святыни»

Синод Сербской Православной Церкви решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти

Синод Сербской Православной Церкви на заседании 25 июня решительно осудил продолжающиеся гонения на Церковь со стороны черногорской власти, сообщает Православие.ru. В частности, Синод обеспокоен фактом недавнего вызова митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия на информационный разговор в Центр безопасности в Подгорице, где его допрос продолжался целых шесть часов. Синод беспокоят также факты арестов и вызовов в полицию ряда священнослужителей и верующих, а также постоянные угрозы депортацией для священников, не являющихся гражданами Черногории.

«Церковь в Черногории и ее епископы, священство и монашество вместе с верующим народом совершенно оправданно защищает свои святыни, избегая всякой политизации, требует необходимых изменений и дополнений спорного закона о свободе вероисповедания», – подчеркивается в официальном заявлении Синода.

Священный Синод в очередной раз призвал черногорскую власть прекратить гонения на Церковь и священство и поступать согласно цивилизованным нормам «с учетом советов всех официальных политических и общественных факторов из Европы и мира», и таким образом гарантировать свободу вероисповедания и совести любого гражданина Черногории.

«Новейшее гонение, которое государство осуществляет против совокупного бытия Церкви в Черногории, злоупотребляя эпидемией коронавируса и мерами, принятыми для ее преодоления, могут довести только до еще больших разделений общества и создать постоянную угрозу стабильности и миру в этом государстве и всем регионе», – говорится в сообщении Синода.

Протягивая руку поддержки епископам, священству, монашеству и благочестивому и христолюбивому народу в его защите своего права свободно исповедовать свою веру, Священный Архиерейский Синод призывает президента Черногории и правительство Черногории прекратить гонение на Церковь и привести свои действия в соответствие с международными правовыми нормами, особенно в области прав человека и свободы вероисповедания, и на деле, а не только на словах показать, что они часть Европы и цивилизованного мира вообще.

«Мы молимся Богу, – говорится в сообщении Синода, – чтобы в Черногории воцарился мир и братолюбие между всеми гражданами без учета того, какой они веры, или национальности, или политического определения, а верующий народ призываем, чтобы он, как и прежде, был ответственен и достоин в защите святынь и своего неотъемлемого права на свободное исповедание веры».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Черногорский раскол"
«Остановитесь, одумайтесь, прекратите гонения на Церковь»
Митрополит Волоколамский Иларион осудил прямое посягательство гражданских властей Черногории на многовековое наследие Православия
04.08.2020
Новости из Сербии.
Что Сербия ждет от России, Балканы что там сегодня?
22.07.2020
Переговоры как политический маркетинг
Власти Черногории вступают в диалог с Церковью, чтобы обмануть общественное мнение
21.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 18:39
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-09 18:25
Рыцарь плаща и кинжала
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:55
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 17:52
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 17:40
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Туляк
2020-08-09 16:58