Патриарх Кирилл: Поправки имеют глубокое мировоззренческое значение

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в голосовании по поправкам к Конституции России

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации, сообщает Патриархия.ru.

В Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре прибыли председатель и секретарь Участковой избирательной комиссии № 1754 (3-й Павловский пер., 14).    

В бюллетене в виде бланка с вопросом «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Святейший Патриарх Кирилл поставил знак напротив выбранного решения и опустил бюллетень в ящик для голосования.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к присутствующим журналистам:

«В связи с сегодняшним голосованием хотел бы сказать несколько слов. Мы голосуем за поправки в Основной закон Российской Федерации, которые имеют очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа.

В первую очередь имею в виду поправку, в которой упоминается Бог. Впервые за весь послереволюционный период народ голосует за такую поправку в Конституцию нашей страны. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность. Ну, а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета. Мы всегда делаем выбор между добром и злом, но для того чтобы сделать этот выбор, нужно ясно понимать, что такое добро и что такое зло. Так вот, для неверующих людей Бог и должен отождествляться с добром. А верующие люди, с полным осознанием важности упоминания Бога, будут, думаю, с особым чувством голосовать сегодня за эту поправку. 

Хотел бы также сказать, сколь важной является поправка, которая утверждает историческую преемственность современной России, и не только от СССР. Думаю, когда мы говорим об исторической преемственности, речь идет о всей тысячелетней истории России, и это важно для национального самопонимания. Мы не люди, свалившиеся на историческую арену откуда-то из небытия. Через наших родителей, через нашу культуру, через искусство, через веру мы связаны с многими-многими поколениями, которые нам предшествовали. Это говорит об очень важном, потому что в ходе революционных событий XX века эту преемственность пытались разрушить: «До основания разрушим старый мир и новый мир построим». Когда мы сегодня голосуем за эту поправку, мы свидетельствуем о том, что связываем сегодняшнюю Россию со всей тысячелетней историей нашего Отечества. 

Мне бы хотелось сказать еще несколько слов о семейных ценностях, которые отображаются в Конституции, о том, что брак есть союз мужчины и женщины. Знаем, насколько это утверждение сегодня важно. Наверное, еще 20-30 лет назад никто бы не подумал, что такие темы следует обозначать в Основном законе. Но сегодня брак ставится под сомнение, а если разрушается брак, разрушается семья; если разрушается семья, разрушается нравственное начало. Поэтому утверждение о том, чем является брак, можно признать очень важной инновацией, за которую, думаю, с радостью проголосует абсолютное большинство нашего народа. 

Можно и дальше перечислять многое из того, что сегодняшняя Конституция открывает для граждан России, и очень надеюсь, что Основной закон станет действительно основой для дальнейшего развития российского законодательства, а вместе с тем будет содействовать общему развитию — духовному, нравственному, материальному — нашего Отечества».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Конституционная реформа Путина"
«Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной»
Владимир Путин подчеркнул, что результаты голосования по Конституции касаются тех ценностей, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом
03.07.2020
Россияне доверяют власти
Эксперты об итогах голосования за поправки в Конституцию
03.07.2020
В чём причина спора о поправках?
И почему так легко стать врагами в полном согласии с собственной совестью?
03.07.2020
Столкновение с правдой.
У тех, кто голосовал, есть серьезные претензии к власти
03.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-04 18:39
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 18:31
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36