Европа показала фигу Америке?

О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США

Президент самопровозглашенной «Республики Косова» Хашим Тачи сообщил посланнику президента США по диалогу между Белградом и Приштиной Ричарду Гренелю об отмене свою официальную поездку в США спустя несколько часов после того, как его (а также бывшего спикера парламента Кадри Веселджи) обвинили в военных преступлениях во время конфликта с Сербией, передает Bloomberg. Тачи обвиняется в «серии преступлений против человечности и военных преступлений, включая убийства, похищения, преследования и пытки».

Тачи должен был прибыть в Вашингтон 27 июня для переговоров в Белом Доме с президентом Сербии Александром Вучичем.

Ричард Гренель прокомментировал отмену поездки в Twitter: «Я уважаю его решение не участвовать в переговорах до тех пор, пока не будут решены юридические вопросы, связанные с этими обвинениями». После этого Гренель отметил, что с нетерпением ожидает переговоров, теперь уже между президентом Сербии Вучичем и премьер-министром «Республики Косова» Авдулой Хоти. В свою очередь Хоти сообщил на своей странице в Twitter, что отказался от участия в этих переговорах. «В связи с развитием ситуации в Приштине в результате выдвинутых обвинений специальной прокуратуры я вынужден вернуться в свою страну, чтобы разбираться с ситуацией», — объяснил Хоти.

Гендиректор Агентства стратегических коммуникаций, балканист Вадим Самодуров в беседе с журналистами деловой газеты ВЗГЛЯД высказал мнение, что мы являемся свидетелями того, что европейцы решили продемонстрировать американцам некую форму независимости: «Что касается Гаагского трибунала и суда по Косово – мы долгое время наблюдали, как они шли на поводу у США. Но в данном случае, похоже, торжествует независимость суда и справедливость. Потому, думаю, если Гаага предъявит доказательства преступлений участников Армии освобождения Косово, то ни Тачи, ни его соратники уже не смогут отмыться. Они должны быть наказаны».

(«Специальный суд военных преступлений», хотя и расположен в Гааге, но не является тем самым «Международным Трибуналом по Бывшей Югославии». Речь идёт о другом органе. - Прим. РНЛ).

Вадим Самодуров напоминает, что «обвинения косовским лидерам и сепаратистам были предъявлены еще в 2008 году экс-прокурором Гаагского суда Карлой дель Понте. Их обвиняли в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В частности, в торговле человеческими органами. В 2011 году в специальном докладе ПАСЕ швейцарский прокурор Дик Марти также приводил факты похищения людей, пыток, изнасилований». Те обвинения, о которых сейчас зашла речь – пока предварительные, продолжил эксперт. «Но судьи объявили о готовности доказать все эти преступления. Я уверен, что они более чем реальные… Безусловно, если бы эти преступления рассматривались в Вашингтоне, который и создал независимое Косово, об этих случаях уже забыли бы. Но суд по Косово специально создали на неподконтрольной США территории, чтобы исключить давление на свидетелей и жертв». 

По мнению эксперта, поведение Хашима Тачи свидетельствует о том, что он виновен. «На воре и шапка горит. Если бы он не был причастен к преступлениям – он вел бы себя спокойно и естественно. А так он демонстрирует истерику и неадекватность, потому что США не могут его защитить», – сказал Самодуров.

Впрочем, скептики-конспирологи, встраивающие этот антиамериканский демарш в контекст столкновения глобального промышленного капитала с глобальными ростовщиками, относятся к такой постановке вопроса с недоверием: «Какие "европейцы"? Какие "американцы"? Банкиры доканывают промышленников, и этот бывший полевой командир, всего лишь один из инструментиков в этом процессе».

Согласно конспирологической логике Трамп должен был скрепить своей рукой историческую договоренность между Сербией и Косово, что позволило бы «промышленникам» улучшить имидж Трампа, преподнеся его в качестве миротворца. Вместо этого Трампу придётся каким-то образом спасать своё лицо, т.е. оказывать давление на пусть и не Гаагский трибунал, но, всё-таки, европейскую структуру. Что неминуемо приведёт американского президента к новым имиджевым потерям.

П.С. Интерпретация любого факта зависит от контекста. Так вот, не прошли мимо и антипутинисты. Скептики этого сорта обыграли скандал таким образом, что, дескать, вот, европейцы за справедливость, а «гэбня» намеревалась добиваться компромисса с «мясником Тачи».

Павел Вячеславович Тихомиров, публицист, общественный деятель, помощник главного редактора «Русской народной линии»

 

Комментирует наш постоянный автор проф. Зоран Чворович:

Время для объявления обвинительного заключения против Хашима Тачи и Кадри Веселжи за военные преступления, совершенные накануне объявленной встречи Вучича, Тачи и посланника Трампа по Киму в Белом доме 27 июня, безусловно, выбрано не случайно. Выбор времени, когда обвинительное заключение, (которое еще не подтверждено судьей предварительного производства), будет объявлено является политически мотивированным.

Фактически ситуация выглядит следующим образом: из более ранних заявлений Тачи стало ясно, что он в принципе согласился в 2018 году с Вучичем о том, что т.н. «Республика Косова» пойдёт на определенные минимальные территориальные уступки Белграду в качестве компенсации за признание т.н. «Республики Косова» Белградом и его приём в ООН. Тачи и Вучич, очевидно, получили поддержку администрации Трампа для реализации такой идеи.

Реализации этой идее, по крайней мере публично, противостояли представители либеральной глобалистской элиты и т.н. Глубинного государства в США, Германии и предыдущей администрации Брюсселя. В то время как нынешняя администрация послала определенные сигналы, что территориальное исправление границ будет для них, в принципе, приемлемым. Территориальная компенсация в форме символической сдачи Сербии частей малых и бедных муниципалитетов (Лепосавич, Зубин-Поток и Звечан, без К. Митровицы) на севере Косово и Метохии необходима для выживания Вучича у власти, поскольку он мог манипулировать этим перед гражданами.

 С точки зрения государства Сербия, Конституции и Резолюции 1244, такое соглашение было бы незаконным, поскольку оно нарушает территориальную целостность Сербии и также наносит национальный ущерб. Хотя они и согласились в принципе, Тачи и Вучич не достигли соглашения по территориальным деталям, потому что Тачи - чтобы удержаться у власти - также нуждается в минимальной компенсации на юге центральной Сербии в муниципалитетах со значительным числом албанцев (Прешево и Буяновац).

Принимая во внимание этот факт, обвинительное заключение могло быть раскрыто по требованию либеральной глобалистской элиты, которая контролирует международную судебную систему, созданную в Косово и Метохии. Это помешало заключению соглашения, проект которого, возможно, был готов.

Возможно другое предположение. Когда дело доходит до Косово, конфликтующие американские элиты отличаются только нюансами, как в случае с их отношением к Украине. Администрация Трампа и т.н. Глубинное государство поддерживают преступный незаконный проект ложного государства Косово, рожденного агрессией НАТО против СРЮ, т.е. Сербии и Черногории.

Если исходить из предположения о том, (хотя это и маловероятно), что окончательное соглашение должно было быть подписано в Белом доме 27 июня, (но что все его детали должны были быть согласованы именно на этом заседании), то можно предположить, что вся албанская политическая элита полностью отвергала план размена. О том, что план неприемлем для всего руководства сепаратистского албанского движения, показывает тот факт, что премьер-министр т.н. «Республики Косова» Авдуллах Хоти проявил солидарность с Тачи и не поехал в Вашингтон.

В то же время Хоти происходит от партии ДСК, члены которой в албанском национальном сообществе больше всего пострадали во время войны 1999 года от лидеров UCK Тачи и Харадиная. Следовательно, причиной солидарности вряд ли может быть личная поддержка Тачи, но, возможно, готовность администрации Трампа предоставить одностороннюю территориальную компенсацию Вучичу без такой же компенсации албанцам на юге Сербии.

Одно можно сказать наверняка: поскольку окончательная ампутация Косово и Метохии из состава Сербии катастрофична для сербского народа, то провал переговоров в Вашингтоне полезен для сербов. Проще говоря, спешка не в интересах Сербии. Монолитность, которую албанские политики продемонстрировали в данный момент, очень нужна сербской политике, когда речь идет о защите территориальной целостности как национальной «красной линии».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
США до сих пор считают Косово частью Сербии?
Газета «New York Times» перепутала президента Сербии Вучича с лидером т.н. «Республики Косова» Тачи
26.06.2020
Европа показала фигу Америке?
О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США
25.06.2020
Легитимен ли новый состав Скупщины?
Непонимание Москвой политических традиций Сербии приводит к фундаментальным ошибкам
23.06.2020
Вучич: «Никогда со мной такого не случалось»
Партия президента Сербии одерживает победу на парламентских выборах, однако в новой Скупщине не будет депутатов, представляющих интересы православных сербов
22.06.2020
Разделить и разнуздать - чтоб взнуздать и властвовать
Управляемый хаос в Америке выгоден всем игрокам
19.06.2020
Все статьи автора
Зоран Чворович:
Европа показала фигу Америке?
О причинах срыва переговоров Сербии и Косово в США
25.06.2020
Легитимен ли новый состав Скупщины?
Непонимание Москвой политических традиций Сербии приводит к фундаментальным ошибкам
23.06.2020
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Наше государство не может предложить Сербии идейной альтернативы, российские дельцы безразличны к простым людям, российские чиновники безынициативны
06.04.2020
Сербская Церковь разъедается экуменизмом
Сослужение митрополита Дабро-Боснийского Хризостома кардиналу Пуличу — одно из проявлений процесса отступления от Православия
28.01.2020
Гонение на сербского «Олега Платонова»
Агенты влияния не могут простить Владимиру Димитриевичу того, что он познакомил сербов с Русской религиозной мыслью
21.01.2020
Все статьи автора
"Косово"
Заключительный акт предательства Косова
Станет ли президент РФ Владимир Путин правителем, при котором российское влияние на Балканах полностью исчезнет?
02.07.2020
Как молитва преодолевает границы
Почему православные сербы не теряют бодрости духа?
01.07.2020
Поэтическая и историческая память Косова
И ее отзвуки в современности
29.06.2020
США до сих пор считают Косово частью Сербии?
Газета «New York Times» перепутала президента Сербии Вучича с лидером т.н. «Республики Косова» Тачи
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-04 18:39
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 18:31
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36