Томос для ПЦУ под судом

На Украине подано два иска против бывшего президента Петра Порошенко

Против бывшего президента Украины Петра Порошенко возбудили новое уголовное дело, об этом сообщил сам политик на митинге своих сторонников возле суда в Киеве, передаёт РИА Новости.

«Оказывается, они возбудили против меня еще одно дело — дословно цитирую, я ничего не выдумываю: "за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создания православной церкви Украины"», — заявил он.

При этом экс-президент отметил, что если его за это посадят, для него это будет «наивысшей наградой».

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила информацию о возбуждении дела в отношении Порошенко касательно получения томоса, сообщает Радио Sputnik.

Как пишет «Комсомольская правда» и ряд других СМИ, исковое заявление написано главарём т.н. «Киевского патриархата» Филаретом Денисенко.

Вчера раскольники выступили с заявлением. На официальном сайте раскольнической структуры говорится, что Денисенко «не обращался к правоохранительным органам в деле, о котором идет речь, и не был ее инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены».

Раскольники уверяют, что их предводитель «не выступал против существования Православной Церкви Украины, но он против этой зависимости Церкви от Константинопольского Патриархата. Патриарх Филарет не выступал против Томоса как такового, но он против зависимости ПЦУ от Константинопольского Патриархата, которая прописана в тексте Томоса. Документ не соответствует Томосам и статусу автокефальных Церквей. Патриарх Филарет борется с незаконным снятием с регистрации Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая состоялась 30 января 2019 года во времена президентства Петра Порошенко».

«Целью уголовного судопроизводства, - заявляют раскольники, - является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского Патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ».

Юрист т.н. «Киевского патриархата» Неонила Ткаченко опровергла заявление Порошенко о том, что иск раскольников против него связан с томосом, сообщает РИА Новости.

«Опровергаем заявление Петра Порошенко о вручении ему подозрения за, цитата, "вручение Томоса" и "...создание ПЦУ". Процессуальное действие - вручение подозрения - осуществлено Государственным бюро расследований в рамках досудебного следствия по составу уголовного преступления, предусмотренного статьей 161 УК Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений"», - написала Ткаченко на своей странице в Facebook.

Юристка сообщила, что вручение подозрения было осуществлено вследствие поступившего заявления от прихожан храма Рождества Христова (принадлежащего филаретовцам) в Одессе, обвинивших в преступлении Петра Порошенко, Евгения Нищука и главаря т.н. ПЦУ Сергея Думенко.

Ткаченко утверждает, что т.н. «Киевский патриархат» на протяжении года «страдает от рейдерства»: «Указанные действия находят свое выражение в несанкционированном изменении информации компьютеризированной системы Госреестра юридических лиц и противоправном лишении правоспособности религиозных организаций, в отношении которых вносятся сведения об их состоянии прекращения (ликвидации)».

В т.н. ПЦУ возмущены этим исковым заявлением, сообщает РИА Новости.

«Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а вроде как продолжается уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре», - говорится в заявлении раскольников.

Т.н. ПЦУ считает особенно циничным использование в этой кампании имени т.н. «Киевского патриархата», который решением «поместного собора» ПЦУ 15 декабря 2018 года прекратил существование. «УПЦ (ПЦУ) - единственный правопреемник УПЦ КП и УАПЦ, которые объединились, а лица, которые пытаются в дальнейшем действовать от имени УПЦ КП как якобы от отдельного религиозного объединения, не имеют на это ни канонического, ни юридического права», - говорится в заявлении группировки Думенко.

Бывший мэр Харькова и бывший депутат Верховной Рады Украины Михаил Добкин заявил, что он также подал иск против Порошенко, который касается получения томоса, пишет Gordonua.com. Соответствующее заявление он опубликовал 18 июня в своем Telegram.

В заявлении к Госбюро расследований Добкин обвинил Порошенко в «пренебрежении фундаментальными правами и свободами граждан и злоупотреблении служебными обязанностями».

«Манипулируя стремлениями православного сообщества Украины к объединению, Порошенко использовал церковные организации и религиозное противостояние для достижения победы на выборах 2019 года. Такие преступные действия Порошенко вызвали обострение религиозного (межконфессионального) противостояния и вражды в государстве», – говорится в документе.

По мнению Добкина, действия Порошенко «представляют опасность для социального мира и политической стабильности в Украине и содержат признаки уголовных деяний, предусмотренных ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины».

Информационные сообщения ряда СМИ, в том числе Gordonua.com, а также такого уважаемого издания, как ИА Regnum, составлены таким образом, что может создаться впечатления, что т.н. «Киевский патриархат» и Михаил Добкин действуют сообща.

В частности, ИА Regnum в заметке «Дела против Порошенко о разжигании межрелигиозной розни начали множиться» приводит весьма двусмысленное высказывание бывшего депутата Верховной Рады Украины Николая Княжицкого.

«Дело против Порошенко за "Томос" возбуждено по заявлению "прихожан УПЦ КП", говорит ГБР. А (экс-мэр Харькова и бывший депутат Рады) Михаил Добкин говорит, что по его заявлению. Следовательно, либо он "прихожанин УПЦ КП" или дел несколько», — отметил Княжицкий.

Издание отмечает, что комментарий политика был обнародован до того, как издание «Украинская правда» предложило еще одну версию — дело в отношении Порошенко открыли по личному заявлению Денисенко.

Позиция Добкина относительно раскольнической структуры Филарета хорошо известна. В одном из своих интервью он назвал филаретовцев сектантами, а т.н. «Киевский патриархат» — ООО. Исходя из сказанного, очевидно, что сотрудничество Добкина со структурой Денисенко в принципе исключено.

Подобные информационные сообщения вносят путаницу. Религиозная ситуация на Украине непростая, и для её разрешения необходима ясность, в том числе в журналистских материалах.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Глава католиков Тадеуш Кондрусевич вместо поддержки предлагает Лукашенко вступить в переговоры с «бунтующей улицей»
12.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
11.08.2020
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Будет или не будет майдан в Белоруссии?
11.08.2020
Почему Асмолов агитирует против Ольги Васильевой?
Предпринимается попытка переформатировать повестку дня общего собрания Российской академии образования
10.08.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
«Мнение самого русского народа никто уточнить не потрудился»
Патриарх Варфоломей назвал русский народ своими духовными чадами и неблагодарными детьми
12.08.2020
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
04.08.2020
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
СБУ, МВД, прокуратура и суд против детского писателя из города Черкассы
За критику Фанара «по указке кураторов из Кремля»
28.07.2020
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-12 23:25
Все это уже было и известно, чем закончится
Новый комментарий от prot
2020-08-12 23:00
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 22:51
Что происходит в Белоруссии
Новый комментарий от Агафон
2020-08-12 22:35
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:25
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:08