Майдан в Белоруссии не состоится

Благодаря политическому авторитету России никто не посмеет раскачивать ситуацию в республике

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивает важность сохранить суверенитет и независимость страны. Об этом он заявил 19 июня на совещании в Минске, которое посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы, сообщает сайт Главы Белорусского государства. 

В начале совещания Глава государства решил высказаться на злобу дня, упомянув о происходящих в стране и вокруг нее процессах. «Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план - дестабилизация Беларуси (это не шутка и не запугивание), привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси», - сказал Александр Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что никому не позволит сломать страну. «Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как Президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие. Для меня нет большей ценности, чем Беларусь - суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило», - заявил он. 

Александр Лукашенко заявил, что внимательно наблюдает за ситуацией, которая складывается в Беларуси. Об этом идет разговор и на его встречах с активом в регионах. «Веду открытый диалог, информирую о ситуации. Этот разговор носит принципиальный открытый характер в силу тех политических событий, которые происходят у нас в стране», - рассказал президент страны. 

Он отметил, что людей в этой ситуации определенные политические силы просто пытаются использовать. «Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому», - сказал президент Республики Беларусь. 

Глава государства подчеркнул, что наблюдает попытки раскачивания ситуации в стране. «Мы видим этих людей и видим их технологии. К примеру, "карусели", которые были созданы при сборе подписей, когда толпой ходили по очереди, растянувшись на километр. И одни и те же подписывали за всех кандидатов, кроме Лукашенко, - отметил он. - Вчера мы увидели вечером эту карусель уже из автомобилей, когда ездили вокруг одного квартала (мы это отследили, видели эти автомобили, все эти номера, которые по кругу ездили)  и сигналили, в том числе напротив Комитета госбезопасности. Мы это все видим и понимаем, что происходит». 

Он обратил внимание, что неконструктивную позицию заняли и представители отдельных СМИ. 

«На кону даже не стабильная Беларусь, чистенькая и уютная, а независимость страны. Просто хотят сломать страну», - сказал Александр Лукашенко. 

Президент страны призвал в этой ситуации не ставить его перед выбором. «Никто мне и всем нам не простит уничтожение Беларуси», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко резюмировал, что сегодня вопрос стоит шире и глубже - сохранение как минимум государственности и независимости Беларуси. «Этой независимости и государственности, которая свалилась нам на голову без боя и крови, как это было у других. И сегодня главная проблема даже не в этих каруселях, сигналах и тех, кто там в цепочку пытается выстраиваться, что-то демонстрируя. Главное - не в этом. Главное - в экономике», - сказал он.

Накануне силовики задержали претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, который ранее на протяжении 20 лет возглавлял Белгазпромбанк, сообщает РИА Новости. Его обвиняют в попытке повлиять на свидетелей и сокрытии улик.

В головном офисе Белгазпромбанка в Минске прошли обыски. Комитет госконтроля Белоруссии заявил, что на базе банка действовала организованная преступная группа, которая вывела за границу более 430 миллионов долларов.

По уголовным делам, связанным с Белгазпромбанком, задержаны около 20 человек, в том числе топ-менеджеры. Сам Бабарико заявлял, что действия властей носят заказной политический характер.

В Комитете госконтроля РИА Новости сообщили, что материалы дела передали в Генпрокуратуру.

В свою очередь, генпрокурор Александр Конюк отметил, что ведомство увидело в действиях фигурантов «реальную угрозу интересам национальной безопасности», поэтому расследование поручили КГБ.

Белгазпромбанк работает в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций, Госкомимуществу Белоруссии — 0,097% акций. В «Газпроме» смену руководства банка и задержание топ-менеджмента назвали незаконными.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» белорусский экономист, д.э.н., профессор Белорусского государственного университета Валерий Фёдорович Байнев:

Я с удовольствием отвечу на этот вопрос, потому что знаю, кто хочет устроить майдан в Белоруссии. Майдан устроить норовит тот, кто устроил все майданы до этого, например, на Украине, или Арабскую весну, Тюльпановую революцию в Киргизии, майдан в Молдове, оранжевую революцию в Грузии, майдан в Армении. У всех этих майданов один и тот же изготовитель. Майдан звучит как «made in USA». 

Поэтому в Белоруссии, конечно, тоже хотят устроить майдан. Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» пишет, что надо отколоть от России Украину и Белоруссию. Тогда Россия останется мелкой и местной региональной державой без Украины и без Беларуси. Поэтому предпринимаются попытки расшатать ситуацию. Я нисколько не сомневаюсь, что они спят и видят, как дальше дезинтегрировать постсоветское пространство, Потому что Советский Союз был мощным конкурентом Соединенным Штатам Америки и Западу во главе с великой Россией. Все эти силы прекрасно понимают, что Россия встает с колен. Никто не спорит с этим, т.к. это очевидная вещь. Было время, когда Россия пребывала в ельцинско-чубайсовском угаре, но потом, с приходом Путина, Россия не просто стала вставать с колен, но стала расправлять плечи. Естественно, начались санкции, холодная война, майданы по периферии, да и на Болотной площади была, по большому счету, попытка устроить майдан. Понятно, кто это делает.

Поэтому, безусловно, надо быть бдительными в этом вопросе. Мне кажется, что майдан в Белоруссии не состоится, его вероятность — одна триллионная процента. Почему? 

Во-первых, потому что президент Белоруссии прекрасно понимает, что если будет майдан, то будет развал страны. Граница пройдет по Днепру, и Белоруссию растащат по кускам. Здесь есть желающие, т.к. некоторые наши соседи помнят прежние границы. Президент прекрасно понимает, что это будет разгром страны. 

Во-вторых, майдан невозможен в Белоруссии потому, что Россия-матушка этого просто не допустит. Благодаря политическому авторитету России, её присутствию на границе с Белоруссией никто не посмеет устраивать тот майдан, который был устроен в бандеровских окрестностях. 

В-третьих, всё-таки белорусский народ чувствует кровное родство с Россией. Мы абсолютно единые братские народы. По этим причинам, я считаю, что майдана не будет.

Первое — у нас очень сильный президент, который страну взлелеял, построил, и он не отдаст её на поругание майданутым. Второе, ещё раз повторяю — сам факт присутствия на границе великой России является гарантом того, что уже никто не посмеет что-то заявить. И третье — сам белорусский народ кровь от крови вместе с Россией — единый народ.

Поэтому о майдане мечтают, но он, на мой взгляд, невозможен.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Батька

Лукашенко, в отличие от некоторых местных диванных ура-запутинских патриотов, не способных отличить капиталистическое олигархическое государство РФ от страны России и Русского народа, имеет голову на плечах. Он прекрасно относится к Русскому народу и к России, но при этом с абсолютно оправданным и обоснованным недоверием относится к государству Российская Федерация, чьи капиталисты торгуют национальными интересами. Он просто не хочет, чтобы эти господа прибрали к своим загребущим рукам и Беларусь.

2. Ой-ли

Во-первых, потому что президент Белоруссии прекрасно понимает, что если будет майдан, то будет развал страны. Граница пройдет по Днепру, и Белоруссию растащат по кускам. Здесь есть желающие, т.к. некоторые наши соседи помнят прежние границы. Президент прекрасно понимает, что это будет разгром страны.

Ну то есть речь о Польше. Якобы. Вот только в высказываниях Лукашенко это никак не прослеживается. А всевозможные пугания Россией - сколько угодно. Про то, как они под плеткой всю жизнь ходили (в составе Российской империи и СССР), про то, что если Россия поглотит Белоруссию, то придется ее гражданам в Сирии и Ливии воевать и т.д.

Я с удовольствием отвечу на этот вопрос, потому что знаю, кто хочет устроить майдан в Белоруссии. Майдан устроить норовит тот, кто устроил все майданы до этого, например, на Украине, или Арабскую весну, Тюльпановую революцию в Киргизии, майдан в Молдове, оранжевую революцию в Грузии, майдан в Армении. У всех этих майданов один и тот же изготовитель. Майдан звучит как «made in USA».

Недавно Лукашенко с удовольствием поведал, что США помогли ему с отслеживанием счетов Бабарико и ко, коих он выставляет главными майданщиками. Немного странно, что США сливают своих, не так ли? Да и речи у него другие. Больше похоже на попытку Лукашенко выставить Россию виноватой, заодно и как бы невзначай наш банк прищемить, чтобы поторговаться хорошенько "за ХАЗ".

Денис / 19.06.2020 05:58

1. принято

На этот раз редакция РНЛ обратилась за комментариями о происходящем в Беларуси к источнику, вызывающему доверие.

Наблюдатель / 19.06.2020 04:03
Валерий Байнев
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Белорусской оппозиции и её кураторам вряд ли удастся разжечь майдан за счёт гибели Романа Бондаренко
13.11.2020
Если Лукашенко не одумается, его ждёт судьба Хусейна или Каддафи
У Белоруссии нет ни единого шанса выиграть эту войну в одиночку – только в союзе и при поддержке России
26.10.2020
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Сложилась благоприятная ситуация для ускоренного движения Белоруссии в сторону России
24.09.2020
Майдан в Белоруссии не состоится
Благодаря политическому авторитету России никто не посмеет раскачивать ситуацию в республике
19.06.2020
Абсолютная ложь и политический заказ
О проведенном в Белоруссии опросе общественного мнения, согласно которому за прошлый год число сторонников союза с Россией якобы снизилось на 20%
06.02.2020
Все статьи Валерий Байнев
Белорусский национализм
Проект Россия, Украина, Беларусь: перезагрузка
Проект Концепции преемственного развития Республики Беларусь может способствовать концептуальной перезагрузке
18.01.2021
Белорусы бьют в набат
Почему в последнее время политики всё чаще и чаще заводят речь о создании на территории России белорусской пророссийски настроенной оппозиции?
18.01.2021
Доклад. «Религиозно-политические вызовы
Православию в современной Белоруссии». «Крапивенский 4»
15.01.2021
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:20
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Ортодоксос
19.01.2021 04:16
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08