Музей «Айя-София» снова станет мечетью?

Но нас, русских, это не должно особенно волновать

В понедельник, 15 июня, министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что «цепи Святой Софии должны быть разорваны». Об этом он сказал в интервью государственному агентству «Anadolu», передаёт СПЖ со ссылкой на турецкий ресурс «АА.com».

Чиновник сообщил, что приближается день судебного разбирательства по делу открытия собора Святой Софии для поклонения, которое будет рассматриваться в Государственном совете. По его мнению, «Государственный совет может принять решение в рамках права по этому прецеденту, или принять другое решение, обосновав его». Определение статуса собора, считает он, — «это вопрос, который находится в ведении Турецкой Республики. Это вопрос суверенитета Турецкой Республики».

Напомним, на днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил чиновников изучить возможность превращения Собора Святой Софии в мечеть, передаёт ФАН. А год назад, в марте 2019 года, Эрдоган прямо заявлял, что Собор Святой Софии не будет превращен в православный храм «до тех пор, пока существует турецкий народ и душа».

Ситуацию комментирует главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Мне не нравится та истерия, которую поднимают по поводу того, что турецкие власти хотят разместить в музее (бывшем соборе Святой Софии) мечеть.

Что, собственно, в этом неожиданного? Бывший православный собор в Константинополе был превращён турками в мечеть сразу же после завоевания столицы империи, и почти 600 лет был мечетью. Построенный святым императором Юстинианом собор Святой Софии просуществовал чуть больше 1000 лет, до захвата турками. Конечно, он был построен как собор, как главный собор Православия, однако нельзя делать вид, что речь идёт о том, что турки пытаются православный храм превратить в мечеть, мечетью хотят сделать музей.

Понятно, почему эту истерию поднимают греки. Она особенно ложится в русло неких пророчеств, которые широко распространяются как раз греками, о том, что русские захватят Константинополь, но, поскольку американцы не позволят русским там хозяйничать, то они передадут его грекам. Эти пророчества стали чуть ли не общепринятыми среди русских православных людей. Многие их совершенно бездумно повторяют, считая, что так и будет.

Возникает законный вопрос, а какой в этом смысл? Зачем нам, русским, воевать с турками и освобождать Константинополь? Зачем нам Второй Рим? Ведь Москва уже 500 лет назад объявлена Третьим Римом. Правда, греки не хотят признавать Москву Третьим Римом. Но нам-то какое дело до греков? Москва является Третьим Римом, центром мирового Православия, и нам нужно Москву сохранить, а не проливать русскую кровь за освобождение Константинополя.

В XIX веке многие русские интеллектуалы консервативного образа мысли бредили идеей освобождения Константинополя, восстановления Креста над Святой Софией. Это стало некой мечтой русских консерваторов. Но это была ложная мечта. Русские консерваторы XIX века совсем забыли про Третий Рим. В их трудах этой темы нет. Забыли про Третий Рим, мечтали о Константинополе. Вот и домечтались, что потеряли свою Империю. Мне об этом уже доводилось писать в статье «Зачем русским Константинополь?». 

Поэтому я думаю, что нам надо сохранять трезвость. Нам, православным не стоит давить на наши власти, чтобы они помешали Турции превратить музей Святой Софии в мечеть. Конечно, было бы лучше, если бы турки всё-таки сохранили Софию как музей и не возвращали ей статус мечети. Музей - уже вековая традиция, и этот статус стал привычен и устраивает многих.

Но я не вижу никакой трагедии, если власти Турции решат вернуть Софии снова статус мечети. По крайней мере, для нас, русских православных людей, это не должно быть какой-то первостепенной темой, и уж, по крайней мере, было бы неразумно выдвигать какие-то ультиматумы Турции на сей счёт.

В этой связи мне вспоминается одна историческая аналогия. Совсем недавно мы вспоминали годовщину трагического события в нашей истории - битвы на Калке. В связи с этим я обратил внимание на предысторию этого сражения. Оказывается, монголо-татары воевали с половцами, считая половцев своими вассалами, и пытались подчинить их своему влиянию. Половцы обратились за помощью к русским, пользуясь тем, что галичский князь Мстислав Удатный был женат на дочери половецкого хана. Пользуясь родственными связями, половцы начали агитировать русских, чтобы они вступили в войну с монголо-татарами за половцев. Князю Мстиславу удалось убедить целый ряд русских князей, что нужно пойти сражаться с монголо-татарами. Те предлагали русским сделку. Они прислали послов с предложением к русским не вступаться в защиту половцев, а ежели половцы к ним побегут, то русские могут отбирать их имущество и подчинять их себе. На этом конфликт мог бы быть исчерпан.

Однако некоторые князья решили иначе. Великий князь киевский велел убить послов, которых монголо-татары прислали на переговоры к русским князьям. И русские вступили в сражение за интересы половцев. Состоялось печально известное сражение на Калке. В самый разгар сражения половецкие войска не только дрогнули и побежали, оголив фронт, но они смяли своим бегством часть русских войск. В итоге, русские войска были разгромлены, некоторые князья были взяты в плен и подверглись истязаниям, а битва на Калке вошла в историю как очень печальное событие.

А ведь как знать, не поддайся русские на уговоры половцев, не вступись за их интересы, может быть, и не было бы монголо-татарского нашествия на Русь, которое началось через 15 лет после Калки.

История должна учить, как считали еще древние. Учить она в данном случае должна тому, что нам нет никакого смысла поддаваться агитации со стороны греков и активно включаться в борьбу против турок.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Ответ на 8, учитель:

Даже не золотые горы виной всему, а полнейшая безответственность власти того времени. Страшнейшая ошибка была ввязываться в первую мировую войну. Главный мотив был Польша, Польша пыталась вырваться, но Польшу упрямо пытались сломать и была опасность а вдруг прихваченные Германией территории Польши станут свободным польским государством или же прихваченные Австрией. Пока не поздно надо было забрать польские территории у Германии и Австрии и даже через войну и тогда сказать полякам - мы вас объединили и потому сидите и не вякайте. Когда сейчас говорят о разъединённом русском народе, то хитрят - это польский народ был разъединён. Война думалась победоносной и скоротечной и когда всё пошло не так, то надо было моментально выходить из войны и немцы бы не возражали, потому как камень преткновения у них с Францией были пограничные области, в 17 веке отнятые Францией у Пруссии, Бисмарк в 1870-71 году возвратил. Россия же попала в долговую кабалу Франции и своих денег не было, деньги все ушли на Сибирь и Дальний Восток, Сибирь вообще разоряла Россию - сотенная там ничего не стоила, хотя в России это были приличные деньги (отец Антона Павловича Чехова, имевший немалый торговый опыт, долго искал работы и был ужасно рад получить работу за 30 рублей в месяц). А почему Сибирь дорога была - а пространства! К Тихому океану выйти бы и неплохо, но это же девять тысяч вёрст - никакая экономика роскошь такую не потянет.

Hyuga / 19.06.2020

10. Ответ на 8, учитель:

Согласен с Вами. Рождаемость в России всегда была высока, потому что даже после Смутного времени, когда запустели сёла и деревни, лет через пятнадцать опять всё восстановилось. Нам надо бы понять, почему тогда была высокая рождаемость и государство не призывало много рожать, а люди рожали. Приходится сделать вывод, что человек наш русский тогда не был так подавлен и был достаточно свободнее нынешнего времени. Прокормиться землёй проблематично даже сейчас, но вот в произведениях дореволюционной поры я что-то не встречал произвола налоговиков, с крестьянина никто не снимал дань при торговле на ярмарке, городовой на улице никогда не тормозил приехавшего с товаром - жизнь свободнее была. Хотя и на грани выживания. Ныне же в городах жизнь вроде посытнее, но и бесперспективнее. Тогда крестьянин мог начать всякое дело без хождения по инстанциям и детям оставить своё маленькое дело. Сейчас же мы словно в рабстве, но при этом иноземца и не просматривается. Но это рабство следствие социализма, который самостоятельность человека ненавидел. Социализм в 91 году не ушёл, он ещё долго будет нам помехой.

Hyuga / 19.06.2020

9. Ответ на 5, учитель:

Псевдо форум половину комментариев не печатают. Самим с собой диалог ведете?????

И не только Вас. Тут появился "писатель" комментариев без имени, который, как я понял, подрабатывает модератором. Кто это - не знаю. Могу только догадываться. Уверен, Вы понимаете как можно характеризовать деятельность такого человека... Вот такая на форуме "модерация"....

8. Ответ на 6, Hyuga:

Прочитал 20 томов собрания сочинений Л.Н.Толстова совсем другая картина времени перед Первой русской революцией. В России тогда был демографический взрыв, слишком много обездоленных людей появилось, хорошая среда для коммунистических агитаторов, которые обещали людям "золотые горы".

учитель / 19.06.2020

7. Хватит таскать каштаны из огня для других

Если греки сами, своими руками, отвоюют Константинополь-Царьград, я буду это только приветствовать. Но Россия-то здесь при чём? Греки прос*али Второй Рим, вот пусть они и возвращают.

6. Ответ на 2, monarhist:

Я писал не вам, а Анатолию Дмитриевичу. Не вам учит меня патриотизму, для меня патриотизм любовь к народу. Патриоты разные бывают и в царской России так же было - одни ратовали за безудержную экспансию, другие экспансии вовсе не желали и хотели обустроения жизни народа, который в 19 веке жил хуже других в Европе. А уж ежели вы монархист, то подумали ли хотя какой монарх был бы из безнадёжно больного Алексия. И не надо так безответственно раскидываться своими эмоциями, ежели вы на серьёзном сайте.

Hyuga / 19.06.2020

5. Администрации

Псевдо форум половину комментариев не печатают. Самим с собой диалог ведете?????

учитель / 19.06.2020

4. Ответ на 2, monarhist:

А чего ж развалилось то все и РИ и СССР. Не захватчики все разгромили, а собственные граждане. Оказалось, что для советских людей продукты питания и хорошая одежда важнее произведений Ленина-Сталина. Вот и мотайте себе на ус, прежде чем новую империю строить.

учитель / 19.06.2020

3. навеяло...простите...

- Мечты о освобождении красавицы, томящейся в кощеевом плену, гораздо …возвышеннее что-ли, нежели мечты о тотальной зависимости окрестных государств от наших углеводородов…Хотя оба эти «мечтания» не продуктивны… - Вообще русский человек широк, как Днепр, до половины которого, нынешние птицы и лететь-то не хотят…, а его(русского человека) всё хотят сузить куда-то в проливы – босфорские, да дарданельские… - И утративши Купель Святой Руси, по Константинополю, что плакать? - Но и басурманам потакать, а грекам «фиги в кармане крутить» - как-то не хочется… не по-русски это как-то… по «россиянски»…пусть они уж сами разбираются, лишний раз подтвердив, что Османская Империя(которой уже нет и не будет), захватила и поработила земли Византийской Империи(которой уже нет и не будет)… Будет ли наша – Русская Империя?... вот в чём вопрос…

2. Ответ на 1, Hyuga:

Согласен во всём. Только ещё добавлю: зря Россия после 1877 года была против передачи проливов Болгарии, ведь такой вариант вполне устраивал многих. России тогда решила поберечь проливы для себя и хотя были секретные договорённости о передачи проливов России после мировой войны, но никто бы проливы России не дал и даже балканские народы были бы против, авторитет России и тогда не был высок и практически все освобождённые народы дружно посмотрели на Запад - Россия и тогда не могла предложить чего-либо толкового. Как вроде бы хорошо начиналось в Болгарии после освобождения - русские губернаторы - и все равно ничего не вышло. А почему? Вступая на территорию освобождённой Болгарии наши солдаты думали увидеть бедность и разруху, а увидели жизнь много лучше русской. Получается, что турецкие поработители меньше эксплуатировали болгарских крестьян, нежели наши помещики крестьян русских.

Ну что,жертва материального потребления,плюнул на императорскую Россию в очередной раз и доволен? Ну ты не просто либераст а циничный либераст,рядящийся в патриота...

monarhist / 19.06.2020
Анатолий Степанов:
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Надо отбросить все лукавые аргументы против Конституционной реформы Владимира Путина
01.07.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
Музей «Айя-София» снова станет мечетью?
Но нас, русских, это не должно особенно волновать
24.06.2020
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?
21.06.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-04 18:01
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 15:52
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Александр Семиреченский
2020-07-04 15:01
Почему победил Путин
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-04 14:21
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 12:23