«Помните: пост — это небольшой экзамен»

Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста

В день всех святых в домовом храме при Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова глава Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов рассказал о духовной жизни во дни Петрова поста, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

Жития угодников Божиих — это не просто биографии, а словесные иконы подвижников, отметил священник в проповеди после Литургии.

По словам миссионера, современным людям часто не хватает мужества и стойкости в вере. Этим добродетелям можно поучиться у мучеников первых веков христианства: «Святой в переводе с греческого — отделённый, непохожий. Это в любые времена очень трудно — быть непохожим на всех. Так было и от начала века. Церковь созидалась и возрастала на крови мучеников: первые святые, которые просияли в христианстве — мученики за веру. Римские императоры обожествляли себя, причисляли себя к лику святых и требовали поклонения себе или тем идолам, которым поклонялись сами. Это было невозможным для христианина. Любое отступление от веры есть поругание своего Спасителя, отречение от Него. А мы слышали в Евангелии: "Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным" (Мф. 10:32). Как страшно быть отреченным Самим Сыном Божиим, когда придешь в тот мир!».

Также у святых можно поучиться полагать все таланты на прославление Бога. «Каждый из святых был одарён по-своему: проповедник, созидатель, исповедник, учитель, пророк и так далее. Сегодня очень часто приходится слышать слова молодых людей о том, что для них на первом месте — избранница или избранник, или о том, что увлечение профессией или какими-то иными хобби становятся важнее всего. Но пока любовь к Богу не поставлена на первое место, нам очень сложно идти по духовному пути, а тем более возрастать в вере. Чтобы мы могли удержаться от многочисленных соблазнов, на первое место надо поставить любовь к Богу», — сказал священник.

Как же освоить эту науку? По словам отца Евгения, нужно найти время, чтобы подробно изучить жизнеописания хотя бы некоторых святых. «Чем занимался тот или иной угодник Божий, что испытывал, какие духовные аскезы совершал? Внимательно прочитайте, что помогло ему стать святым. Очень важно во время Петровского поста вернуться к такому чтению», — подчеркнул священник.

Погружаясь в изучение житий святых, нельзя уклоняться и от своих обязанностей, отметил миссионер: «У нас есть дети? Значит, Бог доверил нам воспитание этих чад в православной вере. И надо сделать всё, чтобы своим примером показать им, как вера помогает нам преображать свою жизнь. Если дети не видят такого, нам очень трудно удержать их в Церкви. Не случайно говорят, что семья — малая Церковь, потому что воспитание детей даёт нам огромные возможности духовного возрастания. Если мы любим своих детей, то обязательно покажем им, как вера помогает нам преодолевать соблазны и правильно понимать, где добро, а где зло».

Важно не забывать молиться и совершать добрые дела, напомнил священник. «Каждый день надо славить своего Творца утренними и вечерними правилами, постом, гостеприимством, приветливостью, прощением, жертвенностью. Как много можно сделать, просто так каждый день идя по миру! Мы сейчас видим массу несчастных людей, и принять хоть малое участие в их судьбе — это и есть добрый плод веры в Бога», — отметил протоиерей Евгений Соколов.

«Петров пост небольшой, но за это время мы должны попытаться поменять свою жизнь, попробовать обрести святость, хоть на несколько мгновений стать святыми. Помните: пост — это небольшой экзамен, который мы сдаем перед Создателем, это возможность еще немного подняться по духовной лестнице. Восходить по ней нам готов помочь Сам Бог. Нельзя отвергать Его Руку своими леностью и нерадением!» — предостерег отец Евгений.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Соколов:
Национальная идея.
О нашем поражении
02.09.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«В рай невозможно войти, опираясь только на силу человеческую»
Человеческая сила, всякая власть не имеют никакого отношения к нашему счастью, к нашему спасению, — к этому имеет отношение только сила Божия
28.09.2020
Блоги окончательно вытеснили «зомбоящик»
Государство, недооценивая влияние блогосферы, совершает роковую ошибку
28.09.2020
«Без душевной теплоты здесь ничего не получится»
Московскому областному хоспису для детей в Домодедово передано ещё одно здание
25.09.2020
«Приводите своих детей в храм Божий»
Святейший Патриарх Кирилл убеждён, что не может быть настоящего счастья, если не будет благодати Божией в сердце ребенка
21.09.2020
«Это меня, старика, очень порадует и утешит»
Епископ Пантелеимон в день 70-летия призвал не поздравлять его, а помочь больничному храму святого царевича Димитрия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50