День памяти Святого Макария в Калязине

8 июня – День Святого Духа, День обретения святых мощей преподобного Макария Калязинского, чудотворца!

Далеко не каждому городу посчастливилось иметь своего святого заступника. Калязин, возникший вокруг Макарьевского монастыря, всей своей историей связан с судьбой Макария чудотворца и его древней обители.  Несмотря на то, что минуло 537 лет со дня смерти преподобного Макария, его нетленные мощи не перестают источать благодать, давать утешение и исцеление для всех с верою притекающих к нему. С момента возвращения мощей святого в июне 2012 года на место его жизненного подвига, в Калязин, поклониться святыне стали приходить не только жители Калязинского района, но и многие православные из отдалённых уголков России.

8 июня 2020 года Литургию в Вознесенском храме г.Калязина совершил протоиерей Владимир Мужичковский, благочинный Калязинского округа, настоятель храма. Два важных события соединились воедино для калязинской земли. В проповеди протоиерея Владимира звучали слова о том, что День Святого Духа – это светлый и радостный праздник. Проповедь протоиерея Владимира плавно перешла в русло важного для калязинцев события – обретение мощей преподобного Макария Калязинского, чудотворца, мощи которого находятся в Вознесенском храме г. Калязина.

В проповеди настоятеля храма отца Владимира звучали слова о том, что как бы ни было сильно желание Матфея удалиться от суетной мирской жизни, он кротко и смиренно послушался своих родителей, женился по их настоянию на девице Елене Яхонтовой. Через год после свадьбы  умерли его родители, а ещё через два – скончалась Елена. Тогда Матфей оставил всё временное, думая о вечном, и поступил в Николаевский Клубоков монастырь, где постригся с именем Макарий. И в этом есть важный момент, заключающийся в том, что преподобный Макарий является для нас примером смирения и кротости, которых нам так не хватает в условиях бушующего современного мира.

По окончании литургии состоялось возложение цветов к памятнику преподобного Макария Калязинского в Калязине. Колокольными звонами наполнилась улица. К присутствующим обратились Глава Калязинского района Константин  Геннадьевич Ильин и благочинный Калязинского округа, настоятель храма Вознесения протоиерей Владимир Мужичковский.

Память о житии преподобного Макария Калязинского, небесного покровителя и заступника Калязинского, бережно хранима многими поколениями. Вся история его славных деяний — это история великой и жертвенной любви и к людям и к своему Отечеству. Они поздравили калязинцев и гостей города и района с праздниками.

Пока земля твой вечный дух хранит,

Твоя защита да пребудет с нами,

Твой путь был тернием увит,

Но путь небесный выстелен цветами.

Пусть вотчину хранит твоя любовь,

Питая души нам духовной силой

И пусть к твоим ногам ложится вновь

Любовь Калязина и всей России.

В исполнении  Даниила Мухина, солиста Калязинского районного Дома культуры, прозвучала песня «Колокольная Русь».

Цветы к памятнику преподобного Макария Калязинского возлагают Глава Калязинского района К.Г.Ильин, благочинный Калязинского округа, настоятель храма протоиерей Владимир Мужичковский, прихожане храма Вознесения, представители учреждений культуры и образования и все желающие.

И житие твое и святость мук -

Есть памятник надежды человечьей

Да будет жив твой освященный дух

И в тверди камня лик увековечен.

И пусть поднявшись под небесный свод,

Поют сердцам колокола тверские,

И весть благая над землей взойдет,

Очистив верой помыслы людские.

Татьяна Васильевна Афанасьева, публицист

 

 





Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Афанасьева:
День памяти Святого Макария в Калязине
8 июня – День Святого Духа, День обретения святых мощей преподобного Макария Калязинского, чудотворца!
09.06.2020
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Спировские острова – прекрасное место отдыха
Количество туристов с каждым годом растет
30.07.2020
«Дачно-мусорный» недуг
О проблеме, о которой не очень-то принято говорить
07.07.2020
Земля, богатая людьми и историей
День района: Калязину – 245 лет
01.07.2020
День памяти и скорби…
Калязин, 22.06.2020
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Григорий Мирошников
2020-08-04 13:50
Дерзость московских властей
Новый комментарий от
2020-08-04 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09