Место ли Богу в Конституции?

Особое мнение протоиерея Александра Кузина

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные мониторингового исследования о важности для россиян поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ.

В частности, выяснилось, что 54% россиян считают важным внести упоминание о Боге: «Признание исторически сложившегося государственного единства и преемственности в развитии страны, с опорой на память предков и веру в Бога». Сочли это неважным 39% россиян.

Данные опроса анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Я против этой поправки, потому что само по себе упоминание имени Божьего в Конституции может быть совершенно различно и не определяет, собственно, духовное содержание государственной власти, а поводов для спекуляции даст много. Поэтому я считаю, что эта поправка откроет путь для спекуляций и не приведёт ни к укреплению власти, ни к укреплению веры. Поэтому эта поправка бессмысленная. И споры на эту тему, мне кажутся, также бессмысленными. Вообще голосование на такую тему есть игра в бисер.

В стихах Пушкина Бог упоминается очень мало, но это великий русский православный поэт, который нёс православную нравственность и культуру всему миру. Но есть такие опусы, произведения, в которых слово «Бог» в каждой строчке и от которых «зубы ломит».

В Конституцию можно внедрить какое-то конкретное слово, касающееся Бога, содержание божественного смысла государственной власти, но это ничего не даст.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 2, Русский Сталинист:

А веру в какого именно Бога передали нам наши предки? В Яхве? В Аллаха? В Перуна? Что об этом нам говорит данная поправка?

Данная поправка говорит- сначала примите Новую Конституцию, потом для вас откроется "Новость... это уже было в веках"(Еккл.) Государство многонационального Русского Народа всех призывает. Границы России нигде НЕ заканчиваются. Нам нужны ВСЕ люди. В каждом частичка Дыхания, за которой охотится Враг. А значит ВСЕ имеют право взойти на Корабль, который строит Народ, взявший Власть после 400 лет "дремы во гробу хрустальном".

влдмр / 11.06.2020

4. Слава Богу, что

Отец протоиерей в политике НЕ разбирается совсем. По крайней мере в этом случае. Так держать, батюшка!

влдмр / 10.06.2020

3. Отец протоиерей относится к тем 30 с лишним %, которые считают это неважным.

Патриарх сказал 7 января, что Русская Церковь ни от кого НЕ зависит. А значит окончательно ПЕРЕСТАЛА быть институтом государства- скоро "в табели о рангах" священство учитывать НЕ будут, что НЕ может НЕ радовать. Как больному смертью государству теперь ЗАКОННО строить отношения с Жизнью-Церковью? Только на основании Конституции. Русская Церковь вернула полноту Первой Заповеди, от ЧАСТИ которой Церковь отказалась на Первом Соборе признав духовный авторитет Императора, Сына Юпитера. Вернула полноту отказав больше 100 лет назад в Духовном Авторитете Императору Николаю Второму, Председателю и Вождю Сталину, Президенту с 1998, Вождю с 2008по 2020 и наконец Императору в 2020 году, убрав из ГХ МО мозаику с изображением Путина... Путь Симфонии, БЕЗ полноты Первой Заповеди,оказался тупиковым. Церковь-Плот никуда не плыла- можно было только спасаться, оставляя тварь стенать. Теперь воссобираем из Плота Корабль- можно вернуться к цели поставленной Богом Адаму- освятить Вселенную и стать дирижером Вселенской Симфонии воспевающей Бога. Как ни удивительно, но именно этому поможет Новая Конституция России.

влдмр / 10.06.2020

2. Ответ на 1, Яков Яковлевич:

Против того, что наши предки передали нам веру в Бога? А кто ее нам передал, пусть тогда скажет. Может, сам отец протоиерей нам ее передал?

А веру в какого именно Бога передали нам наши предки? В Яхве? В Аллаха? В Перуна? Что об этом нам говорит данная поправка?

1. Против чего протоиерей?

Против того, что наши предки передали нам веру в Бога? А кто ее нам передал, пусть тогда скажет. Может, сам отец протоиерей нам ее передал?

Александр Кузин:
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
«Это разговор на уровне терминологических нюансов»
Об инициативе по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель»
30.01.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Татарские националисты – не татарофобы ли?
По поводу травли руководителя Казанского отделения «Русского Собрания» и Общества русской культуры Михаила Щеглова
12.08.2020
Дела Фургала и Сафронова – что общего?
Интервью с генералом ФСБ в оставке
27.07.2020
Кто писал указ Президента о национальных целях развития?
Куда ведут страну такие цели и «управленцы»
24.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-12 23:25
Все это уже было и известно, чем закончится
Новый комментарий от prot
2020-08-12 23:00
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 22:51
Что происходит в Белоруссии
Новый комментарий от Агафон
2020-08-12 22:35
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:25
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:08