Не перевелись на Руси богатыри Русские!

Олегу Юрьевичу Кассину – 55 лет!

От редакции: 7 июня, в праздник Святой Троицы, исполняется 55 лет видному общественному деятелю православно-патриотического направления, сопредседателю межрегиональной общественной организации «Народный Собор» Олегу Юрьевичу Кассину. О.Ю. Кассин – наш давний друг и соратник, а деятельность «Народного Собора» постоянно находит отражение на страницах РНЛ. Вместе с автором публикуемой статьи редакция поздравляет Олега Юрьевича с такой красивой датой в его жизни! Желаем здоровья, сил, неоскудеваемой помощи Божией в неустанных трудах на благо Матери-Церкви и нашего Отечества. Многая лета!

Олегу Кассину – 55 лет! Боже, время-то как летит… Даже не верится… Мне же он помнится ну совсем молодым!

В начале «нулевых», когда состоялась наша первая и в полном смысле судьбоносная встреча, не было Олегу Юрьевичу и сорока. Исходила от него непередаваемая надёжность, доброжелательность, уверенность в собственных силах и завтрашнем дне. Как, впрочем, и сейчас. Внешне с тех пор, на мой взгляд, практически не изменился. Как неизменным оказалось и внутреннее, духовное содержание его!

А случилась встреча в ЦДЛ – Центральном доме литераторов на Б. Никитской в Москве, где состоялось заседание Русского исторического общества (ещё того, прежнего состава, на который опирался незабвенный академик Б.А. Рыбаков, собственно, и создавший РИО). Я читал лекцию о проблемах увековечивания памяти героев Нижегородского ополчения начала XVII в.

Только-только перебрался на житьё-бытьё в Москву. Осматривался, привыкал к столичным нравам, ритмам, искал, разумеется, единомышленников. И первым делом явился руководству РИО, поскольку ранее, еще в Нижнем Новгороде, был принят в ряды местного отделения этой авторитетной организации… Зал был полон, лекция прошла при живейшем участии аудитории, вопросы были нескончаемы. Даже по завершении заседания ко мне всё подходили и подходили люди. Подошел и Олег Юрьевич…

Он не состоял в РИО, на лекцию попал, как признавался позже, почти случайно, но тема чрезвычайно его заинтересовала. Представился, предложил встретиться отдельно… Через какое-то время я был на Чистых прудах, где в офисе одной общественной организации Олег Юрьевич занимал… стол. Да-да, всего лишь стол! Обычный стол среди прочих в довольно просторном помещении.

Потом-то будут у нас не только столы, но отдельные кабинеты, собственные со всеми подобающими атрибутами офисы! А тогда… На столе покоилась кипа бумаг, книг, допотопный компьютер, который еле «тянул» и барахлил всё время. Побывал я у «столоначальника» Кассина раз, два… На третье, по-моему, посещение вполне официально заявил: «Всё! Остаюсь, Олег Юрьевич!».

В тот период был он… нет, не на распутье, но перед очередным выбором! После десятилетия напряжённой идеологической, а иной раз политической борьбы (Белый дом, между прочим, расстрельный защищал, под арест в камеру попал, выжил чудом) Кассин решал, С КЕМ двигаться дальше!

Разумеется, не «столы», не внешний антураж, не «техобеспечение» решают исход дела, но – люди! Тверды они нередко, но нередко же податливы, как пластилин. И есть среди нас, человеков, ещё такое понятие, как предательство! Не раз и Олег Юрьевич, и автор этих строк сие «на собственной шкуре» испытали.

На тот момент в арсенале Олега Юрьевича имелось Общественное движение «Преображение», от которого сайт и газету издавал. Был у него ближайший, пусть небольшой, но временем проверенный актив соратников. И – конкретные дела, достижения, а также колоссальные, годами наработанные знакомства, связи, контакты по Москве, по всей России!

Цели не менялись, но меняющаяся с каждым днём жизненная и общественная ситуация требовала все новых и новых форм борьбы.

Как нельзя кстати оказалась та моя лекция в ЦДЛ! Олега Юрьевича, широко мыслящего общественного деятеля, увлекла идеологическая основа Народного ополчения 1611-1612 гг., девиз (лозунг) нижегородского земского старосты Кузьмы Минина «Купно за едино!» («Вместе за одно!»). Кроме того, Нижегородское ополчение имело ярко выраженный многонациональный характер: объединившись, нашу государственность четыре столетия назад восстановили многие коренные народы России! Парадоксально, но Православная Русь была освобождена от иноземного КАТОЛИЧЕСКОГО ига людьми разного вероисповедания.

Первоначально лозунг Кузьмы Минина мы взяли за основу нового Межрегионального общественного движения «Вместе за одно!». Затем расширили понимание.

Памятуя о Земских соборах, учрежденных Иоанном Грозным, в том числе о Соборе, избравшем на престол Михаила Федоровича, первого из Романовых, назвали нашу организацию в конечном итоге «Народным Собором». Таким образом и было создано ныне всем патриотам России известное Общероссийское общественное движение «Народный Собор». Осенью нынешнего года «Народному Собору» исполняется 15 лет!

Без преувеличений, Движение «Народный Собор» – уникальное в жизни нашего общества явление! Убеждён, что придёт время, и книги станут издавать по итогам этого Движения, диссертации историки-ученые напишут! Поскольку сравнивать, в общем-то, есть мало с чем.

Во-первых, общественное это Движение – в России оно долгожитель! Трудно даже припомнить, чтобы подобные организации у нас существовали столь долго. И дело даже не в том, что довольно опасна подобная деятельность, «преследуется», и нередко, «по закону». Тому виной в первую очередь внутренние бесконечные конфликты, противостояния, разборки, инспирируемые, положим, и откровенными провокаторами, но чаще всего усугубляемые амбициозными устремлениями их руководителей, «фюреров», которые ну никак меж собой договориться не могут. Еще раз повторяю: «Народному Собору» – 15 лет!

Далее. В багаже этого Движения – куча конкретных дел! КОНКРЕТНЫХ! Всем и вся эти дела хорошо известны, а если начну перечислять, то и читать никто не будет, поскольку потянет это, как минимум, на книгу мемуаров… Достаточно в поисковой программе любой интернет-сети набрать «Народный Собор», и будут там сотни тысяч, если не миллионы ссылок, таких, что и объяснять не нужно.

Кроме того, Движение «Народный Собор» имеет огромные перспективы. Не знаю другой организации, которая бы на протяжении многих лет столь планомерно, выверено, вдумчиво выражала как Русскую идею, так и чаяния всего многонационального российского народа! И заслуга это – прежде всего создателя и руководителя Движения Олега Юрьевича Кассина, его таланта объединителя, традиционалиста и в то же время новатора.

В этом смысле хотел бы обратить внимание на яркие, неординарные и даже удивительные черты характера Олега Юрьевича.

После моей лекции в ЦДЛ – а был я «одержим» Мининым и Пожарским – он всей душой проникся этими народными героями! Всё время с расспросами о них «приставал», а также насчёт 4 ноября – Дня Казанской иконы Божией Матери. Я, как и другие мои коллеги по нижегородскому Фонду Минина и Пожарского, мечтал сделать этот день Всероссийским празднеством и выходным, что, собственно, до революции и было.

Олег Юрьевич всецело поддержал меня, мои начинания. В особенности, когда я начал переговоры, переписку с Патриархией по поводу увековечивания, то есть церковного прославления, канонизации этих народных героев, а также Дня Казанской… В итоге получился День народного единства (название придумали в Патриархии), всероссийский праздник и выходной, как мы и мечтали! Красиво получилось. И огромна в этом заслуга Олега Кассина!

Как-то спросил: «Сергей Васильевич! На каких книгах Вы воспитывались? Что в детстве читали?». Я ответил: «Ну, "Как закалялась сталь" Островского, "Мартин Иден" Джека Лондона. А уж совсем маленьким – сказки читал про богатырей втайне от мамы с папой под одеялом, с фонариком…». Олег Юрьевич мечтательно оживился: «Я тоже – про богатырей! Илья Муромец! Алеша Попович…».

Кассин, между прочим, спортсмен-единоборец. Любого бугая заломает! Но ни разу не видел, чтобы физическую силу к противнику применил… Вот же характер! Истинно – политик! А я вот иной раз не выдерживаю – кому-нибудь, а в глаз звездануть хочется! Если очень попросит…

Получилось, что всё время, с первых дней знакомства мы друг к другу… на «Вы» и по имени-отчеству. Быть может, странно кому-то покажется, но только не мне. Отец мой, выходец из отдалённой русской деревни, из семьи потомственных церковных старост, с рождения обращался к сыну – «Сергей Васильевич», я к папе, соответственно, – «Василий Иванович». Так и «ломаем» мы с Кассиным язык наш «на Вы» по сей день. Для нас это – в порядке вещей.

Олег Юрьевич, когда в настроении и в хорошей компании, гитару в руки берет (об этом мало кто знает). Поёт красивым баритоном, мужественно... Когда понял, что в этом смысле и я «не лыком шит», стал в буквальном смысле заставлять меня выступать под гитару со своими песнями то там, то здесь, в кулуарах и со сцены. Я же считал, что моей общественной деятельности это только мешает.

Помню, с немалыми уговорами вывез меня на Всероссийский бардовский фестиваль к себе на родину в Киров – традиционно «ГРИНЛАНДИЯ» называется. Хороший фестиваль. Разумеется, стал я там лауреатом. Когда под шашлычок у костра на берегу вятской реки «обмывали» мое лауреатство, по-моему, более всего радовался Олег Юрьевич!

Это он, Кассин, направил меня на защиту знаменитого Государственного академического русского концертного оркестра «Боян»! Один раз предложил: «Сергей Васильевич, сходите на концерт "Бояна", послушайте, познакомьтесь с главным дирижером… Уничтожают русский оркестр!». Я не пошёл, другими делами был занят. Олег Юрьевич второй раз напомнил, в третий… Наконец, сорвался: «Сергей Васильевич! Ну, сколько можно! Русский же оркестр уничтожают!». И пошел я. Результатом моего «похода» стала серия журналистских расследований, митингов, пикетов, правозащитных пресс-конференций и пр. и пр.!

Всемирно известный симфонический оркестр в итоге защитили: вступились и тогдашний Президент России В.В. Путин, и премьер-министр Д.А. Медведев. Уволили даже одиозного министра культуры РФ М. Швыдкого, который все это затеял (достал он всех, а «Боян» был последней каплей!). С создателем и главным дирижером «Бояна» легендарным Анатолием Ивановичем Полетаевым я сдружился, да так, что «на связи» мы по сей день!

Как радовался этой нашей дружбе Олег Юрьевич! Пошёл по коммерсантам, изыскал средства для аранжировок моих песен для «Бояна»… Для меня это стало не менее, если не более неожиданно, как и участие в «ГРИНЛАНДИИ»! Но деваться было некуда: Анатолий Полетаев вдруг пожелал (что с его, академического музыканта, стороны было немалым экспериментом), чтобы я, всего лишь выпускник музыкальной школы по классу скрипки, пел в сопровождении Русского и симфонического и насквозь знаменитого «Бояна»!

Дошло затем до того, что стал я с «Бояном» давать сольные концерты. Олег Юрьевич бывал на всех моих концертах. Выступали на многих престижных московских площадках. Несмотря на шквал аплодисментов и переполненные залы, на Центральные ТВ нас так и не пустили. А спустя годы уже министр культуры Мединский Русский «Боян» таки ликвидировал. Мединского вскоре тоже «сняли». Было это для мединских и швыдких, на мой взгляд, дело «ихней» чести!

Не раз, выезжая на то или иное мероприятие за пределы Москвы, коротали ночь в гостиничном номере или монастырской келье. И неизменно с утречка будил меня вовсе не будильник, но… слова молитвы! Глаз приоткрою, а Олег Юрьевич со свечой и «Молитвословом» уже стоит, тихонько молится. И так мне от всего происходящего стыдно становится: «Ну, вот, – ворчу сам на себя, – опять проспал…». На что Олег Юрьевич тактично машет рукой: «Да Вы отдыхайте, Сергей Василевич, отдыхайте…».

Вполне логично вступились Олег Кассин и «Народный Собор» за Патриаршее подворье храма Рождества Иоанна Предтечи в московских Сокольниках.

«Наехала» на храм Божий, на Патриаршее подворье банда ворюг, спекулянтов, махинаторов. Многоходовка у них была. Место уж больно хорошее – Сокольники, престижный центр Москвы, парковая зона. Хотели у Церкви земли, здания отобрать, чтобы потом открыть здесь казино, бордели. И получилось бы у них – была это середина «нулевых», власть городская и державная во всю способствовала. Но встретился с игуменом Иоанном (Ермаковым) Олег Юрьевич Кассин… Бросили мы тогда клич на всю страну: «Спасём Храм – спасем Россию!». И… в очередной раз победили!

Так что не перевелись на Руси богатыри Русские! Чем и неизбывна, и нескончаема матушка Русь!

С Днем рождения, с юбилеем Вас, дорогой Олег Юрьевич!

От всей души – здоровья Вам и Вашим близким, жизненных сил, любви вокруг и согласия! А еще – процветающей Родины, что для нас главное!

«Купно за едино!» («Вместе за одно!»), как призывал великий Минин! Так победим! Победа будет за нами!

Сергей Васильевич Скатов, координатор Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», академик Международной славянской академии

На снимке: заседание ведут Олег Кассин и Сергей Скатов…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. 55

Поздравляю Олега Юрьевича! Многая и благая лета! Сергею Васильевичу спасибо за проникновенные слова!

Брат / 06.06.2020
Сергей Скатов:
Не перевелись на Руси богатыри Русские!
Олегу Юрьевичу Кассину – 55 лет!
06.06.2020
Духовный щит России
В Кулебаках Нижегородской области идет сбор средств на памятник Царю мученику Николаю II…
21.03.2020
Все статьи автора
"Народный Собор"
«Вместе за одно!»
Известный российский юрист Михаил Кузнецов награжден медалью «Народного Собора»
27.07.2020
«Народный штаб» - за поправки в Конституцию РФ!
В Москве состоялось собрание актива «Народного штаба в поддержку стратегического курса за суверенитет России»
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24