Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм

О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Государство и общество нуждаются в защите от идеологии экстремизма. Напомню, что недавно были привлечены к ответственности молодые люди, разместившие в шествии «Бессмертного полка» фотографии не героев Войны, а нацистских преступников.

Однако существует опасность неправильного применения Стратегии противодействия экстремизму. Не до конца выверенные формулировки позволяют следователям широко трактовать, что такое экстремизм. Во избежание вольных трактовок закон должен давать чёткие ориентиры для следователя: возбуждать ли уголовное дело и по какой статье?

Приведу яркий пример из жизни нашей общины. Наш храм Благовещения Пресвятой Богородицы организует выезд детей на природу. К сожалению, мы не в состоянии соблюсти все требования: не всегда имеется необходимое количество противопожарных щитов. И в связи с этим руководство лагеря обвиняют в экстремизме! Даже в такой мелочи правоприменители не знают, как им поступать.

В одной из своих статей я писал, что если на площади со всей удалью выкрикну «Я – русский!», мой возглас могут принять за экстремизм. Законодатель должен чётко прописать все формулировки закона, иначе в борьбе против экстремизма можно впасть в тот самый экстремизм. Нужно разъяснить цель Стратегии противодействия экстремизму – для чего и в связи с чем?

Повторю, наше общество и государство нуждаются в ограждении от экстремистской идеологии, но вместе с тем необходимо объяснить как правоприменителям, так и широкому кругу населения, что такое экстремизм. Лучшая профилактика – это самоконтроль населения. Например, рассказать о разжигании межнациональной розни. Если человек обвиняет тот или иной народ, то это экстремизм. Некоторые представители своих этносов могут себя безобразно вести, но сам народ, к которому принадлежат преступники, не может быть плохим.

Правоприменители призывают журналистов не подчеркивать национальность убийцы. В этом смысле в Стратегии необходимо прописать требование не разжигать межнациональной розни, иначе может появиться идея не пускать представителей того или иного народа к власти и на любые руководящие должности. Важно разъяснить и прописать, в чём заключается идеология экстремизма и как её не допустить.

15-20 лет тому назад был выпущен Президентом нормативный акт, в котором было чётко прописано, что такое экстремизм. В борьбе против экстремизма нужно подойти подготовленным как законодателям, так и правоприменителям. Нужно провести криминологическую экспертизу закона, привлечь экспертов, ведь следователи не всегда могут разобраться в том, был ли экстремизм.

Что ж скрывать, иногда законодательство против экстремизма используется в качестве дубинки против политических противников. Напомню, что в 90-е годы человека, обвиняемого в экстремизме, можно было задержать на месяц. И в этот период времени работать с ним. А если не подтвердилась его вина, то отпускали на волю. А теперь в течение трёх дней следователь должен решить вопрос о возбуждении уголовного дела. С одной стороны, закон об экстремизме оправдан, но с другой стороны, его могут использовать как дубинку против неугодных.

Поэтому законодателям и тем, кто формирует уголовную политику, необходимо серьёзно и ответственно подойти к вопросу противодействия экстремизму: соблюсти законность и не пошатнуть веру людей в то, что власть не допустит волнений как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
О Боге и служивых людях
«Встречи на Переправе»
21.05.2020
«Это лишний повод для критики, чтобы показать своё либеральные лицо»
В Госдуму внесён законопроект о расширении полномочий полицейских
14.05.2020
Все статьи автора
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
Перманентный суд над Платоновым продолжается
Почему российская Фемида столь избирательна?
03.09.2020
Будет ли свет в конце туннеля?
Пять лет лоббисты мировой закулисы стремятся припаять Олегу Платонову и Валерию Ерчаку экстремизм и «разжигание розни»
22.07.2020
Убийства русских в России останутся безнаказанными?
На власть пострадавшие уже и не надеются
20.07.2020
Коронавирус судам не помеха
Борьба с «великодержавным русским шовинизмом продолжается?
09.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50