Трампу подбросили огня

Протесты в американских городах, играющие на руку демократам, обнажили подлинные расовые отношения в США

В Кремле внимательно наблюдают за беспорядками в США и считают происходящее их внутренним делом, Москва никогда не вмешивалась в происходящее в Америке и не собирается вмешиваться сейчас, цитирует РИА Новости заявление пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова.

Ранее экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила ранее, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

«Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в США, но то, что там происходит, является внутренним делом этой страны, мы никогда не вмешивались в американские дела и не собираемся вмешиваться сейчас», - сказал Дмитрий Песков.

Число американских штатов, где для урегулирования беспорядков задействовали Национальную гвардию, увеличилось до 21, написала The New York Times. По данным издания, антиполицейские протесты охватили уже около 140 городов. Беспорядки вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. Во многих городах из-за протестов действует режим ЧС, введены комендантские часы.

По городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских, который наступил коленом на шею Флойда при задержании, был обвинен в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе масштабные демонстрации продолжились в воскресенье, 31 мая. В Вашингтоне с 23.00 по местному времени (6.00 мск понедельника) был объявлен комендантский час.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, «Америка на пороге революции». «Необходимо срочно направить туда представителей левых и радикальных организаций: Рашкина, Удальцова, Мальцева и остальных, кто планирует революцию в нашей стране», - передает слова политика сайт партии.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» журналист-международник, издатель и главный редактор газеты «Слово», кандидат исторических наук, бывший главный редактор газеты «Правда» и собственный её корреспондент в Нью-Йорке Виктор Алексеевич Линник:

Протесты на улицах нескольких десятков американских городов — совершенно не уникальная для США ситуация. Расовые беспорядки там случаются с завидным постоянством, потому что с незавидным постоянством подтверждает себя расизм – элементарный расизм, который никуда не уходил из американского общества и государственных структур, несмотря на то, что законодательно он отменён и осужден. Тем не менее, в уличных столкновениях или в контактах с полицией афроамериканцев погибает в десятки раз больше, чем белых. Происходящее — наглядное свидетельство того, как в Америке складываются расовые отношения.

Конечно, смешно подтверждать или солидаризироваться со словами Владимира Жириновского о том, что в Америке грядёт. Этот политик известен своими экстравагантными воззрениями.

Пожалуй, впервые за последние полвека происходит столь сильный разворот расовых волнений.

Я очень хорошо помню 1968 год, когда в США проходил съезд Демократической партии, на котором выдвигали Хамфри. В разгар Вьетнамской войны, в которую ввязались американцы, тоже звучали слова о революции. Полицейские Чикаго били до крови студентов, поддержавших сенатора Юджина Маккарти.

Возмущение американцев и накал в обществе был такой, что казалось, ещё немного — и революция нагрянет из-за угла. Но все эти страсти, как бывало не раз в американской истории, схлынули. Власти сделали поверхностные выводы рекламного трюкаческого характера. И всё было забыто до гибели следующего чёрного человека в конфликтных столкновениях с полицией.

Справится ли Трамп с протестами, разгоревшимися накануне выборов? Трампу подбросили огня со стороны, с которой он совершенно не ожидал. Ясно, что негритянские или, как теперь принято говорить, афроамериканские избиратели являются сторонниками Демократической партии. На прошлых выборах 90% афроамериканцев голосовали за Клинтон. А сегодня на свой актив их намеревается записать Байден. К этому идёт дело.

Протестные настроения были подогреты ужасами из хроников новостей, что идёт на пользу Демократической партии. Демократы вспахали этот слой американского населения. Трампу будет несладко – ему надо как-то реагировать и вместе с тем не обидеть избирателей-афроамериканцев, чьи голоса, особенно в южных штатах, будут критичными для победы на президентских выборах.

С другой стороны, заигрывание Трампа с афроамериканцами может вызвать недовольство среди белого населения. Ведь Трамп был избран президентом из-за реакции белого населения на восьмилетнее правление Обамы. Белое большинство Америки вправе отнести себя к забытым американцам, о чём когда-то говорил Рональд Рейган.

А президентство Обамы было рекламным трюком: видите, какое у нас свободное общество, где впервые в истории чёрный стал президентом страны.

Но прошло немного времени — и мы видим истинные расовые отношения в США.

Трампу придётся нелегко, особенно учитывая пикирующую экономику. Еще три месяца тому назад казалось, что Трамп – беспроигрышный кандидат, а сегодня появляются сомнения. Ему приходится преодолевать слишком много препятствий. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Бензинчику подлили в огонь и в другом плане.

Массовые беспорядки в разгар пандемии коронавируса, с которым США - самая неблагополучная страна. Это какой всплеск пандемии последует за массовыми беспорядками вместо самоизоляции граждан!

Виктор Линник:
Трампу подбросили огня
Протесты в американских городах, играющие на руку демократам, обнажили подлинные расовые отношения в США
01.06.2020
О природе коронавируса судить рано
Нужно подождать с выводами до выяснения истины, точно ли произошла утечка вируса из американской секретной лаборатории
31.01.2020
Трамп растерялся
Не исключено, что американский лидер попросит Путина воздействовать на Тегеран
09.01.2020
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
На чём Трамп теряет сторонников
В один прекрасный день Cпящий Джо может проснуться президентом Соединённых Штатов
06.07.2020
Зачем России «джи»?
«Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают»
02.07.2020
Полиция разогнала «автономную зону» Сиэтла
«Закон и порядок восторжествовали, и Сиэтл был освобожден от анархистов»
02.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Цинизм как принцип жизни
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:52
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от
2020-07-06 19:03
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 19:02
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44