«Предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства»

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова пожаловалась Президенту на системные сбои этих структур

Сегодня, в Международный день защиты детей, Президент России Владимир Путин провёл беседу с семьями, удостоенными орденов «Родительская слава», сообщает пресс-служба Кремля.

В беседе в режиме видеоконференции приняли участие многодетные семьи из Московской, Архангельской, Ростовской, Самарской, Тюменской областей, Дагестана, Алтайского и Хабаровского краёв и уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей, обеспечивают надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии.

«Дорогие друзья, добрый день! – поприветствовал всех собравшихся по видеосвязи Владимир Путин. - Прежде всего, поздравляю вас и всех граждан России с Международным днём защиты детей. Одной из добрых традиций этого праздника в нашей стране стала церемония вручения орденов "Родительская слава". И обещаю вам, эта церемония обязательно состоится в торжественной обстановке и в присутствии всех членов ваших дружных семей. Это произойдёт, разумеется, когда все вынужденные ограничения, связанные с борьбой с эпидемией, будут сняты, и поездка в Москву, культурная программа, которая уже подготовлена специально для вас, станут полностью безопасны, будут исключены любые риски для здоровья и детей, и взрослых».

«Но сегодня для меня было крайне важно увидеться с вами, побеседовать – пусть в таком, дистанционном формате, - сказал Владимир Путин. - И прежде всего, поблагодарить за ваш осознанный выбор – прежде всего, обращаюсь сейчас к взрослым, разумеется, – в пользу большой, крепкой семьи. Мы все прекрасно понимаем: рождение, воспитание ребёнка – всегда огромная радость. И конечно, каждодневные заботы – это большая ответственность. Особенно когда в доме растут семь и больше детей, и каждый из них окружён вниманием и любовью родителей».

«Эту участливость, сердечную щедрость дети чувствуют с малых лет, - считает Глава государства. -  Через слова, поступки, личный пример отца и матери они понимают, как важно почитать старших и заботиться о маленьких, о младших, и вместе с родителями создают душевную и одновременно взыскательную атмосферу большой семьи. Присущие ей традиции трудолюбия, отзывчивости, бескорыстия и взаимоподдержки всегда вызывали в нашем обществе огромное уважение и сегодня являются примером для тех, кто только начинает строить свою семейную жизнь»

«Миссия материнства и отцовства – а это именно миссия – одна из самых благородных, - убежден Президент. - Она приносит настоящее счастье. А родительство – это вклад самой высокой, абсолютно чистейшей пробы в сбережение традиционных устоев России, нравственных начал: любви, крепости семейных уз и преемственности поколений. И как история семьи является частью истории страны, так и гордость за свой род рождает гордость за всё наше огромное Отечество. Временем доказано, что большая, дружная семья – это надёжная опора и для человека, и для общества в целом, для государства. Это то, что помогает достигать поставленных целей, преодолевать любые трудности и испытания».

«Не случайно, что при обсуждении поправок в Конституцию России защита и поддержка семьи оказались в числе наиболее частых предложений самих граждан нашей страны», - напомнил Владимир Путин и выразил убеждённость в необходимости «закрепить в Основном законе заботу о подрастающем поколении как безусловный приоритет государства. Эта поправка к Конституции важна не только сегодня, но и, разумеется, на десятилетия вперёд».

«А сегодня, когда мы отмечаем Международный день защиты детей, хочу искренне поблагодарить всех, кто воспитывает и оберегает молодые поколения, сказать спасибо мамам и папам, бабушкам и дедушкам, разумеется, учителям и врачам, социальным работникам. Дорогие друзья, все вы создаёте условия для того, чтобы раскрылся талант, который заложен в каждом ребёнке», - сказал российский лидер.

«Но именно от вас – обращаюсь сейчас к нашим юным гражданам, к школьникам, к молодым людям, молодёжи – зависит то, как вы воспользуетесь этими возможностями, только от вас, - подчеркнул он. - И решающее здесь – ваше понимание, что успех в жизни определяют трудолюбие, целеустремлённость, доброта и человечность. Именно те качества, которые стремятся передать вам ваши родители и наставники».

В этой связи Президент отметил всех, кто «в это непростое время проявил ответственность и готовность помочь нуждающимся. В том числе поблагодарить молодых людей – участников конкурса "Большая перемена"».

По его словам, «конкурс дал ребятам возможность включаться в добрые дела, пробовать себя в разных проектах, найти свои сильные стороны. И его "мотором" стали волонтёры. Почти 650 тысяч – 650 тысяч – школьников изо всех регионов страны, которые старались помогать другим и развивались сами».

«Как и в других странах, эпидемия, вынужденные, обоснованные врачами, специалистами ограничения отразились на российской экономике, на работе наших предприятий, а значит, и на благополучии граждан. Это было неизбежно, - полагает Глава государства. - Реализуя наши меры, меры поддержки, мы приняли принципиальное решение. Оно заключалось в том, что, прежде всего, мы решили помогать напрямую людям и прежде всего поддержать семьи с детьми. Так, были введены дополнительные выплаты на детей, скорректированы условия назначения пособий и оформления документов, запущены новые, удобные для граждан сервисы».

«Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас, Анна Юрьевна, с рождением седьмого ребёнка в вашей семье – сына. От всей души желаю всего самого доброго всем многодетным семьям России. Успехов вам, благополучия и счастья», - пожелал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, добрый день! Спасибо Вам большое за поздравления, - ответила Анна Кузнецова. - Хотелось бы поздравить Вас и всех с Международным днём защиты детей, пожелать всего самого доброго. И конечно, ради защиты наших маленьких граждан не жалко никаких сил. В 2019 году Институтом уполномоченных рассмотрено порядка 90 тысяч обращений граждан, и десятая часть рассмотрена нашим федеральным Уполномоченным, что почти на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Надо сказать, что более чем в два раза увеличилось число положительных решений и положительно решённых дел. Во многом это удалось благодаря тому, что был поддержан инициированный Вами, Владимир Владимирович, закон об уполномоченных по правам ребёнка, который помог нам и дал новые ресурсы для работы с обращениями граждан со сложными вопросами защиты детства».

«К нам стали на 37 процентов чаще обращаться по вопросам судебной защиты, - отметила уполномоченная по правам ребёнка. - На 30 процентов больше поступило вопросов по защите прав детей на образование. На 23 процента выросло число вопросов и жалоб на действия органов опеки и попечительства. Взрывной рост – 88 процентов – по вопросам охраны здоровья детей. Снижение лишь в одном показателе – на 4,3 процента, вопросов обеспечения жильём. Работа с обращениями даёт для нас очень большой пласт информации для анализа основных проблемных тенденций в сфере детства. И конечно, эта невероятная концентрация детских проблем, которые сейчас есть в нашем аппарате, не даёт нам покоя, заставляет всё время двигаться, выдвигать новые предложения».

«В прошлом году, основываясь на проверочных работах в регионах, проверке детских учреждений, социальных, здравоохранения, образования, основываясь на наших мониторингах, которые мы регулярно проводим вместе с коллегами, мы выдвинули порядка 50 различных инициатив и в Совет Федерации, и в Государственную Думу, в различные профильные министерства и ведомства. Конечно, очень надеемся на то, что они будут поддержаны», - сказала Анна Кузнецова.

«Так, например, анализируя рост на 88 процентов обращений по теме здравоохранения, мы выделили вопросы именно лекарственного обеспечения детей с орфанными заболеваниями, и соответствующие предложения были направлены в Правительство Российской Федерации, в Государственную Думу, в том числе и по обеспечению лекарственными препаратами детей со спинальной мышечной атрофией. Конечно, вопрос непростой, - заметила собеседница Президента, - но я вижу, что движение уже есть в этом направлении. Надеемся, что эти тенденции будут развёрнуты и продолжены».

«Также мы работали по вопросам постинтернатного сопровождения детей-сирот вместе с самими выпускниками детских сиротских учреждений. Вместе с экспертами мы разработали предложения по совершенствованию постинтернатного сопровождения и направили в Государственную Думу нашим законодателям, надеемся на их принятие», - заявила уполномоченная по правам ребёнка.

«Владимир Владимирович, после нашей встречи в прошлом году Вами было поручено разработать комплекс мер по совершенствованию работы детских домов-интернатов, где находятся самые незащищённые наши дети с особенностями развития. Это сделано, и комплекс мер в ближайшее время будет реализован, - заверила она. - По сути, это реформирование этих учреждений, которые совершенно в новом формате, надеюсь, заработают».

«Мы стараемся наращивать наше международное взаимодействие. Уже третий год мы подписываем третий меморандум с нашими коллегами за рубежом. В этом году мы подписали меморандум о взаимодействии с коллегой из Казахстана, - рассказала Анна Кузнецова. - Разработан по Вашему поручению и успешно реализуется алгоритм возвращения детей из горячих точек. Сегодня востребован, им интересуются коллеги из других государств, а также профильные международные организации. Но самое главное, 157 детей вернулись на родину. И мы эту работу будем продолжать. Конечно, огромная благодарность здесь Министерству обороны, Министерству иностранных дел, с кем вместе мы осуществляем эту деятельность».

«Но детишки ждут, мне хочется перейти сразу к тем проблемным моментам, в которых, Владимир Владимирович, я очень надеюсь, и мы надеемся, на Вашу поддержку. И хотелось бы здесь начать именно с деятельности органов опеки и попечительства. На 23 процента выросло число обращений с жалобами на работу этих структур. Наши проверки, мониторинг, который мы провели в регионах, подтверждает системные сбои в работе этой структуры. Более того, прокурорские проверки, работа следственных органов также даёт основания полагать о наличии системных сбоев в работе данной структуры», - сказала докладчица.

Со своей стороны она предложила не ограничиваться «точечными мерами или некоторыми мерами фрагментарного характера, а мы предлагаем реформирование системы органов опеки и попечительства. У нас есть конкретные предложения, как это можно сделать, и мы готовы ими поделиться как в поступательном формате, так и достаточно серьёзном, с серьёзными решениями».

«На самом деле за эффективностью работы этих органов – счастье каждого ребёнка, и не только, но ещё если и в системном плане смотреть, то успешность реализации предлагаемых Вами очень важных программных документов и проектов», - подчеркнула уполномоченная по правам ребёнка.

«Следующий вопрос, который я тоже не могу не затронуть, и он отчасти актуализировался во время профилактических мер по коронавирусной инфекции, – это вопрос предоставления льгот и пособий. За это время целый пакет предложений, предложенных Вами, Владимир Владимирович, реализуется в регионах. Но порядок предоставления льгот очень важно совершенствовать. Здесь в силу ряда нормативных документов, например, дети-инвалиды, в особенности сироты, проживающие в регионах на основании временной регистрации, не могут получить технические средства реабилитации по месту фактического пребывания. В эту же ловушку попадают и многодетные семьи, родители которых зарегистрированы в различных субъектах или в различных муниципальных образованиях, бывает даже так. К сожалению, из-за этого они могут лишиться направленных на них мер поддержки, что недопустимо», - убеждена Анна Кузнецова.

«Мы предлагаем рассмотреть возможности предоставления мер поддержки семьям с детьми по месту их фактического пребывания, а не по месту постоянной регистрации. И рассмотреть возможность, каким образом можно преодолеть этот барьер, учитывая современное развитие цифровых технологий, а также те проекты, которые уже реализуются рядом ведомств. Это могло бы существенно улучшить именно решение той задачи, о которой Вы сказали. Вы сказали, я эту фразу запомнила, она мне показалась ключевой, что мера реализована тогда, когда дошла до человека. Поэтому мы видим несколько вариантов решения этого вопроса и готовы ими поделиться, их представить», - сообщила собеседница Владимира Путина.

«Но коль уж зашел разговор о многодетных семьях, - отметила она, - и сегодня присутствуют многодетные семьи, мне хотелось бы напомнить о том, что почти год Советом Федерации мы разрабатываем нормативный документ о многодетных семьях, который предполагает набор минимальных гарантий, а также иные права многодетных семей. Хочется отметить, что до сих пор даже нет пока у нас единого определения многодетной семьи, что тоже порой нарушает права многодетных семей на получение различных мер поддержки. Мне в свою очередь хочется еще раз поздравить всех с Днем защиты детей».

«Владимир Владимирович, мы, видя Вашу поддержку, Ваше особое внимание к защите семьи, традиционных семейных ценностей, вместе с коллегами – уполномоченными по правам ребенка в регионах Российской Федерации стараемся наращивать эффективность своей деятельности, у нас есть новые проекты. Мы сейчас работаем над «Качеством детства» – это интегральный проект по анализу детской политики в регионах. С Санкт-Петербургом, как пилотным проектом, мы сейчас развиваем цифровую платформу для этой работы. Планируем масштабный форум, который на одной площадке соберет все достижения в сфере детства, вместе с Министерством промышленности и торговли. Также у нас есть еще ряд проектов. Я уверена, что при Вашей поддержке все обязательно получится», - не сомневается уполномоченная по правам ребёнка.

В ответном слове Президент поблагодарил Анну Кузнецову за предложения и за идеи: «Мы с Вами чуть попозже это обсудим. Я Вас попрошу это все оформить соответствующим образом. Вы знаете, как это делается. Проработаем и будем продвигать. Анна Юрьевна, когда у Вас родился седьмой ребенок? Когда это произошло?»

«Это произошло буквально на днях, 28 мая», - ответила молодая мама.

«Как Вам удается сохранять такую форму? – удивляется Владимир Путин. - 28 мая – это совсем недавно».

«Здесь рядышком меня поддерживают, дети дают силы», - искренне ответила недавняя роженица.

«Хорошо, ладно. Всего Вам доброго. Спасибо Вам большое», - поблагодарил Президент.

«Спасибо Вам», - в ответ поблагодарила уполномоченная по правам ребёнка.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Живите как в сумасшедшем доме.
О деньгах, богатстве и неравенстве
06.07.2020
«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья»
По словам Александра Щипкова, вносимые в Конституцию поправки призваны сбалансировать Основной закон России путем их общенародной легитимации
29.06.2020
Вакцинация небезопасна для детей
Депутат Госдумы Николай Земцов о своём предложении штрафовать чиновников за нарушение прав родителей, не желающих прививать своих чад
26.06.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Ускорение прогресса или приближение заката?
Стоит ли глобальная гонка технологий угрозы потери суверенитета страны
01.07.2020
Законы, отменяющие наше имя и саму человеческую суть
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых «цифровых» законах, активно трансформирующих нашу жизнь вне нашего согласия
29.06.2020
Вакцинация небезопасна для детей
Депутат Госдумы Николай Земцов о своём предложении штрафовать чиновников за нарушение прав родителей, не желающих прививать своих чад
26.06.2020
«Я голосую - ЗА поправки»
Подробный анализ всех изменений в Конституцию России
24.06.2020
Дети - «наша новая нефть»?
Правительство даёт бой поправке в Конституцию накануне голосования?
22.06.2020
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Если духовенство и весь церковный народ проявили жестокость по отношению к Царской Семье, что же мы вопим и хнычем о жестокости Сталина
26.06.2020
Ужасно, когда в заговоре против жизни нерожденного ребенка участвуют врачи
Митрополит Иларион призвал делать всё от нас зависящее для того, чтобы дать как можно большему числу людей появиться на свет
16.06.2020
«Постхристианский мир» стал глобальным абортарием
На вороном коне едет чёрный всадник по имени бездетность…
10.06.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Боголюбово: карантин, старец Пётр и духовная победа
Елена Козенкова об автомобильном Крестном ходе с чудотворной святыней
06.07.2020
Цинизм как принцип жизни
Грех обирать церкви
06.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20