«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»

Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни

В 2020 году отмечается 30 лет со дня восшествия Митрополита Иоанна (Снычёва) на Петербургскую кафедру (20 июля 1990 года) и 25-летие со дня его блаженной кончины (2 ноября 1995 года).

В течение года на сайте «Русской народной линии» будут публиковаться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.

Мы уже предоставляли слово:

известному учёному, писателю, доктору экономических наук, директору Института русской цивилизации, который был создан по благословению Владыки Иоанна, главному редактору газеты «Русский Вестник» Олегу Анатольевичу Платонову;

известному русскому поэту, лауреату Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Юрьевичу Куняеву;

известному русскому учёному-экономисту, председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктору экономических наук, профессору Валентину Юрьевичу Катасонову;

доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН, кавалеру Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И.Вернадского, лауреату премии «Имперская культура» Михаилу Яковлевичу Лемешеву;

заместителю председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии, настоятелю Храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерею Вадиму Буренину;

доктору философских наук, профессору МГУ, заместителю председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН Валерию Николаевичу Расторгуеву;

известному петербургскому священнику, научному сотруднику Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директору мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятелю храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерею Геннадию Беловолову;

известному русскому писателю, сопредседателю Правления Союза писателей России, члену Президиума Всемирного Русского Народного Собора, первому лауреату Патриаршей литературной премии Владимиру Николаевичу Крупину.

Сегодня своим мнением о значении трудов Владыки делится в интервью «Русской народной линии» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:

Митрополит Иоанн сыграл большую роль в моей личной жизни. После крушения Советского Союза практически все СМИ легли под победивших демократов. В то время остались лишь две газеты, которые не повиновались новой власти, объявив ей информационную и моральную войну, - это «Советская Россия» Валентина Васильевича Чикина и моя газета «День».

И вот наступил один такой момент, когда я получил приглашение от митрополита Иоанна прийти в редакцию «Советской России», куда он собирался прибыть. И я приехал. С Валентином Васильевичем мы с нетерпением ждали появление Владыки. И он появился без всякой помпы, очень скромно одетый, в его руках был посох. Я подошёл и взял благословение. А Валентин Васильевич атеист, поэтому они просто пожали друг другу руки.

И Владыка сказал, что сегодня наступают такие времена, когда нет ни «красных», ни «белых», а есть русские и русскость надо брать за основу разговора с народом, с другими людьми. А стараться примирить «красных» и «белых», найдя между ними политические точки соприкосновения, невозможно. Только можно всю эту рознь окунуть в океан русской беды, русского воскрешения, в океан - котёл России.

Это была первая поразившая меня встреча. И я потом усвоил эту риторику: нет ни «красных», ни «белых», а есть русские. И эту мысль освоил мой друг Вячеслав Иванович Клыков, который воздвиг памятник Колчаку в Иркутске. Этот памятник был не диктатору Сибири, а великому примирению. Потому что перед Колчаком стояли коленопреклоненно два воина – один с офицерскими эполетами, а другой – в краснозвёздном остроконечном шлеме. Они воткнули свои штыки в землю и смиренно просят благословения.

Есть такой изумительный человек, он работает на «День ТВ», Константин Душенов. В то время он был пресс-секретарем Владыки. Архипастырь поручил ему выступать в прессе от его имени. Сам Владыка был уже немощен. А язык церковный – особый. И он вряд ли смог бы общаться с «кислотной» постсоветской средой. Владыка поручил Константину Душенову давать интервью от своего имени. Мы с Константином много встречались. В газете «День» вышло много интервью Владыки. А на самом деле я брал интервью у Душенова. Удивительное доверие Владыки, он сделал его своим душеприказчиком, он доверял ему.

И я через Душенова узнал взгляды Владыки на мир, религию, политику. У него присутствует всё та же идея – русскость. И в недрах этой русскости тайна беззакония — русские делятся на «красных» и на «белых», «золотых» и серебряных». Дух русскости иссякает и исчезает. Виной тому – тайна беззакония. Вот таким запомнился мне Владыка.    

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Преодоление ельцинизма

Пока не будет осуждён и запрещён кровавый ельцинизм, а ЕБН не будет на государственном и правовом уровне признан государственным преступником, предателем и изменником (за незаконный развал Советского Союза вопреки мнению народа, чётко выраженному на референдуме), узурпатором (за Октябрь 93-го и выборы 96-го), палачом Русского народа (за "Русский крест" 90-х, за разрушенную экономику и сельское хозяйство), ничего хорошего Россию ждать не будет. Ельцинизм должен быть объявлен вне закона, за его пропаганду, как за пропаганду нацизма, должно быть установлено суровое уголовное наказание. Перед Домом Правительства РФ ("Белым Домом") должен быть установлен памятник павшим защитникам Верховного Совета и всем жертвам кровавого ельцинского госпереворота Октября 93-го, а на месте снесённого "Ельцин-Центра" будет установлен памятникам всем жертвам ельцинизма. Путин, конечно, на это не пойдёт, ибо он неразрывно связан с ЕБН, который назначил его своим преемником и тем самым открыл ему путь в Историю. Значит, это дело грядущего будущего. Но это время неизбежно наступит.

4. И не просто русские, а новые русские!

«Как хорошо я жил при НЭПе:содержал 3 семьи и все они были счастливы...». А в это время миллионы русских погибали от голода (книга Мариенгофа,друга Есенина «Циники»). А новые русские алигархи и милионы погибших простых людей. Дак все же русские,в чем дело? А во времена послевоенного детства про деньги даже неприлично было говорить,-грязно. У России тоже есть Душа;перестанем продавать её за 30 серебряных. Есть валюта:доброта,скромность:совесть.

романтик / 01.06.2020

3. Дальнобойная Артиллерия

Указаны Авторы из-за которых читают РНЛ.Но сам Проханов честно признался,что знает позицию Приснопамятного Отца Иоанна(Снычёва) со слов Душенова.Для Бога нет ни эллинов,ни иудеев.Для Священника нет ни красных,ни белых,ни иных цветов.Так почему возникает вопрос,вы,отдаёте предпочтение только исключительно красным?Причём упорно.Лично,моё мнение,что с Россией не может быть ничего хорошего,если красные не покаются в своих злодеяниях.Не раскроют архивы и не покажут как они служили "тайне беззакония".Быть может,только тогда Господь дарует несчастной России мир и порядок.Как при Царях.Достоевский предсказывал именно этот итоговый результат от морового поветрия.

2. Символический парадокс или парадоксальный символизм

И кстати, очень символично, что практически все свои интервью 90-х владыка давал именно "Советской России". У меня есть книга "Русский узел", составленная из его интервью и обращений, практически все они были даны и опубликованы именно "Советской Россией".

1. Владыка Иоанн и святой праведный Иоанн Кронштадтский

Приснопамятный владыка Иоанн для своего времени стал тем, чем для своего времени являлся святой праведный Иоанн Кронштадтский. Не сомневаюсь, что наступит день, и он он будет прославлен нашей Церковью.

Александр Проханов:
Невзоровские бреды
Как Глебыч жил под водой и дышал кожей
15.07.2020
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
«Русскую неповторимость невозможно постичь, не поняв сакральные явления русского бытия»
О статье Николая Патрушева, посвященной неповторимости русской цивилизации
25.06.2020
«Прислушайся – и ты услышишь русский крик»
Пережившим коронавирус русским людям необходимо вернуть ощущение неизбежной русской Победы
17.06.2020
Наёмник, подлец и редкая сволочь
Сатирический рассказ о том, как Александр Глебыч совершил заплыв через Мойку
12.06.2020
Все статьи автора
"Митрополит Иоанн (Снычев)"
Пастыри
Владыка Иоанн и отец Дмитрий Дудко
04.06.2020
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни
01.06.2020
«Если мы хотим выжить...»
Митрополит Иоанн (Снычев) о последних временах
26.05.2020
Молитва о России!
Обнаружена неизвестная ранее молитва митрополита Иоанна (Снычева)
17.04.2020
Вслушаемся в эти мудрые и вещие слова!
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - носитель духовного меча и животворящего Креста
27.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Георгий
2020-07-15 21:59
Мы за Россию от океана до океана
Новый комментарий от Hyuga
2020-07-15 21:09
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-15 19:03
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-15 18:32
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-15 18:13
«На троне предателей не бывает»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-15 17:19