В Москве нужно Подворье Украинской Православной Церкви

Надеемся, что Священноначалие поддержит инициативу митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки

«Среди духовенства Русской, Элладской Православных Церквей я слышал разговоры о предоставлении канонической автокефалии Украинской Православной Церкви. Но это говорят люди, видящие процессы, происходящие в Украине, только со стороны», - заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в эксклюзивном интервью Аналитическому центру святителя Василия Великого.

«Я знаю одно – Михаил Антонович Денисенко (так называемый "патриарх Филарет") сделал все, чтобы, какая бы ни была автокефалия в Украине, она не воспринималась народом Божиим. Даже получение сейчас канонической автокефалии для УПЦ будет расцениваться как очередной раскол. Вспомним слова Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) о том, что тот статус, который есть сейчас у нашей Церкви полностью нас устраивает и дает возможность приводить людей к Богу. В личной беседе со мной он также сказал, что если и будет когда-то предоставлена УПЦ автокефалия, то это не при нашей жизни, поскольку для этого должно сложиться много разных условий. Вопрос этот постоянно теребят в сознании народа Божьего, теребят рану Церкви, но это делают люди, не разбирающиеся в данном вопросе», - отмечает архипастырь.

Владыке, в частности, был задан вопрос: «Как бы Вы оценили нынешний уровень взаимодействия УПЦ и РПЦ? Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то проблемы или вопросы, требующие совершенствования?»

По мнению архиерея, «отношения УПЦ и РПЦ остались прежними. Мы как жили, так и живём – возносим свои молитвы к Богу и боремся с грехами. Украинская Православная Церковь независима в своих решениях и действиях, никакого давления на нее со стороны РПЦ не оказывается. При этом, все мы – единое каноническое пространство Православной Церкви, надтерриториальное, объединённое верой во Христа. Наше взаимодействие основывается на самом важном и незыблемом фундаменте – Евхаристическом, молитвенном общении. Ни о каком разъединении или разрушении вопросов нет. Есть только одно – укрепление веры. Мы едины во Христе, и, как говорит Сам Христос: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17: 21)».

«Однако, хотел бы обратить внимание на то, что некоторые из верных чад Украинской Православной Церкви задаются вопросом: почему в Москве есть подворья Белорусской и Молдавской Православных Церквей, но нет подворья УПЦ, хотя до революции там было подворье Киево-Печерской Лавры. Поэтому считаю, что создание в Москве подворья Украинской Православной Церкви способствовало бы процессам народной дипломатии, паломничества, академического обмена и литургического общения между священнослужителями и т. п.», – считает владыка.

Митрополита Мелитопольского Луку попросили рассказать о его опыте служения временным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. Владыка, в частности, развеял распространяемый околоцерковными публицистами миф о том, что Священный Синод лишь «штампует» уже принятые решения Патриарха Кирилла: «Будучи Членом Священного Синода, я приобрел полезный опыт: это работа в серьёзном коллективе, узнал методы его работы, ощутил сплоченность. Несмотря на распространенное мнение о том, что "как Патриарх сказал – так и будет", оно далеко от истины. Каждый член Синода имеет право на мнение, которое обсуждается, поддерживается остальными. Это – слаженная работа команды единомышленников, но, при этом, не имеющая авторитарного управления в плане принятия решений. Каждый высказывает свое мнение, которое в процессе работы обрабатывается, обсуждается и приводится к общему знаменателю. Это для меня опыт командной работы, когда решения принимаются не под давлением авторитета, а через общее делание».

Возвращаясь к нынешнему положению УПЦ МП, владыка коснулся информационной атаки против Церкви. По его словам, «за действиями, направленными в сторону УПЦ стоят те, кому она является "костью в горле", т.е. те, кому противна даже мысль о том, что наша Церковь есть столп и утверждение Истины. Они не в состоянии воспринять свет Истины, который их жжет, поэтому, разумеется, они выступают против. Украинская Православная Церковь, наш Предстоятель – Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, епископат, духовенство, миряне – четко стоят на той позиции, что Церковь не ведет к какой-либо политической силе, а только ко Христу».

Идея об учреждении в Москве подворья Украинской Православной Церкви Московского Патриархата звучит давно, но почему-то не воплощается. Возможно, причина в тревоге, что это может быть воспринято как еще один шаг к автокефалии УПЦ МП. Ведь исторически подобного рода подворья играли, главным образом, роль дипломатического представительства других Поместных Православных Церквей.

В качестве примера можно привести подворье Александрийского Патриархата в Москве. Подворье вело довольно обширную работу, о которой было широко известно. Однако после признанием Александрийским Патриархатом т.н. ПЦУ деятельность подворья была приостановлена в ноябре 2019 года.

Хотя сегодня ситуация изменилась, и в столице помимо подворий крупный монастырей существуют подворья некоторых епархий и экзархатов. А также упомянутые владыкой подворья Белорусской и Молдавской церквей, которые являются составной частью Русской Церкви и имеют уровень самостоятельности меньший, чем Украинская. Деятельность подворья УПЦ МП могла бы восполнить недостаток видимого взаимодействия УПЦ МП с остальной частью Русской Православной Церкви, что очень важно в нынешних условиях. И как раз освободилось место подворья Александрийского Патриархата в центре столицы...

Надеемся, что идея митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки будет позитивно воспринята священноначалием и светскими властями. В условиях искусственно раздуваемой некоторыми журналистами «хохлофобии» это стало бы позитивным сигналом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ПОДВОРЬЕ

Было бы очень радостно, если бы появилось такое подворье.

NNNN / 30.05.2020
"Автокефалия на Украине"
«Мои горячие молитвы – с иерархами и духовенством Черногории, её народом»
Святейший Патриарх Кирилл призвал черногорские власти отменить дискриминационный закон, остановить гонения на Церковь и прекратить попытки создания «автокефальной церкви»
13.07.2020
«Эрдоган выставил символ мирового Православия на политические торги»
Александр Щипков убеждён, что вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате
13.07.2020
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Греческие спецназовцы снова пожалели афонских старостильников
06.07.2020
Украинские раскольники окончательно запутались в авантюре с «томосом»
Митрополит Иларион убеждён, что история с «томосом» будет иметь далеко идущие последствия для всего православного мира
06.07.2020
Страсти вокруг Софии накаляются...
Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с намерением властей Турции превратить собор в мечеть
06.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-14 06:57
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 04:38
О новой кампании клеветы на православных
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 04:35
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 04:18