Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима

Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина

Бывший глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Президента России Владимира Путина о досрочном прекращении его полномочий на посту, следует из картотеки дела, сообщает РИА Новости.

Согласно базе данных суда, иск поступил 20 мая, рассмотрение назначено на 30 июня в 10:00.

Часть иска Михаила Игнатьева ВС отклонил. Она касается дополнительных соцгарантий: «Исковое заявление в части требований об установлении факта частичной потери трудоспособности и установлении права на дополнительные социальные и иные гарантии подлежит возвращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС России в связи с неподсудностью данному суду» (цитата по «Коммерсанту»).

«Это первый случай, когда глава региона, уволенный в связи с утратой доверия, оспаривает свою отставку, - пишет юридический портал Закон.ru. - Пока не ясно, какие обстоятельства судьи ВС сочтут имеющими значение для вынесения решения по делу. Будут ли они требовать от Президента доказать основания для утраты доверия или посчитают, что увольнение по данному основанию — дискреционное полномочие Президента. Последний вывод, однако, может создать повод для разбирательства уже в КС, поскольку Михаил Игнатьев был избран на прямых выборах. Признание за президентом права отрешать избранных губернаторов без оснований будет означать, что его воля выше воли народа, избравшего губернатора. Между тем по Конституции источником власти является народ».

Напомним, что ранее в соцсетях и СМИ распространилось видео, на котором Игнатьев, занимавший тогда пост главы Чувашии, подшутил над сотрудником МЧС. Он вынудил спасателя подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных машин. В региональном МЧС назвали эпизод «дружеской шуткой», однако глава МЧС России Евгений Зиничев счёл поведение Игнатьева недопустимым.

После этого Президент России Владимир Путин 29 января снял Игнатьева с должности в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности руководителя региона назначили депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олега Николаева.

Выборы главы Чувашии состоятся в единый день голосования 13 сентября. Николаев намерен в них участвовать.

Выходку Игнатьева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:

Я думаю, что полтора года тому назад такое было бы невозможно. Подача иска в Верховный суд – это восстание отстранённого от должности губернатора. Сам по себе факт неповиновения и несогласия свидетельствует о слабости режима. Режим ослабел. Президент ослабел. Ослабел настолько, что его сегодняшние или вчерашние подданные способны ему дерзить. Юридический казус не интересен, а занимательна атмосфера, в которой этот казус возник.

Теперь надо смотреть на поведение суда. Я думаю, что Верховный суд займёт сторону Президента. Владимир Путин не настолько слаб, чтобы уступать одному из рядовых губернаторов. Но важен и характерен сам факт восстания Игнатьева. Есть разные рейтинги Президента. Близкие к Кремлю социологические службы показывают высокий уровень доверия граждан к Главе государства. Другие же показывают низкий рейтинг Президента.

Поэтому эта история с иском свидетельствует о том, что рейтинг Президента не слишком высок.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Пыль выше "крыши"

В современном мире это обычное дело.Зачем раздувать этот незначительный инцидент.Если МЧСник стал прыгать,то скорее всего надо его убирать с должности.Чем же этот прыгун-попрыгунчик станет заниматься в реально стрессовой ситуации.Тоже скакать!

4. "Крыша" "кремлёвской башни"

При всей несомненной отмороженности и борзости г-на Игнатьева, сомневаюсь, что он пошёл бы на это без серьёзной "крыши" в лице одной из пресловутых "башен Кремля".

3. Дело не в рейтинге

При чем тут рейтинг? "Восстание" Игнатьева никак не связано с мнением народа о той или иной персоналии. Это внутриэлитный бунт. Речь о том, что в верхах идёт нехилая схватка.

2. Путин снял Игнатьева- госаппарат.

Патриарх Кирилл снял двух Игнатиев.

влдмр / 27.05.2020

1. Поэтому эта история с иском свидетельствует о том, что рейтинг Президента не слишком высок.

Стоит в поле теремок, теремок, он не низок, не высок, не высок....

Silvio63 / 27.05.2020
Александр Проханов:
«Русскую неповторимость невозможно постичь, не поняв сакральные явления русского бытия»
О статье Николая Патрушева, посвященной неповторимости русской цивилизации
25.06.2020
«Прислушайся – и ты услышишь русский крик»
Пережившим коронавирус русским людям необходимо вернуть ощущение неизбежной русской Победы
17.06.2020
Наёмник, подлец и редкая сволочь
Сатирический рассказ о том, как Александр Глебыч совершил заплыв через Мойку
12.06.2020
Пастыри
Владыка Иоанн и отец Дмитрий Дудко
04.06.2020
«Никита Сергеевич, изгоняй бесов с их насиженных гнёзд»
Сегодня роль Н.С.Михалкова огромна, быть может, она перерастает прежнюю великую роль русского художника
02.06.2020
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Западные критики поправок в Конституцию хотят ослабления России
Депутат Госдумы Елена Строкова уверена, что Россия приобретает ещё больший суверенитет
06.07.2020
Загремит ли каббалист Греф под фанфары?
Все секреты давно уже «слиты» заинтересованным западным структурам и лицам?
06.07.2020
Столкновение с правдой.
У тех, кто голосовал, есть серьезные претензии к власти
03.07.2020
«Стерилизация нищих»:
Известный священник обличил фашистов в высоких кабинетах
02.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от Kiram
2020-07-06 20:16
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 20:13
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-06 20:13
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39