«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»

Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе

Как писала редакция «Русской народной линии», Великорецкий крестный ход пройдёт в необычной формате, без участия мирян.

Правительство Кировской области сообщило, что «в Кировской области продолжается поэтапное снятие ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, однако в регионе по-прежнему запрещено проведение массовых мероприятий. Запрет коснулся и традиционного шествия паломников Великорецкого крестного хода, который проводится в нашем регионе с 3 по 8 июня. В этом году чудотворную икону святителя Николая будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства».

Со своей стороны, митрополит Вятский и Слободской Марк обратился с просьбой рекомендовать клирикам и мирянам по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе в 2020 году. «В 2020 году, в силу сложившихся обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19, на территории Российской Федерации и Кировской области введены ограничения на проведение массовых мероприятий с участием большого количества людей. В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями, в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в этом году Великорецкий крестный ход будет совершаться силами клириков Вятской митрополии. Просим вас рекомендовать клирикам и мирянам Московской епархии по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе в 2020 году», - говорится в письме митрополита Марка на имя митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, распространенном епархией.

Тем временем, глава Великорецкого сельского поселения Сергей Мышкин заявил, что «жители подписали петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году. Они переживают за близких, за своё здоровье. Очень просим многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить к нам в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться о своём здоровье».

Ранее на «Русской народной линии» в связи с происходящим было опубликовано обращение постоянного участника Великорецкого крестного хода, уроженца Вятской земли, знаменитого русского писателя, лауреата первой Патриаршей премии в области литературы Владимира Николаевича Крупина.

Вчера в редакцию «Русской народной линии» поступило новое обращение писателя:

«Братья и сестры, Великорецкие паломники-крестоходцы! Особенно те горячие головы, которые заявляют: "А мы всё равно пойдём! А вот мы всегда ходили! А мы сильнее всех верим в Бога!" И будут считать, что они такие смелые, нежели те, кто слушается пастырского благословения.

Милые мои, самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов. Мы, православные, живём из послушания. В послушании наша сила, это главное качество души, путь ко смирению. Вы хотите спасти душу? Так что же вы такие бодливые овцы? Вам говорят: молитесь келейно, дома. Разве нет у вас икон в Красном углу или нет Акафиста святителю Николаю?

И в какое положение вы ставите наших пастырей, любимых батюшек, Владыку? Они что, вам плохого желают?

Или они все эти годы не шли вместе с нами? Их не кусали комары? Их не на руках несли, и страдали они больше любого из нас. Давайте их пожалеем и поймём.

И успокойтесь, дорогие мои! У Бога дней много, ещё потопчем Великорецкие дорожки, дадим им годок отдохнуть.

Но самое горькое для меня, вятского уроженца, вот эти письма с нежеланием принимать у себя крестоходцев. Это поражает в самое сердце. Увы, многие годы ходил я на Великую и замечал, что в Крестном ходе уже больше приехавших из других мест, нежели вятских. Что ж вы такие? И как рука поднималась ставить подпись? Это, простите меня, трусость и шкурничество. Вот от того-то у нас не Богоспасаемая знаменитая Вятка, а обычный малоизвестный областной город Киров.

Вспомните настоящих вятских, которые, особенно в хрущёвские времена, спасали Крестный ход. Они были бы рады пожить в наши времена, слушаться пастырей, ибо послушание — это и есть вера в Бога.

С любовью, ветеран крестоходец, раб Божий Владимир Николаевич Крупин».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Объясните

Запретили ходить на Великую, на кладбище в Троицкую субботу. При этом на рынках народу завались( официально разрешили), в магазинах "полный атас" . Что-то "пазлы "не сходятся у меня.

Алексей / 15.06.2020

5. Ответ на 3, София7:

Да Церковь врата ада не одолеют!

Это не значит, что её не надо защищать. Те, кто не станут защищать земную Церковь, окажутся предателями с соответствующими последствиями в вечной жизни.

NNNN / 27.05.2020

4. ДУХОВНИК

Надо иметь духовника. У кого есть духовник, тому есть у кого спросить, идти ему на крстный ход или нет. Также по остальным вопросам хорошо иметь благословение именно духовника.

NNNN / 27.05.2020

3. Ответ на 2, NNNN:

А чем всё это отзовётся Церкви в дальнейшим - увидим.

Да Церковь врата ада не одолеют! Русская Церковь - Христова.

София7 / 27.05.2020

2. Церковь и власть

Нет вопроса - слушать или не слушать духовенство, просящее не выходить на Крестный ход - ведь наверняка будут задействованы силовики. А чем всё это отзовётся Церкви в дальнейшим - увидим.

NNNN / 27.05.2020

1. Не согласен...

Это не гордыня а верность Христу! Церковь должна быть воинствующей а не толерастной и прогибающейся под дух мира сего антихристианского...

monarhist / 27.05.2020
Владимир Крупин:
Как на духу
5. Из «Записей на бегу»
13.07.2020
Память о Великой Победе очень важна
О Великой Отечественной войне
01.07.2020
Голосовать надо
Крупинки на актуальные темы
25.06.2020
Громкая читка
Повесть
24.06.2020
Как русскую школу отлучали от Церкви
Владимир Крупин об истории насильственного разлучения Церкви и школы
16.06.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Кому служат «оборотни в рясах»?
Комментарий пресс-службы Союза православных граждан
09.07.2020
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
О главном вопросе изоляции
08.07.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01