Черногорская нация – успешный проект коммунизма

Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно

Сегодня Балканский клуб РНЛ продолжает обсуждение черногорского кризиса. Помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Вячеславович Тихомиров беседует с нашим постоянным автором - руководителем Центра геостратегических исследований (Белград) Драганой Трифкович.

Драгана Трифкович: Черногорская нация – это успешный проект коммунизма. На переписи населения в Черногории в 1909 году 95% жителей посчитали себя сербами по национальности. Тогда понятия «черногорской» национальности на существовало. Лишь спустя 39 лет, на переписи 1948 года, 91% населения определили себя как «черногорцы» по национальности. Такой радикальный перелом произошёл после Второй мировой войны, падения монархии и прихода коммунистов к власти.

Наряду с «черногорской» тогда появляется и «югославянская» национальность, и на переписи 1981 года в Черногории было 69% черногорцев, 6% югословенов и 3% сербов (остальное - албанцы, мусульмане, хорваты и цыгане). Перед отделением Черногории от Сербии был проведён тщательный опрос, согласно которому отмечено, что по переписи 2003 года в Республике Черногории было 43% черногорца, 32% серба и уже не было «югословенов». Это показывает, что распад Югославии повлиял на возвращение сербской идентичности в Черногории.

Во время Югославии черногорская национальность была большинством принята формально, поскольку люди воспринимали «черногорство» в качестве подвида сербской национальной идентичности.

Павел Тихомиров: Но ведь были сторонники ещё старой черногорской эмиграции, которые не смирялись с 1918-м годом и всячески переводили вопрос идентичности из измерения регионального в измерение культурно-политическое?

Д.Т.: Эти люди, лелеявшие отделённость, были в меньшинстве.

П.Т.: А какова ситуация сегодня?

Д.Т.: Думаю, сейчас ситуация меняется в другую сторону. К этому привела антисербская политика режима Мило Джукановича, которая в этом смысле агрессивнее той политики, которая велась при коммунистах.

Но всё имеет свои границы.

Тем более, что в сербском менталитете всегда присутствует фактор непредвиденности.

Джуканович отделил Черногорию от Сербии; признал Косово как независимое государство; ввёл страну в НАТО; ввёл санкции против России. Все эти политические шаги были реализованы против воли большинства граждан Черногории. Последней каплей в переполненной чаше стал Закон о свободе вероисповедания, который был принят с целью конфискации имущества СПЦ в Черногории и превращения Церкви в карманную структуру режима Джукановича.

П.Т.: Фактор непредсказуемости. Джуканович намеревался доконать сербский дух в черногорцах, а произошло возрождение сербского духа.

Д.Т.: СПЦ – последняя линия обороны сербского духа в Черногории. И такой шаг Джукановича привёл к воскрешению сербского духа в народе. На многочисленных литиях, проводимых во всех городах Черногории, пелись песни о Сербии, о Косово.

П.Т.: Но ведь не всё население пело эпические сербские песни...

Д.Т.: Если Вы спрашиваете меня: кто сегодня является выразителем антисербской идентичности в Черногории, то это – бывшие коммунисты, ставшие либералами; партийные бойцы всех возрастов и часть молодого поколения, индокринированная антисербской пропагандой.

Сербы в Черногории сегодня полностью обесправлены, и самое страшное: не имеют поддержки материнской державы. Руководство Сербии ни разу не осудило репрессивные меры, которые предпринимает Джуканович против сербского населения, но вместо этого регулярно повторяют о якобы добрососедских отношениях и о том, что Сербия не имеет права вмешиваться во внутренние дела Черногории.

В сущности, режим Белграда крепко поддерживает Джукановича, но одновременно выделяет небольшую помощь сербскому сообществу, которая, впрочем, выглядит как маскировка.

П.Т.: Что может изменить ситуацию?

Д.Т.: Думаю, ситуация может измениться только в случае смены режима.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, Брат:

Мн-да. Еще один урок России.

Урок известный - целятся в коммунизм, а попадают в Россию.

2. Мира и процветания!

В прошлом году был в Черногории. До сих пор самые приятные воспоминания. Жили недалеко от аэропорта Тиват на берегу Бока-Которского залива. Пешком ходили на остров Цветов в монастырь Михаила Архангела. Удивительно намоленное место. Черногорцы (так мне показалось) очень похожи на нас. Красивые люди. Отличие в росте и гостеприимстве. Видимо великолепное море и климат отразились на их характере. Спасибо.

1. Проект коммунизма

Мн-да. Еще один урок России.

Брат / 27.05.2020
Павел Тихомиров:
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть третья. Главы 7-10
21.10.2020
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Фейсбук, как всё «прогрессивное человечество», не желает ничего слышать о демонизме уничтоженной испанцами цивилизации каинитов
20.10.2020
Жизнь течёт, но иногда важно притормозить
Павел Тихомиров о своём новом романе «С камешком в башмаке»
19.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть третья. Главы 1-6
16.10.2020
С камешком в башмаке
Антиутопия. Часть вторая. Главы 1-5
12.10.2020
Все статьи автора
Драгана Трифкович:
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Люди, лишённые сербского православного самосознания, могут превратиться в кого угодно
27.05.2020
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?
Члены «Балканского клуба РНЛ» Драгана Трифкович и Павел Тихомиров опасаются, что президент Сербии вслед за дежурным приведением армии в боевую готовность подпишет акт о сдаче Косова
28.05.2019
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
Украина должна искоренить псевдорелигиозный тоталитаризм
В Госдуме поддержали инициативу о защите прав верующих УПЦ МП в ООН
09.10.2020
«Церковь в Черногории ждет заключения договора с властями»
Интервью с главой черногорских православных братств
28.09.2020
«Наше дело одно – сберечь то, что нам принадлежит»
Епископ Рашко-Призренский Феодосий призвал православных сербов не покидать земли Косово и Метохии
25.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09