Божия благодать сияет вечно

О некоторых досадных недоразумениях, связанных с двумя известными мемориалами

В Москве, у северной стены Кремля, в Александровском саду, находится один из самых известных и почитаемых мемориалов столицы. Он называется Могила неизвестного солдата и воздвигнут в память многих и многих безымянных героев Великой Отечественной войны.

В нижней части мемориала рельефная надпись: Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен. Если не ошибаюсь, автор этой надписи Сергей Михалков.

У мемориала установлен Пост № 1. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка, которые сменяются каждый час.

Каждый день к памятнику приходят наши соотечественники, чтобы возложить свежие цветы и помолиться об упокоении воинов, за веру, Отечество и народ жизни свои положивших. Особенно много народу бывает здесь девятого мая, в день славной Победы, о которой помнят люди не только старшего поколения, но и молодежь. И конечно в этот день сюда приходят оставшиеся в живых (их уже совсем немного) участники Войны, с оружием в руках громившие врага, в том числе и в его логове, в Берлине.

В центре мемориала горит «вечный огонь», который зажег Л. Брежнев в 1967 году. Он был принесён из Санкт-Петербурга, с Марсового поля. Там есть памятник, посвященный деятелям революции. Огонь для него был взят из печи (!) Кировского машиностроительного и металлургического завода. Значит, это огонь технический.

Налицо диссонанс: на Марсовом поле огонь посвящен революционерам, которые погубили Россию, а в Москве он посвящен воинам, которые спасли Россию.

Впрочем, большевиков (именно они устанавливали оба памятника) это как-то мало волновало, а точнее, совсем не волновало. У них всегда так: правая рука не знает, что делает левая. Я уже не говорю, что им совершенно неизвестны Евангельские слова о том, что не может из одного источника течь сладкая и горькая вода (Иак. 3: 11).

Огонь назван вечным. Но на нашей земле нет ничего вечного, все исчезает рано или поздно. Исчезают города и континенты, вулканы и гейзеры, люди и животные, реки и озера, пустыни и лесные массивы, имена и географические названия. Вечный огонь есть только в аду, в геенне огненной. Те люди, которые приходят к названным памятникам, об этом даже не задумываются.

Ситуацию, кстати говоря, можно легко исправить. Каждый год в Великую Субботу, накануне Пасхи, на Гроб Господень в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь. Иерусалимский Патриарх зажигает от него свечи, и он быстро распространяется по всему Храму. А потом его доставляют во все православные страны, в том числе и в Россию. Было бы очень хорошо, если бы он появился как на Марсовом поле, так и в Александровском саду. Благодатный Огонь – это величайшая святыня, которая не только украсила бы оба мемориала, но и возвеселила бы сердца всех приходящих к ним.

И тогда слова Вечный Огонь можно будет писать без кавычек, потому что Благодать Божия сияет вечно – как в нашей, временной, жизни, так и в загробной.

Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Кокухин:
«Я бы хотел никогда не уезжать из Ливадии...»
Рассказ о пребывании Царской Семьи на Южном берегу Крыма
17.07.2020
Всадник Апокалипсиса
Перечитывая «Медный всадник» А.С.Пушкина
11.06.2020
Божия благодать сияет вечно
О некоторых досадных недоразумениях, связанных с двумя известными мемориалами
26.05.2020
«Господи Сил, с нами буди!»
Крестные ходы и чтение акафистов – лучшее и самое надёжное средство против коронавируса и духов злобы поднебесных
27.04.2020
Марфуня
Пасхальный рассказ
21.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24