Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!

Пора отказаться от колониального мышления

26.05.2020 871

Ко Дню русского языка

В деловой переписке француз проговорился: «…у нас в метрополии…».

У них, в отличие от нас, мышление - метропольное!

Поэтому во Франции не «файл», а «фишье»; не «сиарэм» (CRM) а «жеэрсэ» (GRC), и так далее. Они сами - метрополия, поэтому не перенимают английских слов, а создают свои названия предметам. И уж тем более не отказываются от своих родных французских слов и не меняют их на заимствованные, как это всё чаще делаем мы: «транспондер» вместо «приёмоответчик»; «персональный» вместо «личный»; «претензия» - вместо «упрёк», и так далее.

Поэтому во Франции почти не встретишь иноязычного названия предприятия или товара. Они не стесняются, например, продавать в Россию камины под торговой маркой «Шазель», хотя село это - Шазель - всего 1500 жителей, и даже мэрия там одноэтажная. Гордо назвали своё предприятие по названию родного села. Разве у нас, в России, часто такое встретишь? К счастью, бывает. Но гораздо чаще - иноязычные названия предприятий и товаров, а если и русскоязычные - то написаны латиницей.

Наши люди стесняются своих родных слов и букв, они - нет.

До того доходит, что у нас родные русские и старославянские слова получили пренебрежительный, если не оскорбительный оттенок - «харя», «жид». Тогда как их прямой перевод на чужие языки - «маска», «еврей» - вполне приличен.

Невозможно себе представить, чтобы французы называли предмет одежды «ilyinka» или «yakovka», как мы называем «жилет» и «жакет» от французских мужских имён Жиль и Жак. Не было такого, чтобы англичане назвали предмет «porshen» или «shatun».

Аббревиатуры народы метрополий составляют только из переведённых на свои родные языки слов. А у нас, русских, судя по распространившимся в последние годы аббревиатурам «диайуай», «сиарэм» и прочим, это правило осталось в советском прошлом. По современным языковым обычаям, были бы не «США», а «Юэсэй»; не «ВОЗ», а «Даблъюэйчоу» и так далее.

А правила русского языка у нас если и есть, то уже не действуют…

Последствия нашего колониального языкового мышления большинством наших сограждан, включая власть предержащих, недооценены.

Многие из нас считают, что речь - лишь способ передачи мыслей, и что главное - быть понятым.

Но мыслящие метропольно французы так не считают. Наверняка англичане, немцы и другие народы западноевропейской культуры разделяют французскую, а не русскую точку зрения на язык и на слова.

Речь - отражение личности человека, его происхождения, образования, профессии, круга общения, его устремлений и убеждений.

«Вмиг по речи те спознали// Что царевну принимали».

Речь - показатель мировоззрения народа.

Для европейских метрополий наша русская речь, полная заимствований из их языков, очень часто глупых и несуразных заимствований - ясный показатель колониальности нашего мышления. Возможно, нам так не кажется. Но так кажется им. Утверждаю это с полной уверенностью, поскольку у французов наше словозаимствование обсуждается широко. Для англоязычных зрителей видеоролики о русском словозаимствовании, неприятные для нас, снимал Тим Керби.

Правы они или нет - не важно. Нам важно, что они делают из русской речи очень печальные для нас выводы.

Мы ругаем их за Наполеоново нашествие, за Крымскую войну, за вторжение нацистов, за злые козни англичан.

Но их стремление нас колонизировать и поработить, как военным так и английским путём, в какой-то степени спровоцировала и русская речь, переполненная заимствованиями из их языков, - повторюсь, часто глупыми и нелепыми заимствованиями. Наш добровольный отказ от родных слов ради слов чужих - французских, английских, немецких, - говорит им, что мы сами хотим быть ими порабощены.

Вновь подчеркну, что если так не кажется нам, то так точно кажется им.

Французы знают, что «русский» салат русские называют «Оливье», а торт называют «Наполеон». Для французов такое совершенно немыслимо, никогда они не назовут блюдо «Кутузов» или «Суворов». Наши названия для них - знак. Знак «Дранг нах остен».

Стремление западных метрополий колонизировать мы сами в значительной степени возбуждаем, отказываясь любить и уважать своё, родное слово, как это делают они.

Вновь и вновь призываю своих дорогих соотечественников:

Берите пример с Европы в уважении к своему, родному! К родному слову, к своей истории, к родным обычаям.

Не пользуйтесь чуждыми нам заимствованными словами, а думайте, как это будет по-русски! Словарь в помощь!

Называйте свои фирмы и товары русскими названиями, и пишите их русскими буквами!

Этим вы снизите вероятность вражеских вторжений в наши земли, в нашу политику и экономику, в наши умы и души!

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. Ответ на 11, учитель:

Так вот тоже думаю по Вашему примеру свой блог открыть. Смотрю пацаны на Youtube кормятся с видеоблогов и не работают в колхозе. Как думаете, получится?

Искренне не советую, уважаемый учитель. Корм-то генно-модифицированный...

15. Ответ на 12, Юрий Светлов:

Вы нездоровы!

)) Юрий Светлов, у Вас обязательно будет рак! Но неизвестно, доживёте ли Вы до него...

14. Ответ на 10, учитель:

Уважаемые господа-герои, вы все пишите, как Сталин войну выиграл. Только вы тут причем? Это деды сделали. А вот вы лучше про свое поколение пишите, как оно СССР на джинсы и кока-колу поменяло. Вот эта тема ближе к месту!!!

Не в бровь, а в глаз! Духовное родство нынешних "патриотов" с якобы либералами, приватизировавших страну и её историю - абсолютно.

13. Ответ на 11, учитель:

Так вот тоже думаю по Вашему примеру свой блог открыть. Смотрю пацаны на Youtube кормятся с видеоблогов и не работают в колхозе. Как думаете, получится?

Конечно, получится! Туда будут заходить посмеяться над таким невежеством, какое тут демонстрируете. Там ведь его уровень не будет меньше, надеюсь?

12. Ответ на 8, Потомок подданных Императора Николая II:

Что такое "tokomak"?))) :-] Вот дайджест образовательных знаний нашего свидомого учителя: https://youtu.be/yLcwHsTNbK4 Похоже, действо совершается в главном просветительском центре - Ельцин-центре.

А вот определение. Токама́к (тороидальная камера с магнитными катушками) — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Ваше мелочное, навязчивое, отношение к людям вызвало больную реакцию на описку другого человека. Вы нездоровы! Вам вредно принимать участие в общественных форумах.

11. Ответ на 7, Коротков А. В.:

Так вот тоже думаю по Вашему примеру свой блог открыть. Смотрю пацаны на Youtube кормятся с видеоблогов и не работают в колхозе. Как думаете, получится?

учитель / 27.05.2020

10. Ответ на 9, Потомок подданных Императора Николая II:

Уважаемые господа-герои, вы все пишите, как Сталин войну выиграл. Только вы тут причем? Это деды сделали. А вот вы лучше про свое поколение пишите, как оно СССР на джинсы и кока-колу поменяло. Вот эта тема ближе к месту!!!

учитель / 27.05.2020

9. Ответ на 7, Коротков А. В.:

toko (просторечие) — «только». Mak — «Мак» (сокращение от «Макдональдс»). Т. е., псевдоучитель имеет в виду, что он питается только в «Макдональдсах».

))) Я то по занудству хотел было строителя поучить, что из-за незнания физики (в первую очередь, незнания физики плазмы), он, прямо как классический невежда, использующий фантазии "народной" этимологии, решил, что слово произошло от слова "ток" (электрический). Но чтобы этого строителя-учителя поставить на место, нужен именно такой остроумный троллинг.

8. Ответ на 5, Русский Сталинист:

Что такое "tokomak"?)))

:-] Вот дайджест образовательных знаний нашего свидомого учителя: https://youtu.be/yLcwHsTNbK4 Похоже, действо совершается в главном просветительском центре - Ельцин-центре.

7. Ответ на 5, Русский Сталинист:

Что такое "tokomak"?)))

toko (просторечие) — «только». Mak — «Мак» (сокращение от «Макдональдс»). Т. е., псевдоучитель имеет в виду, что он питается только в «Макдональдсах».

Вадим Рыбин:
Какая языковая политика нужна России
Появилась надежда, что Россия начнёт, наконец, как и другие страны, вести организованную и целенаправленную языковую политику, займётся обустройством государствообразующего русского языка
22.09.2020
«Бесик»
Чьим путём ведёт Россию её флаг?
20.06.2020
«Можнонельзя» - корень многих русских бед
Об идеологии ко Дню русского языка
05.06.2020
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Пора отказаться от колониального мышления
26.05.2020
Онлайн
Размышления о том, как мы коверкаем родной язык
03.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09