Плоть немощна, дух силен

К юбилею писателя Николая Машкина

26 мая – 60-летний юбилей писателя, журналиста, общественного деятеля Николая Григорьевича Машкина. Уроженец города Николаева, он уже пять лет вынужденно проживает в Москве. Насильственная смена жительства произошла в конце 2015 года: его освободили из тайной тюрьмы СБУ в Харькове по обмену на украинского боевика. Николай Машкин никогда не держал в руках оружия, он был редактором областной газеты «Родное Прибужье». Полагал, что в эпоху «демократии и свободы слова» можно свободно декларировать собственные взгляды. Поводом для ареста послужило интервью телеканалу «Анна-Ньюс» в Москве, где Машкин высказался о современном положении на Украине, об узурпации власти фашисткой хунтой, о геноциде русских на Донбассе. Высказывания опытного журналиста носили корректный характер. Он пытался нащупать корневую основу сегодняшнего украинского национального «патриотизма» в явлении «бандеровщины».

Тем не менее, по возвращении в Николаев, Машкин был арестован и обвинен в терроризме по ст.258. Последующие 11 месяцев он провел в застенках СБУ. Одним из действенных шагов по освобождению Машкина стало открытое заявление членов Союза писателей России в защиту собрата, подписанное Н. Ивановым, В. Распутиным, Н. Дорошенко, С. Котькало, В. Крупиным, В. Лихоносовым, Г. Ивановым, В. Бондаренко, Б. Орловым, М. Ножкиным и другими достойными людьми. В настоящее время, Николай Машкин, помимо основной работы инженером-конструктором на ведущем московском заводе, активно участвует в общественных мероприятиях Союза писателей, печатает актуальную публицистику в периодике, художественные произведения в литературных журналах. После всего пережитого, ему есть о чем рассказать, тем более от своих убеждений он никогда не отрекался.

В 1983 году Николай Машкин закончил Николаевский кораблестроительный институт и устроился на работу в Союзное проектное бюро «Машпроект». Там разрабатывались газотурбинные двигатели для флота. Из беседы с Н. Машкиным: «Завод создавал по 2-3 новых машины в год. Когда срочно надо было провести испытание, работали по ночам на чистом энтузиазме». Чтобы соблюсти поставленные перед разработчиками технические задачи, находились поистине инновационные решения. При работе с газоохлаждаемым двигателем, редуктор на 50000 лошадиных сил был вписан в пространство 2 с половиной метра. Инженер Машкин убежден, что те технические достижения не смогли перекрыть даже сейчас. После развала державы всю техническую документацию получили американцы, но так и не смогли ничего практически реализовать.

В 90-е годы во время избирательной кампании Машкин проявил себя в сфере связей со средствами массовой информации. Тогда-то многие и заметили его личностные и профессиональные качества – грамотность, правдолюбие, убедительность суждений и доводов при высоком журналистском уровне повествования. Сессией областного Совета Машкин избирается главным редактором газеты «Родное Прибужье». Но доверие читателей и общественности еще надо было заслужить: еженедельными злободневными материалами, авторскими передачами на местном телевидении, рядом документальных кинофильмов. Один из фильмов, о методах манипуляции при смене властей, вызвал широкий резонанс общественности и был показан по федеральному каналу. В период работы Машкина в должности главного редактора выходит его статья «Дети полицаев».

К тому времени уже случилась «оранжевая» революция, к власти на Украине пришел Ющенко. В статье журналист Машкин с глубинным пониманием исторических предопределений анализировал геополитическое развитие Галичины, начиная с XII века (ведь только с начала XX эта область стала Западной Украиной). Как формировался генотип «западенцев», отколовшихся от Киева, и холуйски примкнувших сначала к Польше, потом к Австрии. И предавших Православие взамен униатству? «Герой» Степан Бандера возник при их менталитете неслучайно. И изуверства бандеровцев над русским народом во время войны – закономерный этап в этой истории. Деды, бывшие пособниками нацистов, реабилитированы Хрущевым. Возмездия и наказания не последовало. И они смело породили новое поколение фашизма, украинской хунты – без национального самосознания, власти, предавшей собственный народ и продавший его западному «золотому тельцу». Во время следствия Николаю Машкину в вину ставились и идеи, явленные в этой статье.

Следствия, как юридического процесса, не было. На судебном заседании Машкина, как «клятого москаля», признали виновным в терроризме, перевели в следственный изолятор и определили в камеру реальных убийц и насильников.

Из беседы с Н.Г. Машкиным: «Там тоже существовали свои законы. Но сохранять человеческое достоинство надо в любых обстоятельствах. Несколько дней меня не звали принимать пищу – я и не шел. Тогда меня отчасти зауважали в том мире. Обладая профессиональными мастерскими навыками, я делал заточки из железяк. Большей частью они использовались для бритья. Некоторые другие мои технические придумки тоже заинтересовали сокамерников. Меня переложили на элитную шпонку возле окна. Однако по утрам сосвоего одеяла я стряхивал навеянный из щелей деревянных рам, снег».

Несколько месяцев в Николаевской тюрьме, потом в тайной тюрьме СБУ в Харькове.

О пребывании в Харьковской тюрьме Николай Машкин вспоминает с тяжелым чувством: «Нас там документально не было, поэтому с нами могли делать все, что угодно. Когда меня привезли, вырубился свет, надо было обесточивать и все здания (МВД, СБУ), что находились поблизости, но я сменил фазу под напряжением. После этого не трогали ни мою голову, ни руки. У остальных сокамерников случались и выбитые зубы, сломанные ребра, переломанные конечности. А еще голод, который мучил иногда больше физической боли. Пару ложек каши на день и полмиски пустого супа».

Позже, в Москве, появились рассказы – художественное переосмысление пережитого. «Михалыч», герой произведения, убежденный атеист и партиец, в тюрьме пришедший к Богу. И Вадик.

«В свои девятнадцать лет был полностью седым. Нет, он не воевал, просто жил в поселке, который волею судеб оказался на линии фронта. В чем его вина – неясно. То ли моргнул не так, то ли посмотрел косо. Но оказался в плену в каком-то добровольческом батальоне, по-моему «Азов». В сыром подвале какого-то гаража он провел двадцать дней. В этом же подвале «добровольцы» толпой насиловали и убивали потом женщин. При нем, на его глазах. Это было по вечерам. А утром его выводили, ставили на колени и, пластиковой бутылкой, набитой песком, били по затылку. Гогочущая толпа делала ставки: сколько ударов он выдержит, что произойдет раньше, его стошнит, обмочится или потеряет сознание? Особенно ценили умельцев, которые могут растянуть издевательство надолго.

В камере он жутко кричал, разговаривал сам с собой и с воображаемыми собеседниками, иногда набрасывался на сокамерников, видя в них «добровольцев». В конце концов, он оказался один в двухместной камере. Одиночество для него было тоже невыносимо. Меня подселили к нему. Мало-помалу мне удалось сгладить рецидивы – он успокоился. Он оценил – был очень благодарен. Я не понял сначала, зачем он выменял у охранников сигареты на зимнюю куртку. Ведь сам не курил. Сделал он это для меня».

Долгожданный обмен состоялся только через 9 месяцев. Из воспоминаний Машкина: «В микроавтобус нас посадили, надев мешки на голову. Сняли только на нейтральной полосе обмена. Мне орут: «Вперед!», а я двинуться не могу, ослепленный солнцем, яркой зеленью, захлебнувшийся свежим воздухом. Только получив прикладом пулемета по спине, понял – надо идти».

Из моего личного опыта общения. Николай Григорьевич Машкин обладает глубоким умом, высоким интеллектом, колоссальными теоретическими знаниями в различных областях, практическими навыками. У него новаторское мышление и масштабный взгляд на вещи. Он непоколебим в убеждениях, верен «истине», смел и решителен в поступках. Его природный гуманизм противостоит навязываемому нам усредненному «глобализму». Николай Машкин болезненно относится и к частным проявлениям несправедливости. Считаю, что такие личности, как Машкин, необходимы современному Русскому миру, как идеологические подвижники, а сегодняшней России, как реальные восстановители культурной и промышленной мощи страны.

Послесловие. Встреча наша с Николаем Григорьевичем Машкиным состоялась в здании Союза Писателей в Москве на Комсомольском проспекте. После беседы Николай Григорьевич вызвался проводить меня до метро. По дороге ему вдруг стало плохо, он заметно покачнулся. Я испугалась, зная о тех серьезных диагнозах, которые он вынес из зоны. Но он собрался, пришел в себя и успокоил меня фразой: «Плоть немощна, дух силен, – так говорит отец Варнава». И я поняла – на этого человека можно положиться при любых обстоятельствах. В жизни у него происходило много страшных, трудных, трагичных событий, но душа, по сути христианка, осталась чистой и незамутненной. И пусть не надеется фашистская хунта на Украине – не отдадим мы нашего героя в ее нечистые лапы. А родной город Николаев – пусть ждет. Гражданин достоин, чтобы его ждала не только родина малая, но и великая Родина – Россия. С юбилеем, Николай Григорьевич! Долгих лет жизни!

Людмила Анатольевна Семенова, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Семенова:
Стихи и маски
Об открытии очередного книжного фестиваля «Красная площадь»
08.06.2020
Плоть немощна, дух силен
К юбилею писателя Николая Машкина
25.05.2020
Как сохранить духовный код нации
О творческой встрече с поэтом-бардом Игорем Морозовым
02.03.2020
Совершенно русский человек
Сибиряк Василий Дворцов отпраздновал 60-летие
27.02.2020
Сон, рассказанный поэтом
О творческом вечере А.Ю.Аврутина (ЦДЛ, 11.02.2020 г.)
19.02.2020
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
"Украина против бандеровщины"
Партия Шария – протест выходит на улицы
Хроники Сопротивления
22.06.2020
Кто из нас мерзавец?
О Стрелкове и брошенной в сарае жене с двумя детьми
28.05.2020
«26.05.14 — Начало». Донбасс
Документальный фильм 
26.05.2020
Плоть немощна, дух силен
К юбилею писателя Николая Машкина
25.05.2020
Диверсия Стрелкова
Взгляд из Киева
20.05.2020
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Главный «реформатор» СВР Украины: Who are you Mr. Кондратюк?
Владимир Зеленский назначил завербованного американского агента новым руководителем Службы внешней разведки
06.07.2020
UA/RU: Инфо-псих. битва
Инсайд подполковника СБУ
06.07.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
«Человек потрясающего благородства»
В день памяти и скорби отошёл ко Господу основатель Луганского землячества в Москве Николай Иванович Челомбитько
26.06.2020
Как Украина использует площадку ФСОБ ОБСЕ для гибридной войны с Россией
Об очередных обвинениях в адрес российских «парамилитарных структур» со стороны украинских политиков
23.06.2020
Все статьи темы
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
UA/RU: Инфо-псих. битва
Инсайд подполковника СБУ
06.07.2020
Порошенко страдает
Кто и как делает из барыги «мученика за веру»?
29.06.2020
Томос для ПЦУ под судом
На Украине подано два иска против бывшего президента Петра Порошенко
20.06.2020
«Миротворец» Зеленский
убивает детей Донбасса вдвое чаще Порошенко
04.06.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Главный «реформатор» СВР Украины: Who are you Mr. Кондратюк?
Владимир Зеленский назначил завербованного американского агента новым руководителем Службы внешней разведки
06.07.2020
UA/RU: Инфо-псих. битва
Инсайд подполковника СБУ
06.07.2020
США уже готовят новый майдан на Украине?
Зеленский не устраивает американцев попытками наладить контакты с Китаем
30.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20