Нет Шолоховых, а есть лицемеры

К 115-летию великого русского писателя

24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской родился мальчик Миша Кузнецов, который в 1912 году получил фамилию своего родного отца и стал Михаилом Александровичем Шолоховым, в будущем писателем с мировым именем, лауреатом Нобелевской премии 1965 года.

По рождению М. Шолохов не казак, но с детства жил на Дону. Он, как никто другой, впитал в себя и подарил миру дух этой свободолюбивой прослойки русского народа.

Семья Шолоховых не богатая, но старалась дать сыну образование, и он с юных лет увлёкся литературным творчеством. Это увлечение привело его к созданию монументальных произведений социалистического реализма. Один роман-эпопея «Тихий Дон» чего стоит. Не боюсь сравнить его с романом «Война и Мир» Льва Толстого. Многие могут обвинить меня в этом сравнении, но только не простой читатель из гущи народной.

Роман «Война и Мир», написанный во многом с французским акцентом, менее понятен, чем «Тихий Дон», написанный доступным народным языком. Оба романа объединяет тема патриотизма и войны, но у них различен классовый подход к этой теме. Показать на примере одной семьи все ужасы первой и Гражданской войн, все их кровавые переживания смог только талант Михаила Шолохова. И очень жаль, что книги авторов (и не только Шолохова) социалистического реализма сегодня вытесняются книгами авторов либерального толка, толка А. Солженицына, которые больше смотрят на Запад, чем в историю собственной страны.

Рождённые талантом Шолохова книги принадлежат всему народу. Отсюда они вышли, здесь писатель жил, вбирая в себя опыт жизни всего народа, неповторимые характеры, проявленные на крутых поворотах истории нашего государства.

В отличие от своего завистника и клеветника А. Солженицына, который получил свою Нобелевскую премию не за писательский дар, а за то, что предал Родину, но об этом как-то сегодня забыли. Солженицын выдумывал свои опусы, высасывая из пальца за столом, М. Шолохов постоянно жил в народной гуще, питаясь энергией простого народа, его жизнью. По книгам Шолохова, насыщенным событиями времени, которое сопутствовало его подвижнической жизни, молодёжь должна изучать историю нашей страны. Ибо в его произведениях остро чувствуется не только история советской литературы, которую сегодня пытаются выбросить за борт, но и сама история, которая всегда была рядом с писателем. И никогда он не уходил в сторону от правды истории, пусть порой и безмерно жестокой.

Вот почему нынешние писатели-либералы и под их давлением чиновники-блюдолизы от образования так стараются свергнуть произведения М. Шолохова с пьедестала, а имя самого писателя замолчать, не допуская в школьную программу. Но им не затуманить память о таком писателе как М.А. Шолохов, он всегда с нами – это главное!

М. Шолохов был не только писателем, но и общественным деятелем и бойцом.

С юного возраста Михаил воспринял жизнь, как она есть и включился в неё. Сейчас мало кто поверит, что в 15 лет, участвуя в продотряде по сбору хлеба для рабочих республики, он попал в плен к батьке Махно. И только видя его молодость, они его отпустили. А в 1923 году, уже в возрасте 18 лет, попал под трибунал «тройки» и ему грозил расстрел за превышение власти, он работал станичным налоговым инспектором. И только «метрики» (свидетельство о рождении), указывающие на его несовершеннолетие, спасли ему жизнь.

В 1932 году по убеждению М. Шолохов вступил в ряды ВКП(б) и вскоре был избран членом Ростовского Крайисполкома, а уже в 1937 году стал депутатом Верховного Совета СССР. Шолохов не был рядовым статистом на этих постах, а активно боролся за справедливость, доходя до самого вождя. В 1938 году работники НКВД попытались упечь его в тюрьму за то, что во времена террора 1937 года М. Шолохов единственный из писателей открыто заявил И. Сталину письмом, что система НКВД недопустимо ведёт себя с подследственными (16.2.1838 г.). В 1939 г. был избран академиком АН СССР. В период Великой Отечественной войны, занимаясь писательской деятельностью («Они сражались за Родину», рассказы), он в должности военного корреспондента в звании полковника часто выезжал на фронты, черпая материал не только для корреспонденций, но и своих бессмертных произведений.

М.А. Шолохов пережил не одного Генерального секретаря КПСС и ни одному из них не боялся говорить правду. Ходит молва, что он был любимчиком И. Сталина, но это не так. Сталин не любил, а уважал Михаила Александровича, как и многих других подобных людей, например Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова, которые не боялись говорить правду.

Одной из причин того, что личность М.А. Шолохова сегодня спрятали в шкаф, считаю, состоит в том, что ещё в марте 1978 года М. Шолохов отправил Л. Брежневу письмо «Очевидная необходимость активной защиты русской национальной культуры» в защиту русской национальной культуры. В своём письме он резко выступал против некоторых литераторов: «Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия». Ох, как он оказался прав. Но письмо не получило отклика, и поэтому сегодня мы имеем то, что имеем – на щите Солженицыны (изменники), а Шолоховы (патриоты) в шкафу.

Раньше было мало, а сегодня вообще нет деятелей культуры (где главными должны быть литераторы), людей, способных публично выступить с критикой недостатков, царящих в стране. Нет Шолоховых, а есть лицемеры, о которых один товарищ сказал когда-то: «Нам нужны такие Щедрины и Гоголи, чтобы нас не трогали!». Таких много, а бойцов нет!

Заслуги М.А. Шолохова высоко оценила Родина, но это было тогда, а сегодня пытаются забыть. А ведь звания Лауреатов Государственных премий и дважды Героя Социалистического Труда давались за конкретные дела…

Михаил Шолохов не дожил до смутных времён, пришедших с развалом Союза. Бог уберёг его от этого позора великой страны. Он умер в 1984 году и похоронен в станице Вешенской во дворе своего дома… Он — история нашей страны, а историю нельзя запереть в шкафу, и имя народного писателя М.А. Шолохова, несомненно, займёт достойное место в литературе России.  

Р.S. Недавно ушедший от нас писатель-корифей Юрий Бондарев в статье «Художник, обогащающий мир», посвящённой М.А. Шолохову в 1974 г. по случаю выхода юбилейного собрания сочинений писателя, отмечал: «Неоценимое своеобразие Шолохова и в том, что именно в нашем, советском искусстве есть Шолохов, его индивидуальность, и это уже высочайший рубеж литературы, который пока ещё никто не переступил». А при современной разобщённости писателей сегодня вряд ли кто и переступит!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 3, Юрий Светлов:

Психолог Карл Юнг был назначен....

По карло-юнгу, ты таким родился,либерастия мозга и души у тебя врожденная,поврежден ты изначально,и ничто тебе не поможет).

электрик / 25.05.2020

4. Людмила В.

Возможно, будет интересен и полезен практически полный текст мартовского письма 1978 года М.А. Шолохова Л.И. Брежневу: "...Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство социалистической культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия. И все это делается ради того, чтобы, во-первых, доказать, что социализм в нашей стране — это, якобы, социализм «с нечеловеческим лицом», созданный варварами и для варваров, и, во-вторых, что этот социализм не имеет будущности, так как его гибель предопределена национальной неполноценностью русского народа — ведущей силы Советского государства. Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Петр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ! До сих пор многие темы, посвященные нашему национальному прошлому, остаются запретными. Чрезвычайно трудно, а часто невозможно устроить выставку русского художника патриотического направления, работающего в традициях русской реалистической школы. В то же время одна за одной организуются массовые выставки так называемого «авангарда», который не имеет ничего общего с традициями русской культуры, с ее патриотическим пафосом. Несмотря на правительственные постановления, продолжается уничтожение русских архитектурных памятников. Реставрация памятников русской архитектуры ведется крайне медленно и очень часто с сознательным искажением их изначального облика. В свете всего сказанного становится очевидной необходимость еще раз поставить вопрос о более активной защите русской национальной культуры от антипатриотических, антисоциалистических сил, правильном освещении ее истории в печати, кино и телевидении, раскрытии ее прогрессивного характера, исторической роли в создании, укреплении и развитии русского государства. Безотлагательным вопросом является создание журнала, посвященного проблемам национальной русской культуры («Русская культура»). Подобные журналы издаются во всех союзных республиках, кроме РСФСР. Надо рассмотреть вопрос о создании музея русского быта. Для более широкого и детального рассмотрения всего комплекса вопросов русской культуры следовало бы, как представляется, создать авторитетную комиссию, состоящую из видных деятелей русской культуры, писателей, художников, архитекторов, поэтов, представителей Министерства культуры Российской Федерации, ученых — историков, филологов, философов, экономистов, социологов, которая должна разработать соответствующие рекомендации и план конкретной работы, рассчитанной на ряд лет. ...Деятели русской культуры, весь советский народ были бы Вам бесконечно благодарны за конструктивные усилия, направленные на защиту и дальнейшее развитие великого духовного богатства русского народа, являющегося великим завоеванием социализма, всего человечества".

Людмила / 25.05.2020

3. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Да, такие великие русские писатели как Шолохов и Бондарев, не предававшие свою страну и свой народ, не в чести у нынешних господ, им ближе авторы чернухи про "архипелагигулаги" и "трупами завалили".

Митя, сынок! Знаешь как немцев денацифицировали? Психолог Карл Юнг был назначен ответственным за разработку программы денацификации населения Германии и он определил главную проблему нацистского общества, как "отсутствие совести". Совесть он предписал будить с помощью демонстрации немцам тех ужасов, что совершили их соплеменники во время войны. Во всех населенных пунктах Германии стали принудительно показывать населению фильмы о концентрационных лагерях и военных преступлениях. Затем, жителей окрестных городов стали собирать на перезахоронение жертв нацизма, которых нужно было доставать голыми руками из братских могил. Ужас и отвращение насколько шокировали немцев, что такие акты глубоко врезались в сознание даже самых горячих сторонников фюрера. Кроме того, жителей принуждали смотреть на выкопанные останки, прогоняя их целыми колоннами мимо груды тел, под присмотром военных США. Вот Вас, Митя, на одни сутки отправить в "чернушный"ГУЛаг, то вся проказа сталинизма с Вас в раз бы осыпалась.

2. Как сказал бы Костик из "Покровских ворот": Пытаться замолчать Шолохова - это утопия!

Шолохов - писатель-титан мировой величины, получивший Нобелевскую премию не за политику, а за настоящий литературный шедевр на все времена. "Тихий Дон" знают и читают во всём мире, и будут читать всегда. Немного времени пройдёт от сегодняшнего дня и пигмеи, пытающиеся изгнать произведения Михаила Александровича из школьной программы, сгинут бесследно, никто о них даже не вспомнит.

1. Были времена хуже, но не было подлее

Да, такие великие русские писатели как Шолохов и Бондарев, не предававшие свою страну и свой народ, не в чести у нынешних господ, им ближе авторы чернухи про "архипелагигулаги" и "трупами завалили".

Вадим Кулинченко:
Нет Шолоховых, а есть лицемеры
К 115-летию великого русского писателя
23.05.2020
«Сын полка»
Рассказы
19.05.2020
Местное самоуправление
Немного из истории земства
07.05.2020
Смерть в бункере
К 75-летию падения Берлина и самоубийства Гитлера
05.05.2020
«Долгий ящик» и «Жёлтый ящик»
Об опыте общения с простым народом в эпоху царствования Алексея Михайловича и Павла I
30.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47