Кировский тупик

Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход

На сайте Правительства Кировской области появилось информационное сообщение «Великорецкий крестный ход в Кировской области пройдёт в новом формате» с подзаголовком «Традиционное шествие паломников в 2020 году отменили в связи с пандемией».

«В Кировской области продолжается поэтапное снятие ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, однако в регионе по-прежнему запрещено проведение массовых мероприятий. Запрет коснулся и традиционного шествия паломников Великорецкого крестного хода, который проводится в нашем регионе с 3 по 8 июня. В этом году чудотворную икону святителя Николая будут перевозить из Трифонова монастыря в село Великорецкое на автомобиле и только в сопровождении духовенства. Однако, жители посёлков, в которых обычно останавливаются на отдых и молитвы паломники, обеспокоены распространением новой коронавирусной инфекции, об этом они рассказали журналистам кировских телекомпаний», - сообщают местные чиновники, прикрываясь местными жителями.

Рассказывается трогательная история о некоей Татьяне Оборотовой. Эта «глубоко верующая жительница села Великорецкого, местный библиотекарь на протяжении двадцати лет» «ежегодно радушно принимала паломников в своём доме — здесь их ждал ночлег, горячая пища и душевные разговоры. Среди них были не только кировчане, но и жители других регионов».

«Некоторые приезжие паломники стали мне как родные, — поделилась Татьяна Оборотова. — Но я всем гостям позвонила, предупредила, что нынче никого не жду. Здоровье важнее».

Такого же мнения, утверждает Правительство Кировской области, якобы придерживается большинство жителей села: «С опасением они относятся к предстоящей дате крестного хода ещё потому, что в Великорецком не проводятся подготовительные мероприятия к встрече паломников».

«Наши жители подписали петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году. Они переживают за близких, за своё здоровье, — отметил глава Великорецкого сельского поселения Сергей Мышкин. — Очень просим многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить к нам в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться о своём здоровье».

С таким же обращением, но уже на имя главы Бобинского сельского поселения, выступили около ста жителей муниципалитета. Селяне из Бобино обычно первыми встречают паломников из Кирова на пути в Великорецкое.

«Жители не готовы к приезду гостей, тем более что сегодня в Бобинском сельском поселении уже двое заболевших коронавирусом, а традиционный порядок проведения крестного хода не позволяет обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Когда всё нормализуется, ждём гостей, а пока будем смотреть онлайн трансляцию мероприятий крестного хода», — рассказал глава администрации Бобинского сельского поселения Сергей Житников.

Накануне митрополит Вятский и Слободской Марк обратился с просьбой рекомендовать клирикам и мирянам по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе в 2020 году.

«Более 600 лет на Вятской земле совершается Всероссийский Великорецкий крестный ход, который является самым посещаемым и продолжительным крестным ходом в современной истории Русской Православной Церкви. В 2020 году, в силу сложившихся обстоятельств, вызванных пандемией COVID-19, на территории Российской Федерации и Кировской области введены ограничения на проведение массовых мероприятий с участием большого количества людей. В связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями, в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции в этом году Великорецкий крестный ход будет совершаться силами клириков Вятской митрополии. Просим вас рекомендовать клирикам и мирянам Московской епархии по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе в 2020 году», - говорится в письме митрополита Марка на имя митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, распространенном епархией.

Митрополиту Вятскому и Слободскому Марку не позавидуешь. Владыка оказался под огнём с двух сторон. С одной стороны — радикально настроенные ревнители не по разуму, обвиняющие владыку, законопослушно выполняющего все предписания санитарных властей, чуть ли не в вероотступничестве. С другой стороны — либерально и троцкистско-коммунистически настроенные местные антицерковные силы, выступающие за полный запрет Великорецкого крестного хода, даже в том усечённом виде, который был согласован церковной и областной властями на очередном заседании штаба при правительстве области по предупреждению коронавируса, прошедшем 12 мая под руководством губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Владыку загоняют в тупик, из которого заведомо нет выхода. Получается, архипастырю предлагается выбор из двух зол: либо полностью запретить крестный ход, либо разрешить его в прежнем формате, что, естественно, нарушает санитарные нормы.

Царский путь был предложен постоянным участником Великорецкого крестного хода, уроженцем Вятской земли, знаменитым русским писателем, лауреатом первой Патриаршей премии в области литературы Владимиром Николаевичем Крупиным, который на страницах «Русской народной линии» призвал к трезвомыслию.

«Будем смиреннее и мудрее. Усилим келейную молитву. Услышим друг друга. Сердца наши бьются в унисон. И, как всегда "единым сердцем, едиными устами", обратимся ко Господу и к любимому нашему святому, святителю Николаю Великорецкому.

Он никогда не оставлял нас. Не оставит и нынче. И Богохранимую нашу Вятку и всю Россию», - стоит прислушаться к призыву этого умудрённого сединами русского писателя.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Лучший крестный ход

Да, это был один из лучших моих крестных ходов. Слава Богу, давал Господь испытания, но и силы Он давал. В Бобино не пустили на ночлег наши хорошие знакомые, мы поняли, что за ними следить могут, подставлять под удар не стали. Зато стих и на привале написал, а по возращению - и статью, которую опубликовал на РНЛ. В Великорецком слышал от людей много искренней, действительно искренней благодарности и властям и митрополиту Марку за то, что пришлось нам преодолеть. Прозвучало так же мнение, пусть и дальше так продолжается, можно же "сменить формат" Крестного хода. А вот в одной из телепередач Кировского обласного ТВ (Передача "В смысле*?!" на канале 9ТВ вообще прозвучала ужасная оскорбительная фраза о крестоходцах: "Ими двигали животные инстинкты", обидно было и видеть на этой телепередаче запрещённого в служении священника, который смел высказывать сомнения в том, что крестный ход ходит все 600 лет (попробуй, опровергни сказанное, где доказательства за каждый год?). Да, это был один из лучших моих крестных ходов. Будто ангелы несли, даже мозолей не набил на ногах. Однако жаль, что не было той красоты, когда течёт бесконечная река людская по земле Вятской, и не видно ей ни начала, ни конца. И все мы, люди, здесь слиты единым сердцем - вместе с Ним, как великолепно сказал в своём стихотворении замечательный русский поэт А.Г. Гребнев, с которым имел радость несколько раз ходить в ВКХ. Вот уж действительно, неделя в раю была, как правильно написал об этом В.Н. Крупин. И не одна! В общем, Слава Богу за всё!

Vladimir / 25.06.2020

5. Ответ на 4, monarhist:

Так кто у власти на всех уровнях сейчас в России,а,сторонники нынешней власти? Чем они лучше "ходорковцев,навальнистов,удальцовцев" или "гозмановцев,кудринцев,грефовцев"???

А чем монархисты лучше людей выступающих за БОГОПРАВЛЕНИЕ? Ведь после Исхода из Плена была настоящая Богом данная Власть. Может попробуем? Бог- Есть, Народ- есть, ... тоже есть.

влдмр / 30.05.2020

4. Иго,оно и есть иго...

Так кто у власти на всех уровнях сейчас в России,а,сторонники нынешней власти? Чем они лучше "ходорковцев,навальнистов,удальцовцев" или "гозмановцев,кудринцев,грефовцев"???

monarhist / 24.05.2020

3. Близ есть ,при дверех.

«Наши жители подписали петицию с просьбой отменить крестный ход в этом году. Они переживают за близких, за своё здоровье" Носителем и хранителем веры Православной всегда был народ. Нет его.. " Очень просим многоуважаемых верующих, паломников пропустить в этом году мероприятие и не приходить к нам в село, чтобы не подвергать опасности местных жителей и побеспокоиться о своём здоровье»." Неужели не разумеем,что дальше будет хуже? И уже возможно в этом году? Нет веры - нет и разума. Есть верующие,но их ...к ревнителям не по разуму. Кто -то говорит,что этот вирус Господь послал как испытание - именно так. И очевидно,что грядущее испытание будет страшнее. И коль мы приближаем - не за горами последнее испытание,скорбь,какой не было от века.

электрик / 24.05.2020

2. Господь давно уже по этому поводу сказал.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.» (Мф.10: 37-42.)

1. Усилим келейную молитву.

Действительно, здоровая же мысль у ВНК! Но опять без четкости... 1. Нужно ж благословение чье-то на такую совместную по-квартирную молитву... Или нет? Да и объявление не помешало б... Типа, кто хочет и может, присоединяйтесь... Время, вроде, еще есть... 2. Скажем, в 12.00 ч., 3-8 июня. 3. И текст этой простейшей, общепонятной, в несколько строк, кратенькой молитовки нужен; чтоб из-за объема и языковых корявостей не утратить ощущение присутствия Божиего и чувство своего единства со всеми молящимися единой молитвой в Едином в Духе Святом во время ее делания... Минута-другая – дальше мысли расползутся... 4. Да, и счетчик участников установить на РНЛ неплохо было... /И еще где нужно.../. Чтоб результат был виден... Даже если один участник здесь будет... уже не плохо... "Где двое...". Зачем очередной раз пренебрегать молитвами даже немощных грешников? Все духовно-молитвенное единство... Молитвенный ход, ход молитвы – тоже не мало... Даже при лежании в койке... Да, это не "ноговое" единство... Но... вариант... Посмотрим... * Может, дурь? Тогда, конечно, не надо... Ув. РНЛ! Может, посоветуетесь с ВНК? Он больше в теме...

Сант / 23.05.2020
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Греческие спецназовцы снова пожалели афонских старостильников
06.07.2020
Страсти вокруг Софии накаляются...
Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с намерением властей Турции превратить собор в мечеть
06.07.2020
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), в очередной раз проигнорировавшего заседание суда
03.07.2020
Ну и мерзость же, этот «МК»!
Как «московские комсомольцы» «поздравили» митрополита Тихона с днём рождения
03.07.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Боголюбово: карантин, старец Пётр и духовная победа
Елена Козенкова об автомобильном Крестном ходе с чудотворной святыней
06.07.2020
Цинизм как принцип жизни
Грех обирать церкви
06.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-06 18:43
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:29
Страсти вокруг Софии накаляются...
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 18:25
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:44
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-06 17:39
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-06 17:20