«Его проза недосягаема»

Более 100 известных деятелей культуры и искусства, а также политиков примут участие в онлайн-марафоне, приуроченном к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова

Более 100 известных деятелей культуры и искусства, а также политиков примут участие в онлайн-марафоне, приуроченном к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова, и прочтут главы его романа «Они сражались за Родину», сообщает ТАСС. Онлайн-марафон по чтению романа организован государственным музеем-заповедником писателя, сообщил во вторник первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

«В юбилей всемирно известного писателя Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова запускает литературную акцию-чтение "Вместе с Шолоховым "Они сражались за Родину"". В день рождения лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова 115 известных представителей культуры, искусства, политики в онлайн формате начнут читать главы его романа», - привели в пресс-службе губернатора слова Гуськова.

Акция начнется 24 мая в день рождения писателя, а затем продолжится в течение всего юбилейного 2020 года. Откроет чтение романа «Они сражались за Родину» внук писателя - первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ, президент ИКОМ России Александр Шолохов. Кроме того, первые строки романа также прозвучат в исполнении советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, губернатора Ростовской области Василия Голубева, министра культуры России Ольги Любимовой. Планируется, что затем чтение-марафон в течение всего года продолжат известные политики и писатели, артисты и бизнесмены, меценаты и медики, ученые и спортсмены.

«И конечно, в Год памяти и славы главы романа о Великой Отечественной войне прозвучат в исполнении ветеранов, вместе с автором переживших события тех лет, - отметил Гуськов. - Шолоховское слово востребовано сегодня как никогда. И современному поколению как никогда важны его уроки честного, принципиального и отважного человека, бесконечно любившего свою Родину».

Трансляция акции будет вестись на страницах Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова в социальных сетях.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - cоветский писатель, дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», рассказа «Судьба человека» и др. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965) за роман «Тихий Дон». Шолохов родился на хуторе Кружилине станицы Вешенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне - хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области), которая является центральным местом действия в «Тихом Доне». Еще при жизни писателя в Вешенской был открыт бюст Шолохова. На родине писателя создан Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, он является единственным в России государственным музеем писателя.

О литературном наследии М.А. Шолохова рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин:

Для меня Михаил Шолохов — великий писатель, особенно я это ощущал в те годы, когда дерзал писать сам. Его проза недосягаема, как бы ни пытались унизить его роль, как бы ни пытались сочинять всякие басни о нём. Солженицын надрывался, чтобы стать главным писателем ХХ века, но у него ничего не получилось. Шолохов велик, велик как писатель, как прозаик. С годами для меня он всё больше возвышается как личность. 

Для меня всё более укореняется в Шолохове образ мужественного, настоящего великого мужчины, эдакого ратоборца, богатыря. Он не побоялся говорить со Сталиным, по мановению пальца которого мог исчезнуть. Он не боялся защищать своих людей. Его пример, конечно, необычайно благотворен для подражания всех пишущих. Наши попытки получения премий, создание каких-то групп — всё это такая глупость, по сравнению с главным, чем мы должны заниматься, глядя на Шолохова и подражая ему. Это защита Отечества, защита простых людей. Остальное — это всё уже мелочи. Если дал Господь Бог талант складывать слова в строчки, а строчки в абзацы, так служи Господу, будет за это тебе великая милость. 

Конечно, Шолохов велик. Я видел его, когда в издательстве «Современник» в 1971 году издавали книгу «Они сражались за Родину» с иллюстрациями Сергея Алимова. Тогда директором издательства был Юрий Прокушев, а главным редактором Сорокин. Прокушев, Сорокин, Алимов и я грешный поехали к Шолохову, и он смотрел книгу. Он произвел на меня большое впечатление, я все помню — как он думал, как поднимал глаза, как спокойно говорил. 

Я рад, что на Родине понимают значение личности Михаила Шолохова, потому что мы часто встречаемся с непониманием. С этим непониманием я сталкивался в Иркутске, в Вологде. Когда возникает личность, всё-таки нужно всему общественному мнению группироваться вокруг этой личности. Нужны же лидеры? Нужны!  

Недавно мы вели разговор о том, откуда берутся карьеристы, и пришли к выводу, что в православной русской традиции никто не рвётся к власти. Выдвигается лидер, выдвигается ведущий по обстоятельствам. К примеру, убили командира, вскакивает сержант и говорит: «За мной». Этот сержант становится лидером, а до этого он даже не думал, что будет командовать. Сама эпоха, само время, само требование личности выдвигают таких людей, как Шолохов. Поэтому он пересекает времена. 

Михаил Шолохов живёт и будет жить, пока читают по-русски.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Именно так!

Хорошо и очень верно сказано, уважаемый Владимир Николаевич! Спасибо! Храни Вас Бог!

Владимир Крупин:
«Вася, брось костыли!..»
Правдивейшая история из цикла «90-е годы»
02.12.2020
«Возвращение родника».
Открытая книга
28.11.2020
О, Русская земля!..
Рассказ
17.11.2020
Семейная сцена
Рассказ
13.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Вячеслав
2020-12-02 17:46
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-12-02 17:34
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 17:04
«Это ужасная и печальная новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:26
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:24
Патриарх Кирилл: «Вечная ему память!»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-12-02 12:29