Макаров: человек и пистолет

106 лет назад, 22 мая 1914 года, в селе Сасово Рязанской губернии родился прославленный советский конструктор-оружейник

106 лет назад, 22 мая 1914 года, в селе Сасово Рязанской губернии родился прославленный советский конструктор-оружейник Николай Макаров, напоминает пресс-служба Музея Победы.
 
Путь оружейника. Окончив среднюю школу, Николай Фёдорович в 1929 году продолжает обучение и поступает в школу фабрично-заводского ученичества в Рязани. Став слесарем, вернулся в Сасово и устроился на работу в Сасовское паровозоремонтное депо. «Однако тяга к знаниям не покидала Макарова. Уже весной 1936 года Николай Фёдорович поступает в Тульский механический институт, который он с отличием окончит в 1944 году», - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
 
В годы войны. Начало Великой Отечественной войны застало Николая Макарова на преддипломной практике. Он был спешно направлен на один из тульских оружейных заводов, где в то время шёл выпуск самого массового пистолета-пулемёта Красной Армии – ППШ-41. Из-за приближения к оружейной столице России – Туле - немецких войск, почти все заводы и специалисты были эвакуированы сначала в подмосковный город Загорск (ныне – Сергиев Посад), а затем в глубь страны, в город Вятские Поляны Кировской области. Сначало, как «инженера без диплома», его назначили сменным оружейным мастером завода. Внедряя в производство рационализаторские изобретения и улучшая конструкции выпускаемых заводом образцов оружия, к 1944 году Макаров стал ведущим конструктором предприятия, одновременно  окончив Тульский механический институт. С этого времени начался его путь самостоятельного конструирования новых образцов оружия. «Летом 1943 года с принятием на вооружение нового патрона 7,62х39 Николай Фёдорович включился в конкурс по созданию автомата под этот патрон. Тот самый конкурс, во второй тур которого уже после войны свой образец представит Михаил Калашников», - рассказывает сотрудник Музея Победы.
 
«ПМ» пистолет Макарова. После окончания Великой Отечественной войны Николай Фёдорович перешёл на работу в тульское Центральное конструкторское бюро № 14. Там он активно начал работу над созданием конструкции нового самозарядного пистолета для перевооружения армии и правоохранительных органов. В ходе этой работы им и коллективом под его руководством в 1948 году был разработан перспективный образец пистолета, который проходил ряд государственных испытаний, и в 1951 году под обозначением «ПМ» принят на вооружение. Пистолет Макарова был призван заменить пистолеты системы «ТТ» и остававшиеся ещё на тот момент в армии и милиции револьверы «Наган». 

На протяжении 69 лет пистолет Макарова и его модификации находятся на вооружении как личное табельное оружие офицеров Вооружённых Сил и МВД России, а также на вооружении десятков стран Европы, Азии и Африки. Кроме того, пистолетом «ПМ» штатно комплектовались на случай непредвиденных обстоятельств и аварийных посадок советские космонавты. Поэтому пистолет Макарова можно по праву назвать первым из серийных пистолетов во всём мире, который побывал в космосе. 
 
Артефакты Музея Победы. В фондах Музея Победы хранятся шесть пистолетов системы Макарова. Два из них образца 1953 года - до небольшой модификации, коснувшейся внешнего вида оружия. Два пистолета образца 1960-х годов, один болгарский пистолет производства 1982 года, который был подарен руководством Болгарской армии Маршалу СССР Виктору Куликову. 

Шестым, и уникальным, пистолетом является образец из предсерийной партии 1949 года, который проходил государственные испытания, прежде чем пистолет, как систему, приняли на вооружение в 1951 году.

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"75-летие Великой Победы"
«Где Маршал Жуков – там Победа!»
Расчищать страну от преступных элементов так, как это сделал Г.К. Жуков в Одессе
30.05.2020
Не ожидал
Зачем митрополит Тихон включился в хор антисталинистов?
28.05.2020
Какую функцию Познер выполняет
в медиа-пространстве РФ
27.05.2020
«День Победы - святой праздник для миллионов людей»
Началась подготовка к Параду Победы; своё согласие на участие уже дали главы Казахстана, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, премьер Японии колеблется
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47