«Благодатное кольцо»

На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества

Как только позволила погода, прогрелась земля и дали отмашку именитые агрономы, на территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо», сообщает пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

Это произошло 16 мая 2020 года по благословению и при личном участии Наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Епископа Кронштадтского Назария. И вовсе не случайно. Ведь на прихрамовой территории у Церкви Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванной в народе Сойкинской святыней, обустраивается Никольский скит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при активной поддержке Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также районной и местной властей и общественных организаций региона. Особо стоит отметить участие местных жителей, проживающих на Сойкинском полуострове. И вот к реализации проекта «Сойкинская святыня» присоединились посредством участия в проекте посадки сада «Благодатное кольцо» жители разных регионов нашей страны и не только... 

По решению Общего собрания  Александро-Невского Братства деньги на приобретение плодовых деревьев собирали всем миром. Естественно, что во исполнение решения общего собрания Братства от 22 февраля 2020 года активно откликнулись, прежде всего, члены Братства и сделали свои перечисления. Отрадно то, что в посадке Сада приняли участие представители Санкт-Петербургского городского, Ленинградского областного, а также Московского и Псковского отделений Александро-Невского братства. Это сделало проект «Сойкинская святыня» также общим для всех отделений Братства. 

Большую активность проявил также автор и администратор проекта «Благодатное кольцо» - Международный центр развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». В анонсе инициативы посадки очередного кусочка Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» у Сойкинской святыни было подробно рассказано о проекте и его инициаторах и, главное, о ходе реализации проекта, который начался в 2017 году в городе Переславле-Залесском - Малой Родине Свт. блг. Кн. Александра Невского. Продолжение посадки Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» неслучайно нашло продолжение на Никольском скиту Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Ведь мощи Святого благоверного князя находятся в Троицком Соборе Лавры.

Свои перечисления сделали члены Международного центра из Москвы, Звездного городка, Федерального Научного Центра им. И.В.Мичурина г. Мичуринск Тамбовской области, Школы-гимназии №1 города-Героя Керчи Республики Крым, Средней школы №2 г. Жодино Республики Беларусь, Ярославского областного отделения организации «Боевое Братство» г. Переславля-Залесского, Донецка и других мест. И надо сказать, что помощь эта оказалась весьма ощутима и в денежном выражении. Говорить же о величине духовной поддержки проекта «Сойкинская святыня» попросту не приходится. 

Приятно, что к участию в посадке Сада присоединились и общественные организации региона - Клуб кавалеров Александра Невского, Вологодское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, НП «Серебряное кольцо» и общественное движение «Круг Жизни», которое занимается раздельным сбором мусора. 

Погода с утра благоволила посадке. И это богоугодное дело было начато с молебна, который возглавил монах Даниил. Он, конечно же, волновался, ведь подпевал ему во время молебна сам Епископ Кронштадтский Назарий. Надо отметить, что мероприятие было немноголюдным. Если бы не этот не к месту явившийся вирус, то людей было бы значительно больше. Так, не смогли приехать участники проекта из Москвы, Керчи, Белоруссии, Звездного городка, Мичуринска, Переславля-Залесского, Донецка, Приозерска и Выборга. Не смогли, а очень хотели. И не все Братчики, особенно старшие по возрасту товарищи, смогли принять участие. Но те, кто приехал, выполнили эту миссию достойно и за себя и за своих отсутствующих коллег. 

По окончании молебна все дружно принялись за работу. Работа спорилась. И достаточно быстро была завершена. Малым числом при соблюдении всех карантинных норм удалось быстро и оперативно посадить 138 плодовых деревьев - яблонь, груш и слив. И здорово, что работу удалось выполнить быстро. Только закончили посадку и прибрали территорию, как зарядил даже не дождь, а град.

Под стук града Владыка Назарий пригласил всех участников этой трудовой вахты на братское чаепитие опять же по очереди и без нарушения рекомендованных санитарных норм и ограничений.

Предварительно, конечно же, затаив дыхание, участники посадки Сада не могли не сделать коллективное фото на память. Событие историческое!

И правда, начатая в 2011 году очистка территории исторического Яблоневого сада, что был разбит на этой территории давным-давно, продолженная более активно осенью 2019 года, завершилась красивым итогом - Яблоневый сад у Сойкинской святыни возрожден! И это здорово, сказал Владыка Назарий, что эти деревья не просто посажены, а посажены они в год 75-летия нашей Победы в память о погибших в ту страшную годину. Все перечисления, направленные участниками посадки Сада Мира и Памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо», - это не просто денежки, перечисленные на счет Братства – это всеобщая консолидация и солидарность сохранения исторической памяти о Великой Победе советского народа в годы Великой Отечественной войны, это гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений. «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе! Братство обязательно сделает стенд и буклет или альбом о тех, в честь кого делались перечисления, монахи Лавры будут во время молитв в этом Храме провозглашать вечную память в своих молитвах павшим и молиться о здравии всех, кто принял участие в посадке нашего Сада», - сказал Владыка Назарий.

Руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев передал всем присутствующим привет от инициатора проекта «Благодатное кольцо» и руководителя Международного центра развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» Владимира Васильевича Березовского, который все это время ежедневно и ежечасно держал руку на пульсе подготовки к посадке Сада.

На память об этом событии Николай Витальевич Иевлев вручил всем участникам посадки Сада книги о Сойкинской святыне: фотоальбом «Сойкинская святыня - духовная доминанта Балтики» (редактор альбома - Н.Иевлев) и книжку-раскраску «Сойкинская святыня. Сказка-быль» (автор - М. Жернова, художник - В.Ухин).

Николай Витальевич в своем слове поблагодарил также всех участников за соучастие в проекте и сказал, что он еще не закончен. «Летом будем продолжать трудовые вахты, и готовить следующий кусочек территории к дальнейшим осенним посадкам Яблоневого сада у Сойкинской святыни. Так что и перечисления, и личное участие будут не лишними. И главное, просьба не забыть прислать фотографии и рассказы о своих родственниках, павших в боях за наше отечество в Великой Отечественной войне, и тех, кто вернулся с той войны и сделал еще много за себя и за того парня, не вернувшегося в полей боев», - отметил он.
 
Владыка Назарий сказал, что на Никольском скиту есть, куда приложить руки, даже если все запланированное к посадке в Яблоневом саду у Сойкинской святыни будет сделано. Готовы фундаменты, но нет пока средств под дом паломников, под дом трудников. В ближайших планах завести курятник и гусятник. Надо осваивать прилегающую территорию. И та напасть, что случилась в наше время, показала, что в условиях карантина Лавру сильно бы выручили поставки продукции со Скита. Угощая чаем за братской трапезой, Владыка Назарий не без гордости отметил, что и хлеб, и сыр, что на столе - это продукция, что делают монахи Лавры. Правда, сырье приходится закупать. Но, даст Бог, развитие Никольского скита позволит иметь и свою гарантированную точку поставки продукции в Лавру.

В мероприятии приняли личное участие советник Губернатора Ленинградской области Вячеслав Леонидович Санин и руководитель департамента межконфессиональных отношений Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Друшляков. И прибыли они сюда даже не по служебной надобности. Для них проект «Сойкинская святыня» с самого первого мероприятия - крестного хода, что состоялся 31 мая 2011 года с Теребенской иконой Божией Матери и Иконой Святого благоверного князя Александра Невского, который возглавил тогда еще Епископ Выборгский Назарий, стал реально своим, родным и близким. Через год в эти майские дни мы будем отмечать 10-летие проекта «Сойкинская святыня». И это будет также хороший повод собраться здесь, у Сойкинской святыни, помолиться, потрудиться и попить в душевной обстановке русского (копорского) чаю, - сказал советник Губернатора Вячеслав Санин.

Проведение этой акции, приуроченной к 75-летию Победы, показало, что интерес к ней не праздный. Среди участников представители разных субъектов нашей страны, и даже братская Белоруссия приняла участие в проекте. Особо хочется отметить также помощь, что пришла на счет Братства из Донецка. В проекте самому младшему участнику только что исполнилось 8 месяцев, а возраст старшего уже приближается к 80 годам.

«Мы обязательно завершим подготовку стенда, подготовку альбома, где будет подробно рассказано о тех, в честь кого посажены эти деревья на месте исторического Яблоневого сада у Сойкинской святыни. И, конечно же, эти материалы найдут отражение на сайте Александро-Невского Братства», - отмечается в пресс-релизе. 

О событии можно также прочитать здесь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Разработанная дорожная карта охватывает десятилетний период»
Санкт-Петербургская епархия и Министерство культуры России совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры
09.07.2020
«На реце на Омовыже Немци обломишася»
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
23.06.2020
Его имя всегда будет славимо благодарными потомками
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 780-летию Невской битвы
12.06.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
«Мы за родину пали. Но она – спасена»
Ржевский мемориал стал ещё одним символом Великой Победы
08.07.2020
«Ощущение полного погружения в эпоху военного времени»
Музей Победы открывается 16 июля
07.07.2020
Он воскрес подо Ржевом
Создан памятник-эпос, восходящий не только к известным стихам, но и к мифологическим или сказочным образам
07.07.2020
По своему значению Ржевская битва
более важна, чем Сталинградская
03.07.2020
«И сегодня поражает, как люди решали задачи столь немыслимой сложности»
По словам Владимира Путина, много примеров, когда труженики сумели быстро создать новую промышленную базу, которая работала на Победу
03.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:54
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:50
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-07-11 05:49
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:43
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-11 05:28
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-11 05:20
Черкесские активисты добились сноса памятника русским солдатам в Адлере
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 04:59