Виктор Литовкин: Юридических перспектив у этого дела нет

МИД Украины собирается подать в Международный морской трибунал ООН меморандум против России

Полковник в отставке и военный эксперт Виктор Литовкин рассказал ФБА «Экономика сегодня» о том, что меморандум Украины в Международном морском трибунале не повлечет для России последствий, равно как и предыдущий иск Киева по Керченскому инциденту.

Как стало известно, МИД Украины собирается подать в Международный морской трибунал ООН меморандум против России. Это связано с задержанием трёх кораблей в Керченском проливе в конце 2015 года. Об этом стало известно из заявления замглавы украинского МИД Евгения Енина. По его словам, Киев собирается требовать от Москвы моральной и материальной компенсации для моряков Украины. Меморандум подадут завтра, 22 мая.

Енин рассказал, что украинские специалисты изучили подобные мировые практики, включая практику Европейского суда по правам человека. Украина планирует требовать компенсации по максимуму. Он также отметил, что люди, занятые этим вопросом, «работают на отлично», и все министерство работает в полном объеме над делами против России.

А вот Виктор Литовкин считает, что Киев начал политическую возню над делом, которое уже было рассмотрено. Юридических перспектив у этого дела нет. Стоит вспомнить, что бывший президент Украины уже делал попытки использовать такую инициативу против Москвы в Международном трибунале ООН по морскому праву. Но всё закончилось всего лишь декларативным требованием к России, на что Москва даже не обратила внимания, рассказал отставной полковник.

Вновь созданные иски и меморандумы, скорее всего, постигнет та же участь, или же они просто будут отклонены. Морской трибунал ООН не имеет права решать споры между странами касательно территории, а именно к вопросу принадлежности Крыма Украине и ведет свои претензии. Трибунал правомочен решать споры на основе морского права, а его нарушила именно Украина в Керченском инциденте.

Украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в ноябре 2018 года сделали демонстративную попытку пройти через Керченский пролив в Азовское море, нарушая все правила прохождения перешейка. Российские власти требовали изменить курс и остановиться в связи с нарушением суверенной 12-мильной прибрежной зоны РФ, но реакции не последовало. Корабли были остановлены, а экипаж арестован.

Украинские моряки смогли вернуться на родину почти через год в сентябре 2019 в рамках обмена пленными. Корабли были переданы Киеву, а чиновники сразу обвинили Москву в краже оборудования, вплоть до унитазов. В ответ на это ФСБ РФ предоставило видеозапись передачи кораблей, в которой отчетливо видно, что на месте не только оборудование, но и личные вещи экипажа. На это Украине нечего было ответить.

«Керченский пролив до сих пор по международным соглашениям остается совместной территорией России и Украины, для его прохода нужно подать заявку капитану порта в Керчи, получить лоцмана для передвижения по фарватеру и сопровождение в виде сотрудника Погранслужбы ФСБ России. Все торговые суда, направляющиеся в Азовское море и обратно, выполняют установленный порядок. Делала это и Украина до провокации ноября 2018 года.

Однако Киев забывает, что все эти правила введены не Россией после присоединения Крыма – они разрабатывались и применялись самой Украиной более 20 лет, пока полуостров после распада СССР находился в ее юрисдикции. И мы получаем странную коллизию: сначала Киев устанавливает правила и требует их соблюдения, а с переходом Крыма в состав России эти правила Украине вдруг оказываются не писаны. Вывод прост: мы имеем дело с провокацией и политиканством», - подчеркивает Литовкин.

Интересно, что за несколько недель до случившегося в Керченском проливе корабли Украины прошли его беспрепятственно. Тогда они сделали все по правилам и подали заявку на прохождение фарватера и получили лоцмана. Никаких проблем это не вызвало. Попытка же незаконно прорваться через пролив могла плохо закончиться, и моряки могли погибнуть. Порошенко, по всей видимости, это понимал, когда отдавал свой приказ.

«Когда боевые корабли иностранного государства вошли в территориальные воды России с оружием на борту, нарушив международное право, то обязаны были быть остановленными. Для Погранслужбы РФ иного порядка действий просто не существует. Порошенко заранее знал, что провокация приведет к силовым действиям в отношении украинских катеров.

И теперь заявлять о каком-то ущербе бессмысленно. Адвокаты РФ без труда докажут аргументированную позицию России в этой ситуации. Единственный вариант, при котором иск Украины может быть удовлетворен – политическая ангажированность судей. Но РФ оставляет за собой право не признавать юрисдикцию Морского трибунала для рассмотрения подобных споров, как это один раз уже сделала», - заключает Виктор Литовкин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы
О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
13.07.2020
Призывы вернуть Крым будут квалифицироваться как экстремизм
В Госдуму вносятся поправки в законы в соответствии с нормами обновлённой Конституции
08.07.2020
Будем жить в Руси Великой!
Надо собраться в единый кулак на нашей родной земле, которая пребывает под омофором Русской Церкви
07.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:50
Среди нас сеют ядовитые зёрна раскола, отрыва от России
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-14 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Kiram
2020-07-14 08:43
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:41
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-14 08:32
Православная медицина исцеления
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 08:26
Где место Ленину в России?
Новый комментарий от Валерий
2020-07-14 06:01